Союзный спорт

Спорт отдельно. Политика – отдельно

Спорт отдельно. Политика – отдельно
Спорт отдельно. Политика – отдельно
Количество городов России, где будут проходить игры чемпионата мира по футболу в 2018 году, сокращаться не будет
Такое заявление Президент России Владимир Путин сделал на встрече с участниками Всероссийского молодежного  форума «Селигер-2014».
    
Таким образом, Владимир Путин поставил точку в развернувшейся в последний месяц-полтора дискуссии о географии будущего  мирового первенства. «Мы недавно обсуждали в правительстве этот вопрос и приняли решение: количество городов, заявленных для проведения турнира, не сокращать», – подчеркнул Владимир Путин. «Для нас важно не только провести чемпионат, для нас важно воспользоваться проведением чемпионата как поводом для развития спортивной и транспортной инфраструктуры», – сказал президент.
     
В то же время он отметил, что с точки зрения финансовых расходов будущий футбольный турнир станет для России «непростой историей». В связи с этим Владимир Путин еще раз выразил благодарность руководству ФИФА и ее президенту Зеппу Блаттеру за разрешение сократить количество зрительских мест на трибунах стадионов, где в 2018 году будут проходить матчи сильнейших команд планеты, с планировавшихся ранее 45 до 35 тысяч.  Такая корректировка, по словам президента, позволит удешевить строительство. ФИФА, пояснил Владимир Путин, пошла на такое решение прежде всего после анализа ситуации на чемпионате мира в Бразилии, где не во всех городах стадионы были заполнены целиком во время проведения игр. К тому же есть опасения, что после проведения чемпионата эти стадионы не будут востребованы на сто процентов. «После анализа ситуации в Бразилии ФИФА пришла к выводу, что можно пойти по пути сокращения количества зрительских мест на некоторых стадионах», – отметил Владимир Путин.
     
Планируется, что матчи чемпионата мира – 2018 пройдут на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России. В Москве одним из таких стадионов станет только что построенная в Тушино домашняя арена столичного «Спартака». За день до своего приезда на Селигер Владимир Путин побывал на спартаковской арене. Участники встречи на молодежном форуме попросили его поделиться своими впечатлениями. «Супер! Отлично! Это один из лучших, если не лучший стадион Европы сегодня, это точно совершенно. «Спартак», безусловно, заслуживает это, так же, как и болельщики «Спартака», – сказал Владимир Путин. В то же время президент страны призвал футбольных фанатов быть достойными великой русской культуры и не забывать, что каждый матч – это праздник. «Все-таки нужно стремиться к тому, чтобы насладиться футболом, почувствовать себя сопричастными к этому празднику могли все, кто любит футбол, все, кто любит спорт. Это и маленькие дети, и женщины, и, кстати говоря, люди с ограниченными возможностями, нужно для всех создать благоприятную атмосферу. Наши болельщики умеют это делать, и я хочу обратиться к ним с просьбой – поддержать именно такой настрой и именно такую практику», – подчеркнул Владимир Путин.
     
К слову тогда, во время посещения новой спартаковской арены, общаясь с ветеранами и руководителями столичного клуба, Владимир Путин произнес слова, под которыми, без сомнения, подпишутся миллионы болельщиков. «Важно, – отметил Владимир Путин, – не только, сколько российских футболистов играет в наших клубах. Важно, чтобы наши игроки играли на ведущих позициях, чтобы они чувствовали себя людьми, от которых зависит судьба матча не только внутри страны, но и за рубежом. А для этого они должны играть на ведущих позициях, в ведущих клубах, вот к чему надо стремиться. Если будут всегда на вторых ролях, трудно создать эффективную сборную команду».
     
Надо ли говорить, что в контексте чемпионата мира – 2018 тема эффективности, игровой состоятельности сборной команды России приобретает особое звучание. Команда – хозяйка футбольного первенства мира на нем и выступить должна по-хозяйски, по крайней мере, показать такую игру, за которую не надо будет оправдываться.    
     
Москвич Сергей Рукавишников, один из участников молодежного форума «Селигер-2014», продолжая тему будущего мирового первенства, задал президенту страны вопрос, который наверняка уже задавали себе миллионы российских болельщиков. В сложившейся на сегодня непростой политической ситуации нет риска, что у России просто отберут этот чемпионат мира? «Надеюсь, что нет. ФИФА уже сказала о том, что футбол и спорт вообще вне политики. Я думаю, что это единственно правильный подход», – подчеркнул президент России.
     
Спортивная тема на встрече Владимира Путина с участниками Всероссийского молодежного  форума «Селигер-2014»  поднималась неоднократно. Для развития спорта, физкультуры в стране сделано за последнее время очень много. Даже крупные международные соревнования – Олимпийские игры в Сочи, чемпионаты мира и Европы, будущий чемпионат мира по футболу –  проводятся, по словам президента, не только для того, чтобы закрепиться на каких-то уровнях в мировых рейтингах и удовлетворить свои амбиции, хотя и это тоже важно. «Но прежде всего для того, чтобы подтолкнуть молодых людей, да и людей разных возрастов к занятиям спортом. Вкладывать деньги в спорт эффективнее, чем тратить потом деньги на таблетки, это всем хорошо известно. Мы будем к этому идти», – подчеркнул Президент России.
   
В минувшее воскресенье Владимир Путин побывал в Челябинске. Там, в спортивном комплексе «Трактор», с 25 по 31 августа проходил чемпионат мира по дзюдо. Россия впервые принимала у себя турнир столь высокого ранга. В заключительный день первенства разыгрывались медали в командном турнире. Владимир Путин появился в зале прямо к началу финальных поединков. Но в VIP-ложу проходить не стал, а сел на трибуне прямо напротив татами. В финальном поединке среди мужских команд россиянам противостояли японцы, которые оказались в итоге сильнее, победив хозяев чемпионата с общим счетом 3:2.
   
После церемонии награждения победителей и призеров мирового первенства Владимир Путин поздравил российских дзюдоистов, подчеркнув, что проиграть родоначальникам дзюдо отнюдь не зазорно. «Второе место – это очень почетно. Но я хочу сказать, было видно, что вы могли стать чемпионами», – сказал Владимир Путин спортсменам. Он отметил, что в дальнейшем ждет от сборной побед, и пожелал удачи в будущем. «Поздравляю с участием, а опыта наберетесь», – напутствовал борцов Президент России.