Союзный спорт

В обнимку с Фортуной

Апофеозом олимпийских состязаний стала лыжная гонка мужчин на пятьдесят километров. Самая протяженная, труднейшая дистанция, ее не зря называют королевской.
В обнимку с Фортуной
В обнимку с Фортуной

К номеру:  12 (544)


28 Марта 2014 года

Ключевые слова:
спортсочи-2014Золото
Какая это была гонка – пальчики оближешь. Гонка на века. Рассказы о ней болельщики будут передавать из поколения в поколение. О том, как российские снежные скороходы Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов оккупировали на «полтиннике» весь олимпийский пьедестал сразу. Впервые в истории все три медали достались спортсменам одной страны.

На финишную прямую ребята выскочили на полном форсаже. Позади полсотни верст – но сил вагон. Что значит подготовка. Шли на всех махах, как молодые голодные волки. Под ногами крутился норвежец Мартин Сундбю. Сожрали. Смачно. С большим удовольствием. Сундбю получил сполна за подлость в скиатлоне, когда уже в финишном створе он против правил подрезал Вылегжанина, лишив россиянина награды.

Первым финишную черту 50-километрового марафона пересек Александр Легков. Он не успел еще отдышаться, а к нему проворной стайкой кинулись журналисты. Тянут микрофоны с диктофонами. Вопросы разные задают. А он ответить толком ничего не может. Его захлестнули эмоции. Из глаз спортсмена лились слезы. Легков плакал. Невероятный трудяга. Титанический пахарь. Мужик. Боец… И он нисколько не стеснялся своих слез, самых сладких на свете. Ведь это были слезы радости. Слезы победы.


Об особых отношениях Саши с Фортуной рассказывают анекдоты. Поиздевалась она над ним и в Сочи. В любимом скиатлоне Легков уверенно держался в группе лидеров до отметки  двадцать седьмого километра. Когда случилось страшное. На решающем подъеме палка Легкова уперлась в лыжу шедшего сзади соперника и с хрустом переломилась пополам. Гуд бай, победа. С одной оставшейся палкой ему удалось «доковылять» до финиша только одиннадцатым. В общем, госпожа Фортуна задолжала Легкову изрядно. И в гонке на 50 километров вернула ему долг с лихвой, рассчитавшись с ним красивой победой, которая войдет в историю зимних Олимпийских игр.