Союзный спорт

Из жизни калорий

Не секрет, что для любого спортсмена – от чайника-любителя до олимпийского чемпиона – важнейшую роль играют дисциплина и режим/В том числе и в вопросах питания. Грамотно составленный рацион самым непосредственным образом влияет на результаты. Чем отличается диета профессиональных спортсменов от любителей?
Есть ли общие подходы к формированию рациона, или для каждого спортсмена он должен формироваться индивидуально? От каких продуктов желательно отказаться людям, занимающимся спортом? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» спросил у мастера спорта, кандидата медицинских наук, специалиста по спортивному питанию Ильи АЛЕКСАНДРОВА.

– Илья Владимирович, начнем с самого элементарного. Предположим, человек решил заняться спортом, к примеру, купил абонемент в фитнес-центр. Стоит ли ему менять привычный режим питания и сразу садиться на какую-то диету?
   
– Большие, глобальные изменения вносить сразу в свой рацион вряд ли надо. Но определенная корректировка, разумеется, необходима. Использовать уже несколько больше белков, а жиров, напротив, надо употреблять уже меньше. Надо соблюдать режим применения так называемых пищевых волокон. Это очень важно, потому что от этого во многом зависит процесс переваривания пищи.
   
– Доводилось слышать мнение, что при занятиях спортом лучше всего отказаться от углеводов. Насколько мнение это верное?
   
– Неверное совершенно. Если человек любит поесть тортики – это одно. Но в принципе углеводная пища очень нужна. Прежде всего это энергетический субстрат. То есть с углеводами мы получаем необходимую энергию. Поэтому они нужны. Существуют даже специальные углеводные напитки для спортсменов. К тому же углеводы – это очень высокая степень усвоения. Поэтому, безусловно, от них отказываться нельзя.
   
– А как вы относитесь к популярным сегодня энергетикам как в виде батончиков, так и в виде напитков?
   
– Для тех, кто занимается физкультурой или фитнесом, большой необходимости в них нет. Обычные кофеиносодержащие напитки и вообще энергетики, которые содержат так называемые адаптогены, стимуляторы, нужны в экстремальных ситуациях. Постоянно же их применять, безусловно, вредно. Тем более перед тренировками. И такого правила совершенно не должно существовать. Это плохо скажется на организме.
   
– Но ведь в рационе профессиональных спортсменов присутствуют энергетики?
   
– Да, естественно, но это разные вещи. В рацион профессиональных спортсменов добавляются различные активаторы энергии. Но организм профессионалов, конечно, воспринимает все иначе. Это колоссальная, экстремальная, даже физическая нагрузка. Поэтому, естественно, и подпитка калориями должна идти на совершенно другом уровне. Если для обычного человека 1800-2000 – это вполне достаточный показатель, то у спортсменов, особенно у элитных спортсменов, он может доходить до восьми тысяч, а в некоторых видах спорта и до десяти тысяч калорий. Безусловно, одними продуктами питания здесь просто не обойдешься. Продукты восполняют пятьдесят энергетических возможностей спортсменов. Все остальное – обязательное добавление аминокислотных смесей, жиросжигателей. И различные протеиновые коктейли тоже используются, без этого не обойтись.
   
– Существует ли универсальный вариант спортивного рациона, или он подбирается всегда эксклюзивно, исходя из индивидуальных особенностей атлета?
   
– Как правило, все зависит от задачи, которая стоит перед спортсменом. Допустим, тренировки в межсоревновательный период – это одна задача. Нужно поднять физическую активность, укрепить мышцы и так далее, и рацион подбирается соответствующий. Ближе к соревнованиям, когда необходимо организму дать максимум нагрузки, – это другая задача. И третья – это восстановительный период после соревнований. Как видите, все задачи совершенно разные, поэтому каких-то однозначных рекомендаций или рецептов на все периоды сразу быть просто не может. Более того, разные виды спорта требуют совершенно разного подхода. И это – огромная тема.
   
– Насколько реально простому человеку, который решил заняться спортом, соблюдать режим питания, схожий с тем, что принят у профессиональных спортсменов?
   
– Это очень сложная задача. И решать ее самостоятельно я бы никому не советовал. Как минимум, все должно проходить под контролем квалифицированного врача-диетолога. Никаких самостоятельных инициатив. К сожалению, встречаются порой энтузиасты, которые прочитают в журнале о том, что ел перед победой на Олимпийских играх или установлением мирового рекорда какой-нибудь выдающийся спортсмен, и решат – я тоже хочу. Идут в специализированные магазины, покупают там различные БАДы, жиросжигатели и далее по списку, который они себе составили на основании прочитанного. Последствия предугадать нетрудно. Ничем хорошим такие эксперименты над организмом, разумеется, закончиться не могут. Потому что во всем нужна мера и разумный подход, в том числе и в спортивном питании.