Союзный спорт

Золотые дни России в Минске

 Золотые дни России в Минске
Золотые дни России в Минске
Свершилось. Сборная России – чемпион мира!
Как нужна была эта победа после сочинской оплеухи. Нужна была всем – болельщикам, игрокам, тренерам. Всей стране.
     
Минский лед оказался сказочно счастливым для сборной России. Она не просто выиграла ЧМ – она сокрушила соперников. Девять матчей, девять побед. А финал – так просто бальзам на раны.
     
Сборная Финляндии – самый неудобный, вредный соперник России в последние годы, не раз черной кошкой перебегавшая лед перед ней на крупнейший турнирах, – бита на «Минск-Арене» с уверенным счетом 5:2.  Бай-бай, Суоми, мы больше тебя не боимся. Финны, сознавая превосходство победителей, не сказать чтобы сильно расстроились «серебру». И с открытыми лицами, улыбаясь,  жали руки нашим игрокам, поздравляя их с чемпионством.
     
Очень трогательный и вместе с тем символичный, справедливый момент. Пока шла церемония награждения и счастливые, увенчанные «золотом» победители объезжали по льду традиционный в таких случаях круг почета, потрясая над головами мировым трофеем к восторгу трибун, за бортиком у скамейки, где во время игры размещалась сборная России, скромно и неприметно стоял Виктор Васильевич Тихонов. Великий советский наставник. Творец легендарной «Красной машины».
     

Хоккеисты, тренеры, хоккейные боссы уже собираются в центре площадки для группового снимка с кубком мира. И тут спохватывается Владислав Третьяк. С одним из своих помощников он подбегает к Тихонову и помогает тому сойти на площадку. Великий тренер мелко семенит по льду. «Виктор Васильевич, давайте в центр, ближе к кубку», – зовут его игроки. «Нет, нет, – машет он упрямо руками. – Вы там без меня как-нибудь, сегодня ваш день, вы нынче герои». И скромно пристраивается на правом краю гренадерской шеренги  ледовых триумфаторов…
      
Не рвется ниточка, не рвется. И, дай Бог, не порвется никогда…
     
А Минску этой ночью было не до сна. По улицам почти до самого утра носились, клаксоня, автомобили, из окон которых развевались белорусские и российские флаги. И грохотал салют, озаряя темноту неба праздничными всполохами.  
     
Спасибо, тебе Минск, за такие счастливые майские дни. Эта общая победа России и Беларуси. Это – наша победа.
       
    
Зарок для Знарока

     
Триумф сборной России – больше чем просто выигранное «золото». В Минске на наших глазах загорелась еще одна яркая звезда мировой величины. На сей раз – звезда тренерская. Это наставник сборной России Олег Знарок.
     
А знароковский чик ногтем по горлу в перепалке с тренером шведов в полуфинале – и вовсе хит чемпионата, который обязательно войдет в хоккейные анналы.
     
«Да я просто показывал их тренеру, что у меня горло болит, – объяснял Знарок потом на пресс-конференции, сделав серьезное лицо. – На тренировочном катке холодно, там не топят, а нам костюмчики тоненькие выдали, – для большей убедительности он понизил ноту и добавил в голосе сиплости: – Видите, что происходит – к-хе, к-хе», – кашлянул он дважды, как бы в доказательство.
     
Шведские журналисты слушали и хлопали глазами. А наши –  едва себя сдерживали, чтобы не расхохотаться. Чувство юмора – еще одна грань таланта российского тренера.
     
Кто-то после станет говорить, что Знарку не надо было так себя вести в концовке матча, не солидно это для тренера сборной. Не солидно, говорите. Но  тогда это будет уже не Знарок, а кто-то другой. А он такой, какой есть – немного шибутной, ершистый. Тренер, в котором еще живет, и слава Богу, что живет, мальчишка-пацан с челябинской окраины. Хоккей по Знарку – это еще и пацанский хоккей, в нормальном смысле слова. Жесткий хоккей, азартный, искренний. Хоккей, в котором нет места подлости.
      
«Сашка». «Женька». Это он про Овечкина с Малкиным, как о ребятах с нашего двора. Да, энхаэловцы. Да, миллионеры. Да, звезды вселенской величины. Но в душе-то, соскреби звездную оболочку, они те же все мальчишки-пацаны, что и тренер. Солидные дяди в хоккей не играют. Дяди с хоккеем заканчивают.
     
Наверняка, то же самое можно сказать обо всех игроках нынешней сборной России. Иначе их в команде Знарка просто не было. Созвучие душ хоккеистов и тренера – вот, наверное, самое главное.  Золотой камертон к ледовой гармонии. Знарок создал эту сборную за неполных два месяца после неудачи в Сочи. Эксперты говорили: за такой короткий срок перестроить команду невозможно. Оказалось, еще как возможно.  С чистого листа, по сути, Знарок создал команду-звезду, в которой есть лидеры, но нет примадонн. Где властно правит принцип: один – за всех, и все – за одного. «Вы даже не представляете, каких усилий мне стоило удержать ребят на скамейке, чтобы они не выскочили на площадку и не устроили ледового побоища», – это он все о том же скандальном инциденте на исходе полуфинала со шведами.
     
