Союзный спорт

По всему медальному фронту

По всему медальному фронту
По всему медальному фронту
Выступление сборной России на Олимпийских играх в Сочи можно назвать одним только словом – триумф. Триумф блистательный. Фантастический.
Тридцать три медали. Столько ни советские, ни российские олимпийцы никогда не завоевывали. Из них – тринадцать золотых.  Одиннадцать серебряных. Девять бронзовых. Результат, о котором перед стартом Олимпиады даже не мечталось.

В Сочи Россия сбросила с себя проклятие Ванкувера-2010 и вернула себе титул спортивной сверхдержавы в зимних видах спорта. Игры стали нашими во всех смыслах. В отличие от всех предыдущих Олимпиад, включая советское время, российская команда вела широкую как никогда борьбу за награды по всему медальному фронту. Причем, что характерно, победный акцент сместился на те дисциплины, которые изначально не значились в приоритетных – шорт-трек, сноуборд, скелетон.

Но главными медальными добытчиками стали фигуристы – три «золота», «серебро» и «бронза». Года три назад, когда свежа была ванкуверская рана, где российские фигуристы остались только с «серебром» и «бронзой» (катастрофа и, казалось, никакого просвета впереди), я разговаривал с Александром Горшковым, только возглавившим Федерацию фигурного катания страны. И уже тогда Горшков говорил о медалях в Сочи, в том числе и золотых. Признаюсь, я его слушал, наверное, с теми же мыслями, с какими Герберт Уэллс слушал когда-то в Кремле дедушку Ленина. А сейчас снимаю перед Александром Георгиевичем шляпу. Без пиарного шума и пыли, тихо, по-деловому он за минувшие четыре года сделал то, что после Ванкувера казалось невозможным, – вернул российское фигурное катание на его законное место мирового лидера.

Под занавес Игр порадовали биатлонисты. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Молодцы, ребята! Настоящие мужики. После череды неудач они собрались, разозлились и выиграли «золото» в эстафете. Впервые с 1988 года.

«Золотую» точку поставили бобслеисты, одержав победу в соревнованиях четверок. Триумф исторический. Впервые на зимних Олимпиадах у России сразу два первых места в бобслее.

Министр спорта России Виталий Мутко на пресс-конференциях и в телеэфире много рассказывал за минувшие годы о создающейся фактически заново спортивной системе страны. О тех огромных деньгах, которые вкладываются в подготовку сборных команд. Теперь, после Сочи, мы видим, что система, о которой говорил Мутко, не только существует, но и приносит плоды – олимпийские медали сыпались в российскую копилку целыми охапками. А значит, огромные государственные деньги, которые вкладываются в большой спорт, полностью себя оправдывают. По крайней мере, в зимних видах спорта.