Союзный спорт

Иллюзий больше нет

Неудачное выступление сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии, где команда не одержала ни одной победы и досрочно покинула турнир.
В стране это было воспринято, в общем и целом, спокойно и объективно/ Без истерических этюдов.
    
Головы главного тренера никто, во всяком случае, не требует, как это случалось не раз в предыдущие годы. Более того, многие эксперты тактическую линию Фабио Капелло, выбранную им на групповом этапе, в общем-то считают верной. В определенном смысле, даже идеальной. Чего не скажешь, увы, об исполнительском мастерстве собственно игроков…
    
По большому счету, если разобраться, ничего уж такого трагически сверхъестественного с российской командой в Бразилии не случилось. Она выступила в своем, традиционном репертуаре, можно сказать. Удивительное вообще дело. Идут годы. Меняются поколения футболистов. В команду приходят и уходят разные тренеры, были наши – теперь исключительно иностранные. Но при всем при этом характер команды загадочным образом остается практически неизменным. Словно диковинный экспонат, заспиртованный в банке.
    
Если память не врет, никогда еще в своей истории в пиковых ситуациях, когда судьба команды оказывалась в ее же собственных руках, российской сборной еще ни разу не удавалось склонить чашу весов в свою пользу. На предыдущее мировое первенство россияне не попали, проиграв в стыковых матчах словенцам. В 1998 году также пролетели мимо мирового первенства, уступив в стыковой дуэли итальянцам. На Европу-2000 не попали, сыграв в решающем матче вничью с украинцами в «Лужниках». Филимонов тогда еще мяч пропустил, очень похожий на тот, что теперь пропустил Акинфеев против корейцев. Нет, вру, один раз стыковой барьер мы все же проскочили – Уэльс обыграли и поехали на Европу-2004. Но это, в общем контексте, скорее можно считать счастливым исключением.
    
В Бразилии традиция, к сожалению, вновь напомнила о себе. Пожалуйста, все в ваших руках: обыгрывайте алжирцев – и вы в плей-офф. Не получилось. Не сумели. Именно не сумели – по части самоотдачи претензий к игрокам нет. 
    
Алжирцы, сравняв счет, предсказуемо откатились едва не всей командой в оборону, окопавшись по периметру своей штрафной. Разорвать же, проломить их защитные нагромождения российская команда так и не сумела. Не нашлось в ее арсенале разящих атакующих аргументов. Бегали в основном вокруг да около алжирских бастионов, мячик поперек друг другу перекатывали. На том и закончили свою бразильскую эпопею.
    
Домой в Москву российская команда вернулась в воскресенье. Прилетела тихо, рано утром. В аэропорту помимо журналистов игроков встречали немногочисленные болельщики. Большинство футболистов, по своему обыкновению, прошли с хмурыми лицами мимо и тех, и других, не пожелав общаться. Среди тех немногих, кто согласился все же поделиться своими бразильскими впечатлениями, был защитник Алексей Козлов. И вот что он, в частности, сказал: «Я расстроен, что команда не смогла справиться с задачей, расстроен, что мы не оправдали ожидания болельщиков, которые в нас верят и любят. А прежде всего мы не смогли оправдать свои ожидания. Мы больше ждали и большего хотели». Не оправдали своих собственных ожиданий – вот так. На самом деле в этой фразе, как представляется, сказано все.
    
С определенного времени у нас с чего-то вдруг повелось считать российскую Премьер-лигу очень крутым по многим футбольным параметрам мероприятием. Чемпионатом топ-уровня. По уровню зарплат действительно утрем нос абсолютному большинству стран Европы. А вот что касается уровня игры... Собственно, в Бразилии он, уровень этот, и дал о себе знать. Все, пелена спала. Иллюзий больше нет. Правда, кое-кто продолжает утверждать, что в Бразилии сборная сыграла ниже своих возможностей – утешительные пилюли, не более того. Да и они уже не помогают. Где, когда, на каком международном турнире сборная России показала, что уровень ее возможностей выше бразильских?  На «бронзовой» Европе в 2008-м? Воспоминания приятные, но сколько же можно к ним возвращаться. Та страница давно перевернута. 
    
Бразильские две ничьи и поражение – таков спартанский наш багаж на сегодня. Пища для размышлений, выводов и дальнейших действий с прицелом уже на 2018 год, когда мировой футбольный чемпионат пройдет в России.