Союзный спорт

Внуки инженера Гарина

В качестве главных негативных факторов, повлиявших на ничейный исход матча с Алжиром, главный тренер сборной России Фабио Капелло особенно выделил два

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  28 (560)


10 Июля 2014 года

Ключевые слова:
футболчемпионат мирахулиганыфанаты
Первый – банальный: плохое, по мнению тренера, судейство. «Послушайте, я разочарован, – заявил он на пресс-конференции после матча. – Я не люблю говорить о судьях. Но они постоянно нас засуживали. В матче с Алжиром арбитр был обязан назначать в нашу пользу пенальти, но этого так и не сделал. Я не понимаю, почему все судьи были против нас», – задал риторический вопрос наставник.
   
Второй фактор – с хулиганским несколько запашком. Это – лазерный луч, ослепивший Игоря Акинфеева перед роковой подачей со штрафного. На повторе отлично был виден лазерный зайчик зеленого цвета, разбойничьи плясавший на лице российского вратаря. Турецкий арбитр Джюнейт Чакыр, судивший матч, не мог этого не видеть. По идее, как представляется, судья должен был незамедлительно остановить матч и предупредить болельщиков о недопустимости такого рода шалостей. Играли ведь команды не на первенство двора, а за выход в плей-офф чемпионата мира. То есть ставки были запредельно высокими. Но никакой реакции со стороны арбитра так и не последовало.
   
Позже, впрочем, комментируя печальный для российской сборной итог игры с алжирцами, сам Игорь Акинфеев скажет, что лазер тут ни при чем. Виновата, считает вратарь, неразбериха в штрафной. Защитники недоглядели за высоченным алжирским форвардом Слимани и пришлось российскому вратарю выполнять крайне неприятную для всех голкиперов в мире процедуру – вынимать мяч из сетки собственных ворот.
   
Списать пропущенный гол на ослепление лучом, конечно, можно, только легче никому не станет. Тем более что лазерным атакам со стороны болельщиков футболисты подвергаются уже не первый год. В Европе, например, особенно часто к такому вот  высокотехнологичному методу давления на игроков команды соперника прибегают болельщики в южных странах – Испании, Италии и Франции. Чаще других игроков зловещий зеленый лучик на своем лице ловил и ловит Криштиану Роналду. Стоило ему переехать в Испанию, как пытаться ослепить его лазером болельщики стали едва ли не в каждом матче. Да и в играх за национальную команду фанаты соперников с ним не церемонились. В конце концов однажды Роналду не сдержался. В одном из матчей за сборную он поддался-таки на провокацию болельщиков, светивших ему прямо в лицо, и показал в ту сторону, откуда бил луч, неприличный жест. Вот тут-то дремавший до сего УЕФА (а это, кажется, был отборочный матч европейского первенства) вдруг встрепенулся, но наказать решили не хулиганивших болельщиков, а… Роналду за его жестикуляцию. Но ограничились жестким посменным внушением.
   
Один из самых громких лазерных скандалов разразился в прошлом году в отборочном матче к бразильскому как раз первенству мира между сборными Японии и Иордании. При счете 2:1 в пользу иорданцев в их ворота был назначен пенальти. К точке подошел Ясухито Эндо, разбежался и… запустил мяч выше перекладины. Оказалось, что в момент удара его попросту ослепили метким лучом, ударившим прицельно с трибуны из-за ворот. До финального свистка счет на табло не изменился. Японцы проиграли и направили официальную жалобу, которую ФИФА оставила без внятного ответа.
   
Кстати, по мнению специалистов, то, чем в матче с Алжиром пытались ослепить Акинфеева, не похоже на ту школьную лазерную указку, которой обычно балуются болельщики. Лазер, бивший в лицо российскому вратарю, был, судя по всему, больше  по размеру, а следовательно, и по мощности луча.
   
Несмотря на то что случаи ослепления футболистов участились, футбольное сообщество до сих пор не знает, как с этим бороться. Во всяком случае, в регламенте ФИФА не предусмотрено никаких турнирных санкций по отношению к тем командам, чьи болельщики устраивают лазерные шоу. Поэтому максимум, на что могла рассчитывать российская сторона, если бы она подала протест, – это штраф. Но ФИФА упредила даже эту возможность. Как заявил на следующий день после игры генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, специалистам ФИФА не удалось идентифицировать человека, который ослеплял лазерной указкой вратаря сборной России. Тем самым дали понять, что все претензии заранее бесполезны и не принесут никакого результата. И все. И точка…