Союзный спорт

В спорте есть соперники, но не враги

9 августа в России отмечался День физкультурника. Президент страны Владимир Путин поздравил с праздником атлетов, любителей спорта, тренеров и работников сферы физической культуры и спорта России
В спорте есть соперники, но не враги
В спорте есть соперники, но не враги

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  35 (567)


14 Августа 2014 года

Ключевые слова:
Владимир Путинпраздникспорт
«Этот замечательный праздник, – отметил глава государства, –  символизирует богатые спортивные традиции, которыми по праву славится наша страна. В России развитие физкультурного движения всегда находилось в числе государственных приоритетов. Именно массовый спорт воспитал блестящую плеяду прославленных чемпионов, закалил их характер и волю»

Президент также отметил, что медальный рекорд, установленный российскими спортсменами на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, вселяет гордость за Родину и служит надежным ориентиром для подрастающих поколений. Владимир Путин также подчеркнул, что в стране ведется большая работа по развитию спортивной инфраструктуры. «Это дает возможность людям разных возрастов заниматься физической культурой, сохранять приверженность здоровому, активному образу жизни», – подчеркнул президент.

Праздничные мероприятия, приуроченные к Дню физкультурника, прошли во всех регионах России. Ведомственными наградами были отмечены лучшие работники спортивной отрасли – организаторы физкультурно-спортивного движения, ученые, педагоги, общественные деятели, творческие работники, внесшие значительный вклад в развитие физической культуры и спорта конкретного региона. 

Для любителей активного отдыха были организованы массовые физкультурно-спортивные мероприятия, в которых смог принять участие любой желающий, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки. Особой популярностью в День физкультурника, по традиции, пользуются игровые виды спорта – футбол, баскетбол, пляжный волейбол, а также легкоатлетические кроссы, массовые зарядки, семейные эстафеты, мастер-классы по разным видам спорта. Так, по всей стране прошли соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», и впервые этот турнир в рамках Дня физкультурника состоялся в Симферополе.

Поклонники активного образа жизни в разных регионах страны приняли участие в массовых соревнованиях под эгидой Министерства спорта России. Состязания проходили под девизом  «Оздоровительный спорт – в каждую семью». В рамках этих соревнований любой желающий имел возможность, помимо всего прочего, пройти и специальное тестирование с выдачей индивидуальных рекомендаций по оптимальному объему физической нагрузки.

Одно из главных мероприятий этого праздничного дня состоялось в Сочи. Здесь прошел уже пятый ежегодный международный турнир по боевому самбо «Плотформа С-70». Турнир посетил Владимир Путин. Вместе с ним за поединками на ринге наблюдали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян. В турнире приняли участие спортсмены из России, Казахстана, США, Литвы, Бразилии, Франции. В этом году соревнования были посвящены выдающимся российским полководцам – Александру Невскому, Александру Суворову. И в абсолютном большинстве поединков победу одержали российские самбисты. 

Боевое самбо – вид спорта для настоящих мужчин. Жесткий и бескомпромиссный. Во время очередной схватки один из спортсменов вылетел с ринга. Реакция Владимира Путина оказалась мгновенной: он вскочил со своего  кресла и помог  упавшему бойцу встать на ноги.

В самой ожидаемой схватке турнира капитан российской команды Вячеслав Василевский бросил вызов бразильцу Майкелю Фалькао, которому он проигрывал два года. Наконец, матч-реванш состоялся и завершился красивой и уверенной победой Василевского.  

Символический пояс чемпиона – главную награду турнира – на Вячеслава Василевского надел Владимир Путин. Президент России и сам с одиннадцати лет занимается дзюдо и самбо. По обеим этим дисциплинам имеет звания мастера спорта. Владимир Путин поблагодарил спортсменов за выносливость, мужество и мастерство. «Мы, конечно, в России всегда болеем за наших. Но на ковре, на татами, на ринге никогда нет чужих. И это то, чему нас учит спорт. Конечно, на ринге, на ковре, на татами встречаются противники. Но там никогда нет врагов. Вот так бы всегда, так бы и в жизни», – сказал Владимир Путин по окончании турнира.