Союзный спорт

Вместе к спортивным победам

В апреле 2003 года Советом Министров Союзного государства было принято решение о ежегодном проведении Спартакиады Союзного государства для детей и юношества.

К номеру:  14 (546)


02 Апреля 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствомолодежьспартакиада
В течение 2003-2013 годов мероприятия Спартакиады прошли в 20 городах Беларуси и России. В рамках Спартакиады проведены: физкультурно-спортивные фестивали студентов Беларуси и России, соревнования по хоккею «Золотая шайба», физкультурно-спортивные фестивали и спартакиада школьников «Олимпийские надежды», спартакиады детей и подростков «Дети спорта» и «Олимпийская юность», соревнования по легкой атлетике и плаванию среди детей, юношей и девушек с нарушением слуха, фестиваль спортивных игр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, спартакиада воспитанников детских домов и школ-интернатов «В будущее со спортом!», спортивный фестиваль для детей, проживающих в регионах Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и др.

Постановлением Совета Министров Союзного государства №29 от 6 октября 2011 года утверждено новое Положение о Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества, позволившее расширить формат проведения Спартакиады, теперь ее организаторы могут ежегодно проводить четыре отдельных соревнования для детей и для юношества по летним и зимним видам спорта. 

С 2003 года объемы финансирования Спартакиады Союзного государства выросли более чем в 16 раз и составили в 2013 году 34 млн российских рублей.

На проведение мероприятий Спартакиады за период с 2003 по 2013 год из союзного бюджета выделено 175 млн рублей. 

Общее руководство проведением Спартакиады возложено на Министерство спорта Российской Федерации и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

Помимо спортивных соревнований в рамках Спартакиады проводятся различные культурно-познавательные мероприятия, в том числе и по тематике Союзного государства.

Осуществление совместных физкультурно-спортивных мероприятий является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в рамках Союзного государства, ориентированного не только на формирование физически здоровой и духовно совершенной нации, но и на содействие установлению дружественных отношений молодежи России и Беларуси.

Доступность видов спорта, включенных в программу Спартакиады, позволяет обеспечить широкую массовость соревнований, превратив их в красочный, зрелищный спортивный праздник.

В 2014 году в рамках Спартакиады проводятся:

– Спартакиада детей и подростков (2-7 апреля, г. Псков, Российская Федерация, 192 спортсмена 1998-1999 годов рождения). В программу вошли соревнования по волейболу (девушки), мини-футболу (юноши), плаванию (юноши и девушки);

– Спартакиада студенческой молодежи (22-27 апреля, г. Пинск, Республика Беларусь, 186 спортсменов 1991-1996 годов рождения). В ее программу включены соревнования по волейболу (девушки), футболу (юноши), плаванию (юноши и девушки);

– Спартакиада учащихся «Олимп» (23-28 сентября, г. Могилев, Республика Беларусь, 192 спортсмена 2000-2001 годов рождения). В программе – соревнования по волейболу (юноши и девушки), уличному баскетболу (юноши и девушки), настольному теннису (юноши и девушки);

– Спартакиада учащейся молодежи (20-26 октября, г. Анапа, Российская Федерация, 186 спортсменов 1990-1996 годов рождения). В ее программу включены соревнования по волейболу (девушки), мини-футболу (юноши), легкой атлетике (юноши и девушки), настольному теннису (юноши и девушки).

Традиционно в мероприятиях Спартакиады примут участие руководители Министерства спорта Российской Федерации, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, администраций заинтересованных регионов Беларуси и России.