Союзный спорт

Восстановив статус-кво

Татьяна Волосожар и Максим Траньков совершили в Сочи то, что от них ждали миллионы болельщиков.

К номеру:  12 (544)


28 Марта 2014 года

Ключевые слова:
сочи-2014спортфигурное катание
Завоевали олимпийское «золото» в соревнованиях спортивных пар, восстановив тем самым ледовое статус-кво. Ведь начиная с Олимпиады 1964 года в Инсбруке наши спортсмены целых сорок шесть лет никому не уступали первого места на зимних Играх. Шли годы, сменялись поколения фигуристов, а олимпийское «золото» в этом виде ледовой программы, словно по наследству, переходило от одной нашей пары к другой.

Сбой произошел на Олимпиаде в Ванкувере-2010, где российские фигуристы сенсационно остались без наград в парном катании. В Сочи необходимо вернуться на пьедестал. И возвращение стало триумфальным. Татьяна и Максим еще раз доказали, что они сильнейшая пара в мире. Фигуристы катаются вместе уже более трех лет. До этого с другими партнерами Татьяна успела стать четырехкратной чемпионкой Украины, а Максим трижды завоевывал медали чемпионата Европы. Но ради по-настоящему большой цели Татьяна приняла российское гражданство, а Максим расстался с прежней партнершей и прежним тренером. Олимпийский 2014 год фигуристы также начали с триумфа – взошли на высшую ступень пьедестала европейского первенства. Начало было положено.

Продолжение последовало в Сочи. После победного проката Максим встал на колени и на глазах переполненных трибун поцеловал лед сочинского «Айсберга», который для российских фигуристов стал поистине золотым.