Союзный спорт

Плюс три участника

Крым может стать базой подготовки российских футболистов к ЧМ-2018. Такое заявление в интервью российским СМИ сделал в минувшие выходные заместитель министра спорта России Юрий Нагорных

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  35 (567)


14 Августа 2014 года

Ключевые слова:
РоссияКрымспорт
«Думаю, создать  базу для тренировок, чтобы российские футбольные клубы проводили в Крыму подготовку к сезону, вполне нам по силам, и это будет востребовано», – отметил Нагорных. В Крыму прекрасная природа и, конечно, там будет комфортно тренироваться не только клубным, но и сборным  командам России, считает чиновник. При этом, правда, Юрий Нагорных отметил, что вопрос о включении Крыма в число регионов для проведения матчей чемпионата мира – 2018 не рассматривается. Матчей – да. В то же время, судя по всему, не исключено, что Крым станет тренировочной площадкой для какой-то из команд – участниц будущего мирового первенства. Так, по словам генерального директора оргкомитета «Россия-2018»  Алексея Сорокина, хотя список тренировочных баз для команд – участниц ЧМ-2018 года уже согласован с ФИФА, однако данный факт носит условный характер и допускает замены. Говоря об этом на заседании управляющего совета оргкомитета «Россия-2018», проходившего два месяца назад, Сорокин не исключил вариант как раз с Крымом. При этом он подчеркнул, что база – это прежде всего аэропорт, способный принимать воздушные суда определенных типов, гостиница и расположенное в непосредственной близости от нее футбольное поле, отвечающее соответствующим требованиям ФИФА. «Если регион выполнит необходимые требования, то мы рассмотрим его как вариант», – подчеркнул тогда Алексей Сорокин. Так что шанс у Крыма есть. Как и время – в своем окончательном виде список тренировочных баз мирового первенства планируется утвердить к середине 2015 года.

Тем временем наконец окончательно прояснилась судьба трех крымских клубов, включенных ранее в состав РФС. Российский футбольный союз на минувшей неделе успешно завершил аттестацию клубов с крымского полуострова – СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь). Таким образом, после утряски всех необходимых бумажных формальностей все три команды получили право на выступление во втором дивизионе чемпионата России в зоне «Юг». Любопытный нюанс: крымские команды примут старт в чемпионате России с третьего тура, который состоится 20 августа. А матчи первого и второго туров, которые по объективным причинам им пришлось пропустить, они сыграют уже осенью –  9 и 30 ноября. 

Не лишним будет напомнить, что представители крымских клубов подали заявку на вступление в РФС еще в начале июля. Однако тогда руководство РФС получило от ФИФА письмо, подписанное генеральным секретарем этой организации Жеромом Вальке. В письме со ссылкой на регламент ФИФА, в частности,  говорилось, что «клубы, включенные в состав одного из членов  ФИФА, могут присоединиться к другому члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого члена в исключительных обстоятельствах. Каждый такой случай должен быть одобрен обоими членами, а также конфедерацией футбола и ФИФА». Впрочем, по словам президента РФС Николая Толстых, в том письме содержались больше рекомендации, чем жесткие  предписания. Но просто взять и отмахнуться от послания высшей мировой футбольной инстанции тоже было нельзя. Поэтому  решение о приеме крымских клубов в РФС было отложено. Но, как оказалось, совсем не надолго. И уже 31 июля все вопросы были наконец улажены. И три клуба из Крыма были приняты в состав РФС. При этом, как отметил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, ФИФА и УЕФА были в курсе ситуации, поэтому РФС избежит каких-либо санкций. «Я не принимал участия в переговорах, их вел глава РФС Николай Толстых. Но могу предположить, что ФИФА и УЕФА одобрили это решение. В противном случае Бюро исполкома РФС не стало бы портить репутацию российского футбола и подставлять отечественные клубы, которые играют в европейских кубках», – считает Вячеслав Колосков. А уж он-то, человек посвященный, знает, разумеется, о чем говорит.