Союзный спорт

Формула отборочного счастья

Сборная Беларуси вышла в финальную стадию чемпионата мира по гандболу 2015 года

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  26 (558)


19 Июня 2014 года

Ключевые слова:
Беларусьгандбол
Гандбольные мировые первенства – турниры весьма значимые. Проходят они раз в два года, и пробиться на них весьма сложно. Особенно сборным из Европы, где конкуренция в поединках за место под солнцем очень жесткая. Шутка ли, за всю историю чемпионатов мира (а это без малого девяноста лет) европейские команды ни разу не уступили мировую корону сборным с других континентов.
     
В этом розыгрыше путевок в Катар, где пройдет финальная стадия мирового первенства 2015 года, в Европе заранее обеспечили право участия в турнире три призера чемпионата-2013 –  Испания, Дания, Хорватия, а также весьма титулованная команда Франции. Для остальных формула счастья была проста и понятна: победить конкретного соперника в двух стыковых поединках. Сборной Беларуси жребий определил в качестве поединщика черногорцев. Команду мастеровитую, сбалансированную во всех линиях и упорную. Однако вполне проходимую для подопечных олимпийского чемпиона Юрия Шевцова, которые уже обыгрывали черногорцев на недавнем чемпионате Европы.
     
И в первом поединке, проходившем на выезде в Подгорнице, белорусы подтвердили обоснованность своих претензий на поездку в Катар. Они вели в счете буквально до последних секунд матча. Но потом, вместо того чтобы расчетливо подержать мяч и сосредоточить силы на надежной обороне, попытались в лихих атаках добить соперника. Однако эффект получился обратный. Пару неоправданных потерь мяча, и хозяева площадки сравняли счет, а буквально за десять секунд до финального свистка на радость местной публики забили победный гол в ворота сборной Беларуси. И даже девять забитых голов лидера сборной Сергея Рутенко не помогли белорусам уйти от абсолютно ненужного поражения. По окончании встречи на табло горели обидные для гостей 28:27.
     
Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов, комментируя поражение, заметил: «Слишком большое желание и слишком горячая голова иногда не дают возможности выиграть, а ко всему надо подходить с хладнокровием и спокойствием».
     
Получив горький урок и довольно трудное домашнее задание, белорусы стали готовиться к ответному поединку, в котором нужно было побеждать с разницей в два мяча.
      
Белорусские болельщики домашнюю игру против сборной Черногории ждали с надеждой. Они верили, что их любимцы смогут решить в свою пользу сложившуюся ситуацию и завоюют путевку на чемпионат мира. Однако наряду с надеждой оставалась и тревога: не придавит ли команду груз ответственности?
     
Воскресная игра показала, что и с ответственностью, и с собственными эмоциями белорусы справились, в полной мере продемонстрировав семи тысячам зрителей, собравшимся на трибунах «Минск-Арены», и мастерство, и хладнокровие. Шансов у соперников в этой встрече почти не было, разве что в начале игры, о чем говорит и окончательный счет минского противостояния – 30:24 в пользу сборной Беларуси.
     
Для команды Юрия Шевцова это будет третья попытка прорыва в элиту мирового гандбола. Первый раз они принимали участие в чемпионате мира в 1995 году, где заняли 9-е место, второй раз – в 2013 году (13-е место).
     
Кроме белорусов и черногорцев на прошлой неделе за путевку на чемпионат мира сражались еще семь пар команд, в том числе и сборная России, которая играла против сборной Литвы. И дома, и в гостях российские гандболисты обыграли своих визави и также уже могут заказывать билеты в Катар.
     
Из других пар в финальный раунд чемпионата мира-2015 пробились команды Словении, Швеции, Польши, Македонии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Австрии.
     
Однако и до чемпионата мира болельщикам еще ни раз придется переживать за своих любимцев, ведь осенью стартует отборочный турнир к чемпионату Европы-2016.
     
Жеребьевка определила сборную Беларуси во вторую группу, где ее соперниками станут команды Дании, Литвы, а также Боснии и Герцеговины.
     
Команда России будет играть в 5-й группе со сборными Венгрии, Португалии и Украины.
В остальных оборочных квартетах сыграют: группа 1 – Хорватия, Норвегия, Нидерланды, Турция; группа 3 – Словения, Швеция, Словакия, Латвия; группа 4 – Сербия, Исландия, Черногория, Израиль; группа 6 – Франция, Македония, Чехия, Швейцария;
группа 7 – Испания, Германия, Австрия, Финляндия.
     
В финальный раунд выйдут по две лучшие сборные каждой из семи отборочных групп. Кроме того, путевку на Евро-2016 получит лучшая из команд, занявших третьи места.
     
Словом, и до Катара, и после любителям гандбола скучать не придется.