Союзный спорт

Кубковый пролог

Накануне старта в еврокубках в высшем дивизионе чемпионата Беларуси по футболу сменился лидер

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  28 (560)


03 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Беларусьеврокубокфутбол
Минское «Динамо» сместило с вершины самый успешный клуб последнего десятилетия, десятикратного чемпиона страны – борисовский БАТЭ.
    
Конечно, на фоне бразильских баталий за золотой Кубок чемпионов мира игры национального первенства смотрятся несколько попроще, однако и здесь страсти разгораются порой нешуточные. Упорная борьба идет за каждое очко, между лидером и второй командой сегодня дистанция в один балл.
    
Со старта первенства лидировали борисовские футболисты. И когда отрыв между ними и преследовавшими их минскими динамовцами вырос до пяти очков, многие посчитали, что интрига чемпионат умерла, не родившись. БАТЭ уходит в отрыв и догнать его будет сложно. Однако отрыва не случилось. К тринадцатому туру столичные динамовцы сократили очковый гандикап до минимума, а после того, как в 14-м туре, на минском стадионе «Трактор» разгромил со счетом 3:0 вице-чемпиона прошлого года – солигорский «Шахтер», возглавили турнирную таблицу. Это была четвертая виктория динамовцев кряду. БАТЭ сам немного «помог» «Динамо» в смене лидера, поскольку довольствовался лишь нулевой ничьей в игре с «Гомелем» на великолепном газоне домашней «Борисов-Арены».
    
На третьей строчке турнирной таблицы, одержав в 14-м туре третью победу подряд – на этот раз над гродненским «Неманом» (2:0), обосновалась команда «Нафтан» из Новополоцка, которая пока в своей истории ни разу не поднималась на пьедестал. 
    
Пятнадцатый тур чемпионата диспозиции в тройке не изменил. «Динамо» обыграло «Минск» – 2:0, борисовский БАТЭ разгромил бобруйскую «Белшину» – 5:2, а «Нафтан», хотя и проиграл в Солигорске 0:2, сохранил за собой третью строчку в турнирной таблице.
    
А вот солигорский «Шахтер», вице-чемпион Беларуси прошлого сезона, уверенной победой над «Нафтаном» заметно поправил свое турнирное положение, поднявшись с шестого на четвертое место. Такое усиление игры солигорцев весьма кстати накануне старта белорусских клубов в еврокубках. Поединки в квалификационном раунде престижных кубковых турниров покажут истинную силу лидеров чемпионата Беларуси и их место под европейским футбольным солнцем. 
    
Первым в бой вступит чемпион Беларуси-2013 – борисовский БАТЭ, который 15 июля (или 16 июля) сыграет во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов дома против пятикратного чемпиона Албании – клуба «Скендербеу» из города Корча. Ответный поединок борисовчане сыграют на выезде – 22 или 23 июля.
    
Интересно, что борисовчане могли встретиться с албанцами в Лиге чемпионов еще в прошлом сезоне. Тогда «Скендербеу»  успешно преодолел второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, победив по сумме двух встреч бакинский «Нефтчи», а затем проиграл карагандинскому «Шахтеру», который до этого выбыл из розыгрыша БАТЭ.
    
Все три представителя Беларуси в Лиге Европы – «Динамо» (Минск), «Шахтер» (Солигорск) и «Неман» (Гродно) – начнут борьбу со 2-го раунда квалификации, поединки которого пройдут 17 и 24 июля. 
    
Солигорский «Шахтер» будет играть с победителем пары 1-го раунда квалификации «Дерри Сити» (Ирландия) – «Эберистуит» (Уэльс), обладатель бронзы чемпионата Беларуси 2013 года минское «Динамо» померится силами с лучшей командой пары «МюПа-47» (Финляндия) – «Фуглафьердур» (Фарерские острова), а финалист Кубка Беларуси гродненский «Неман» сыграет с лучшей командой из дуэта «Хабнарфьордюр» (Исландия) – «Гленавон» (Северная Ирландия).
    
Минчане и гродненцы первые встречи проведут на своих полях, а солигорские футболисты сыграют на выезде.
    
К слову, после квалификационных этапов, которые завершатся 28 августа, определится 41 участник групповой стадии. А без отбора путевки в этот раунд Лиги Европы уже получили 7 клубов: «Севилья» (Испания), «Динамо» (Киев, Украина), «Фиорентина» (Флоренция, Италия), «Вольфсбург» (Германия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Эшторил» (Португалия), «Генгам» (Франция). На этом этапе команды будут разбиты на 12 квартетов, в которых в период с 18 сентября по 11 декабря проведут двухкруговой турнир (матчи дома и в гостях). В 1/16 финала попадут по 2 лучшие дружины, к которым присоединятся 8 клубов, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. Матчи плей-офф состоятся с 19 февраля по 14 мая, а финальный матч Лиги Европы пройдет 27 мая 2015 года на Национальном стадионе в Варшаве.