ИИХФ не простила российского тренера. Эмоциональный всплеск аукнулся дисквалификацией. И битву за «золото» с финнами он наблюдал уже с трибуны. «Перед финалом тренер попросил нас: «Ребята,  сыграйте еще и за меня». И мы сыграли», – признается после финала защитник сборной России Андрей Зубарев…
     
В  Минске я задал этот вопрос многим хоккейным ветеранам. Но они, как один, отказывались на него отвечать. Ледовая солидарность, понятное дело.  Хотя сам я почему-то уверен: будь Знарок во главе сборной России на Играх в Сочи, по крайней мере, финнов в четвертьфинале она обыграла бы точно.  Как дважды сделала это в Минске. Команды другие, скажите? Так ведь и тренер тоже другой…
     
В ушах до сих пор стоит восторженный, победный рев переполненных трибун «Минск-Арены». Поддержать команду в Минск приехала вся Россия. На трехцветных флагах, развернутых болельщиками, читалось – Смоленск, Ржев, Екатеринбург, Мурманск, Норильск, Мирный, Челябинск, Магнитогорск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск. И когда забитый до предела стадион, все пятнадцать тысяч в едином порыве скандируют: «Россия! Россия!» во всю мощь своих глоток – это что-то.  Сравнения даже не подберешь. С вулканическим извержением? Хорошо, будем считать,  что мы побывали в раскаленном жерле вулкана. Раскаленном от победных, праздничных эмоций, которые останутся в памяти на всю жизнь.
      
Прорыв в неизведанное
     
Первая волна хоккейных страстей окатила меня еще на перроне Белорусского вокзала в Москве. Мимо, волоча набитые туго баулы, с шутками-прибаутками на гране цензурного фола, прошли четверо гоготливых кабанов лет по сорока в майках с двуглавым орлом. Они загрузились в тот же вагон, что и я, и даже – в соседнее купе. «Попал», – мелькнула с ужасом мысль. Начнут сейчас керосинить, ржать на весь вагон, бессонная ночь обеспечена, в общем. Ан нет. Ошибся в ребятах, каюсь. Чайку с лимоном у проводницы попросили пару раз. А пиво иль чего покрепче – ни-ни. Поговорили,  посмеялись в допустимых децибелах, а в начале второго ночи – баиньки. Дверь в купе свое  закрыли. Тихо было, как в аквариуме, до самого Минска. Ребята ехали болеть…
     
Минск. Весна. Хоккей. Сочетание – изумительное. Фантастическое. Сказать, что мировой ледовый форум в столице Беларуси удался на славу, значит, не сказать практически ничего. Чемпионат в Минске – это прорыв в новое, еще невиданное прежде на мировых чемпионатах пространство. Заданы принципиально новые стандарты проведения хоккейных турниров такого калибра. Повторить минский успех, наверное, можно, но сложно.
     
Минский чемпионат стал не просто смотром лучших хоккейных сил планеты. Он стал настоящим праздником, которым жил действительно весь город. Неспроста мировой ледовый форум в столице Беларуси  сравнивают с Играми в Сочи – атмосфера удивительно напоминала олимпийскую.
     
Можно построить суперсовременные ледовые арены и гостиницы, создать шикарную инфраструктуру и тд. и тп. Много чего можно создать, проложить, возвести, но этого все равно окажется мало. Чтобы получился настоящий праздник, нужна еще живая человеческая искра. Душу нужно вложить. Душу и сердце. Лучше всех в мире с душевной самоотдачей получается у нас – россиян и белорусов. Вот почему Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира в Минске стали лучшими в истории.
     
После матчей на «Минск-арене» я возвращался в гостиницу на автобусе по проспекту Победителей. И всегда сходил на полпути специально, чтобы прогуляться по вечерней прохладе.
     
На другой стороне проспекта шумела, не умолкая с раннего утра до самой поздней ночи, одна из зон гостеприимства, созданных к чемпионату. Пройти мимо никак невозможно. Ноги сами несут туда.
      
Щекочет властно ноздри ароматный дух. Не иначе мясо где-то жарится поблизости. И точно. Подставляя огню поочередно свои мясистые бока, на вертеле крутится поросенок. И не поросенок даже при ближайшем рассмотрении, а хорошенький такой боровок, подрумянившийся аппетитной корочкой.
     
Здесь можно выпить вкуснейшего белорусского пива, отведать блюда национальной кухни, послушать зажигательные выступления песенных и танцевальных коллективов. Репертуар – от средневековых мелодий, исполняемых на волынке, до современных ритмов в стиле рок. Послушать, а при желании и самому пуститься в пляс.
     
Гулко разносятся над гомонящей округой раскатистые удары в огромный перетянутый козьей кожей барабан. Это удальцы-кузнецы, приехавшие в Минск из Полтавы, словно персонажи гоголевских страниц, в роскошных казацких шароварах, в шапках с меховой опушкой приглашают весь честной народ оценить их в прямом смысле ударное мастерство. Пудовый молот в натруженных ручищах так и играет. Два размашистых удара  и получите, уважаемый, памятный целковик: с одной его стороны – фигура хоккеиста, с другой – казацкий герб и слова с пожеланиями счастья. Ловишь себя на мысли, что времена и народы слились здесь и сейчас воедино. А соединил их вместе – хоккей.