Союзный спорт

Наша Даша

За Дарью Домрачеву в Сочи болели не только белорусы, но и россияне. Для всех нас она действительно – наша Даша.
Начав свою спортивную карьеру в российской Нягани, в высококлассную биатлонистку Домрачева выросла в Минске.

В Сочи Даша начала практически с провала – девятого места в стартовой спринтерской гонке. Скептики сразу заголосили о неготовности команды и ее лидера, однако уже в гонке преследования Даша выдала такую скорость на лыжне, что даже один промах на стрельбище не помешал ей завоевать золотую медаль.

Дальше больше, и в индивидуальной гонке на 15 км, и в масс-старте максимум, что позволила белоруска соперницам, так это побороться за «серебро» и «бронзу».

Три блистательные олимпийские победы позволяют назвать выступление Дарьи Домрачевой в Сочи, ставшей после Олимпиады еще и Героем Беларуси, действительно легендарным. Ведь до нее в женском биатлоне в индивидуальных гонках трижды на одной Олимпиаде не побеждал никто. Более того, за всю историю этого вида спорта есть только одна спортсменка – немецкая суперзвезда Катя Вильхельм, которая носит титул трехкратной олимпийской чемпионки. Даже у биатлонного вундеркинда – немки Магдалены Нойнер в богатейшей медальной коллекции только две золотые олимпийские награды...

Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт сказал: «Золотые медали Дарьи Домрачевой – это не чудо, а тяжелая ежедневная работа. Целенаправленную подготовку к Олимпиаде мы начали еще в прошлом сезоне. И каждый старт был репетицией олимпийских гонок. Даша – очень сильный человек. Даже на тренировках она не позволяет себе расслабиться ни на минуту».

Сама Дарья еще за год до Игр сказала журналистам: «Выиграть золотую медаль в Сочи – моя самая большая мечта!» Кто мог тогда представить, что эта мечта сбудется трижды…