Союзный спорт

Отложила подвиг на потом

Сборная России на прошедшем недавно в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике заняла в общекомандном зачете «деревянное» четвертое место

К номеру:  37 (569)


10 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
Сборная Россииспортлёгкая атлетика
После прошлогоднего триумфа россиян на домашнем чемпионате мира в Москве результат на первенстве континента кажется довольно скромным. Впрочем, аналогичная ситуация, если вспомнить, наблюдалась и накануне Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
    Тогда, на чемпионате Европы в Хельсинки, российские легкоатлеты выиграли всего четыре золотые медали и заняли, как сейчас в Цюрихе, четвертое общекомандное место. Однако прошел всего месяц – и уже в Лондоне на самих Олимпийских играх «золота» стало в два раза больше. Секрет взлета прост. Дело в том, что лидеры сборной России готовились целенаправленно к Олимпиаде и европейское первенство пропускали.
    Сейчас ситуация в чем-то повторилась. После прошлогоднего первенства мира в Москве многие лидеры сборной решили взять паузу, чтобы отдохнуть хорошенько и затем начать новый олимпийский цикл. К тому же руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) еще до старта соревнований в Цюрихе не скрывало, что рассматривает этот чемпионат Европы прежде всего как полигон для молодых атлетов. И с этой позиции результаты в Швейцарии выглядят уже совершенно иначе. «Главный итог европейского первенства заключается в том, что мы смогли осуществить, и достаточно безболезненно, смену поколений, омоложение команды, – подвел итог президент Валентин Балахничев. – Уже сейчас можно сказать, что нам понятен основной круг кандидатов в олимпийскую сборную, которая выступит в Рио-2016. Можно сказать, что костяк олимпийской сборной, куда, естественно, в случае подтверждения своего уровня войдут и вернувшиеся после паузы лидеры, сформировался. И теперь у нас есть целых полтора сезона, чтобы качественно подготовить наших олимпийцев к Играм в Рио-де-Жанейро».
    Впрочем, и среди обновленной российской команды болельщики увидели в Цюрихе и хорошо знакомые лица. Наверное, главной сенсацией со знаком «минус» стало крайне неудачное выступление чемпиона мира по прыжкам в длину Александра Менькова. Год назад в Москве он победил с результатом 8 метров 56 сантиметров. Теперь же в Цюрихе Меньков не смог даже пройти квалификационный раунд. Скорее всего, выступить в свою силу российскому прыгуну помешала травма, которую он получил на зимнем мировом первенстве-2014. Как результат – большую часть летнего сезона Меньков вынужден был пропустить. И в Цюрихе все это, конечно, сказалось.
    А вот бронзовый медалист мирового первенства в Москве, рекордсмен России в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков выиграл в Цюрихе «золото» и защитил тем самым титул чемпиона Старого Света. Теперь он двукратный европейский триумфатор. В российской легкой атлетике Шубенков – фигура особенно ценная. Прорывная. Долгие годы россияне не знали успехов в этом виде легкоатлетической программы. На пьедестал крупнейших турниров отечественные барьеристы поднимались еще во времена СССР. Шубенков не просто смог повторить медальные достижения своих предшественников, но и стал, если хотите, символом возрождения в России традиций в мужском беге с барьерами. «Борьба в европейском финале оказалась невероятно жесткой. Уверенности в успехе не было до самого конца. Мне вновь пришлось догонять соперников. И так до самой финишной черты, стиснув зубы. Тем более очень счастлив, что снова стал чемпионом Европы!» – поделился впечатлениями обладатель континентального «золота».
    Для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной этот чемпионат Европы был очень важен. Ей уже пора было выиграть медаль серьезного международного турнира не в залах, а на открытом воздухе. И эту задачу Дарья не без труда, но все же решила. В последней попытке она совершила свой самый далекий прыжок – 6 метров 65 сантиметров – и завоевала бронзовую медаль. При этом стоит напомнить, что личный рекорд российской прыгуньи составляет 7 метров 5 сантиметров. Прыгни она хотя на 6,90 – и «золото» было бы гарантировано. Но, видимо, этот счастливый момент Дарья в очередной раз отложила на будущее. До Игр в Рио-де-Жанейро.
    Борис ОРЕХОВ