Союзный спорт

Время не ждет

Президент России Владимир Путин обсудил с министром спорта Виталием Мутко ход подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в одиннадцати городах страны
Речь шла о строительстве стадионов, где состоятся матчи,  а также о возведении гостиниц и обновлении транспортной инфраструктуры. «Начавшийся чемпионат мира в Бразилии является хорошим поводом для того, чтобы мы начали, во всяком случае, наш разговор с того, как у нас разворачиваются работы по подготовке к чемпионату мира в 2018 году. У нас ведь ряд объектов уже, будем считать, практически готов: и Сочи, и Москва, и Петербург», – заметил глава государства.
   
По словам Виталия Мутко, разработана специальная программа, ее утвердило правительство. «В этой программе и концепции программ 11 городов, в которых пройдет чемпионат мира, 12 стадионов. Конечно, главные спортивные объекты – это 12 стадионов, 113 тренировочных баз и 64 базы проживания команд. К нам приедут 32 команды и, мы предполагаем, около миллиона болельщиков».
     
На данной стадии, отчитался министр, завершается  строительство уже пяти стадионов. Один из них  в Москве – «Спартак», построенный на частные инвестиции, будет введен в эксплуатацию уже в сентябре этого года.  В Петербурге стадион будет построен к маю 2016 года, он возводится за счет бюджета Санкт-Петербурга. Правительство Москвы приняло решение о реконструкции «Лужников», где будет сыгран матч-открытие и финал мирового первенства. Реконструкция «Лужников» также осуществляется на средства из бюджета Москвы. «Стадион в Сочи  будет доработан и приведен в порядок для чемпионата мира. И еще нам остается построить семь стадионов. Сейчас мы практически завершили разработку всех проектов. И рассчитываем, что где-то начиная с августа-сентября уже выйти на строительные площадки. Так что мы надеемся, что стадионы будут построены вовремя», – заявил глава спортивного ведомства.
     
По программе подготовки планируется провести  реконструкцию тринадцати аэропортов, строительство большой дорожной сети, а также возведение шестидесяти четырех гостиниц в различных городах, где пройдут матчи мирового первенства.
         
Кроме того, Виталий Мутко отчитался об использовании олимпийских объектов после зимних Игр в Сочи. По поручению Владимира Путина там создан круглогодичный детский центр зимних видов спорта. Первая группа ребят приедет туда уже в начале июля. Это будут представители детских спортивных школ по хоккею, фигурному катанию и другим ледовым видам спорта.