Союзный спорт

Черно-белая кадриль

Мужской сборной России по шахматам для успеха на Олимпиадах не хватает командного духа, но надежда на победу сохраняется
Черно-белая кадриль
Черно-белая кадриль

Текст:  Олег БАЛОБИН

К номеру:  33 (565)


30 Июля 2014 года

Ключевые слова:
Анатолий Карповшахматы
Заявил великий шахматист, двенадцатый чемпион мира, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», на которой побывал корреспондент «СВ».
   
Отечественная шахматная школа на протяжении многих лет была ведущей в мире. Однако на двух последних Олимпиадах сборная России не смогла добиться успеха. Совсем скоро первого августа в Норвегии стартует очередной форум сильнейших шахматистов планеты. Анатолий Карпов признался, что ждет предстоящую Олимпиаду со смешанным чувством. Надеждой и опасениями одновременно. «Все мы, конечно же, ожидаем от нашей команды успеха на Олимпиаде в Норвегии. Тем более что мы победили на последнем командном чемпионате мира. В то же время мне кажется, что у наших шахматистов что-то случилось с командным духом. Может быть, у нас нет лидера в команде, который всех бы нацелил на результат, хотя шахматисты у нас замечательные. Когда я в свое время был капитаном сборной Советского Союза, мне удавалось находить возможности мобилизовать команду. А сейчас, видимо, чего-то не хватает, и это не может не беспокоить», – подчеркнул легендарный чемпион.
   
При этом Анатолий Карпов отметил, что определенные проблемы в настоящее время испытывают не только российские, но и мировые шахматы в целом. «В нашей дисциплине, как у спортивной медали, есть две стороны. Одна – это массовые шахматы. Вторая – профессиональные. Так вот, профессиональные шахматы сейчас с трудом выходят из кризиса. Наверное, это связано прежде всего с мировыми событиями – экономическими кризисами, политической напряженностью, а также из-за внутренних решений в Международной федерации шахмат», – считает Анатолий Карпов.
   
Большую роль в развитии и популяризации шахмат в мире, по мнению Анатолия Карпова, играет Интернет, особенно среди молодежной аудитории. Компьютер, Интернет дают шахматам ранее невиданные возможности. Например, позволяют ребятам, не выходя из дома, играть даже с зарубежными сверстниками. «По подсчетам, сегодня в Интернете играется около полумиллиарда партий в год. Цифра колоссальная. Причем в игровом процессе участвуют шахматисты самых разных возрастов из всех уголков нашей планеты. Это абсолютно положительное явление для шахмат. Я всегда говорил, что шахматы созданы для Интернета, а Интернет – для шахмат», – отметил Анатолий Карпов.
   
По его мнению, глобальная сеть каждому шахматисту дает возможность повышать уровень его игры. Тем более что в настоящее время существуют шахматные игровые программы, рассчитанные на полтора десятка уровней. Каждый может выбрать такой уровень, который необходим именно ему для повышения класса своей игры.
   
Давняя мечта Анатолия Карпова – ввести уроки шахмат в программу российских общеобразовательных школ. Древняя игра воспитывает и спортивный дух, и логическое мышление, и другие качества, необходимые для становления личности. Это будут, без сомнения, полезные уроки. Главное – шахматы помогут привить школьникам умение анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения не только за шахматной доской, но и в жизни.
   
Как отметил легендарный чемпион, в стране все готово для того, чтобы ввести факультативные занятия шахматами в большинстве общеобразовательных школ, однако пока еще существует нехватка преподавателей. «Даже если было бы принято решение «сверху» проводить уроки шахмат во всех школах, мы бы не смогли осилить такую программу. У нас нет соответствующего контингента преподавателей. Надо их готовить. Но пока таких специалистов готовят в считаном количестве вузов. Лучше всего построена система в Российском государственном социальном университете (РГСУ), где студенты, желающие получить профессию преподавателя по шахматам, имеют возможность пройти двухгодичные курсы и получить соответствующий диплом», – отметил Анатолий Карпов.
   
Когда-то в стране огромной популярностью пользовались состязания клуба «Белая ладья». И Анатолий Карпов с момента возникновения этого клуба был его президентом. Ежегодно в массовых соревнованиях принимали участие до 500 тысяч мальчишек и девчонок. Любителям шахмат наверняка вспоминается и абсолютный рекорд одновременного шахматного сеанса, организованного Анатолием Карповым, который прошел на Кубе. Там за шахматные доски одновременно сели пятнадцать тысяч юных шахматистов. Грандиозный матч был включен в Книгу рекордов Гиннесса, где остается до сих пор как один из рекордов массовости и популярности шахмат в мире.