Союзный спорт

В олимпийской столице – как дома

Триумфально завершилась для белорусов зимняя Олимпиада в Сочи. Многие из спортсменов отмечали, что условия были почти идеальными. А с учетом братских отношений двух народов белорусы и вовсе себя чувствовали в олимпийской столице как дома. Видимо, все это и помогло олимпийцам Синеокой выступить выше всяческих похвал.
В олимпийской столице – как дома
В олимпийской столице – как дома

К номеру:  12 (544)


28 Марта 2014 года

Ключевые слова:
БеларусьспортЗолото
Впервые в истории атлеты из Беларуси завоевали на одной Олимпиаде сразу пять золотых наград, что позволило стране в медальном зачете ворваться в десятку сильнейших спортивных держав мира, закрепившись на восьмом месте.

При этом в Сочи поехала относительно немногочисленная сборная – всего 26 атлетов, которые выступили в пяти видах спорта: биатлоне, фристайле, лыжных гонках, шорт-треке и горных лыжах.

Медальный порыв Дарьи Домрачевой, ставшей трехкратной олимпийской чемпионкой, поддержала ее подруга по команде Надежда Скардино. При идеальной стрельбе на всех четырех огневых рубежах она показала отличный ход по лыжне и стала бронзовым призером в индивидуальной гонке на 15 км. Этот успех позволил биатлонной сборной Беларуси занять второе командное место в этом виде спорта...

Настоящей сенсацией стало выступление на снежных клонах Экстрим-парка «Роза Хутор» белорусских мастеров лыжной акробатики. Конечно, от них ждали медалей, ведь начиная с зимних Игр 1998 года белорусы, выступающие в этой дисциплине, неизменно возвращались домой с олимпийскими наградами. Но сразу две золотые медали (и у мужчин, и у женщин) не ожидал никто. Даже главный тренер сборной Беларуси, мэтр мирового фристайла Николай Казеко: «На такое трудно было рассчитывать. Конечно, предполагал, что наши парни и девчата посражаются за медали, но с моей стороны было бы очень самонадеянно заранее планировать две золотые медали. Работали, как обычно, с учетом опыта предыдущих Олимпиад. У нас команда, как одна семья, монолитная, дружная. Все друг друга поддерживают. Хотя каждая Олимпиада – новая страница, и каждый раз все сначала».

Неудивительно, что дома встречали олимпийцев по-особому: с красной ковровой дорожкой, оркестром и ротой почетного караула. Все призеры и чемпионы отмечены правительственными наградами, а Дарье Домрачевой президент страны Александр Лукашенко вручил Звезду Героя Беларуси.

Также с медалями вернулись домой и участники зимних Паралимпийских игр, которые, по традиции, принимает столица Олимпиады. Беларусь на Паралимпиаде-2014 представляли всего 10 спортсменов, двое из которых – Ядвига Скоробогатая из Гродно и Василий Шаптебой из Могилева – завоевали награды. Ядвига стала третьей в лыжной гонке на 15 км для слабовидящих спортсменов, а Василий дважды поднимался на третью ступень пьедестала почета в биатлоне – в гонках на 7,5 и 12,5 км, также среди спортсменов с нарушением зрения. Сегодня Ядвига Скоробогатая и Василий Шаптебой – одни из самых титулованных атлетов в мировом инваспорте. Причем из той очень немногочисленной когорты, кому удавалось выиграть медали как на летних, так и на зимних Паралимпиадах.

Теперь вся Беларусь живет ожиданием еще одного крупного международного спортивного события – чемпионата мира по хоккею с шайбой, который буквально через месяц стартует в белорусской столице. Все надежды связаны с успешным выступлением сборной Беларуси, которая давно не радовала своих болельщиков. И конечно, белорусы будут болеть за российскую команду, которая, надеемся, возьмет в Минске реванш за досадную неудачу на Олимпиаде.