Союзный спорт

«Добрых открытий и впечатлений не счесть»

Взяв старт в Смоленске, участники велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства» ровно через неделю финишировали под Минском у мемориала «Курган Славы».

Текст:  Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

К номеру:  42 (574)


25 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
Союзное государствомолодежьвелопробег
Здесь молодых активистов встречали ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, администрации Смоленской области. В торжественной и очень теплой атмосфере участники велопробега, ветераны и почетные гости возложили цветы к подножию Кургана Славы.

Свою нынешнюю акцию молодежные активисты двух стран, среди которых студенты, преподаватели, спортсмены – всего 60 человек, – посвятили именно 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Во время велопробега ребята посетили много памятных мест, связанных с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. В мемориальном комплексе «Курган Бессмертия» в Орше вместе с местной молодежью и ветеранами провели памятный митинг. В городе Глубокое в Парке Победы возложили венки к памятнику, посвященному погибшим в годы Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. В Витебске прошла акция «Свеча памяти», там же участники велопробега провели «круглый стол» «Молодежная политика России и Беларуси: проблемы и перспективы развития».

Небольшой личный подвиг совершили и сами участники велопробега. Ведь ежедневно им приходилось проезжать в среднем по нескольку десятков километров. 

– Я участвовал в велопробеге впервые, – рассказывает студент Смоленского государственного университета Александр Демидов. – Раньше на велосипеде катался только по городу, а тут сразу шестьдесят километров в день. К тому же многие из участников пробега – это уже опытные велосипедисты, которые задавали такой темп, что новичкам приходилось трудно. На второй день у меня еще и колесо лопнуло. Хорошо, что сзади машина шла с запасными велосипедами. Взял новый, нагнал ребят. Ноги, конечно, болели. Но хорошая компания, интересная атмосфера, вкусные обеды и ужины сделали свое дело.

Белоруска Светлана Жиделева в этом велопробеге тоже участвовала впервые. И он тоже дался ей непросто, хотя Светлана – мастер спорта по велоспорту и чемпионка Беларуси 1997 года.

– Нисколько не жалею, что поучаствовала. Хотя, если честно, было тяжеловато. После того как закончила заниматься спортом, на велосипед почти не садилась, – улыбается Светлана Владимировна.

– А я, пока ехал на велосипеде, успел пару песен написать, – признается еще один студент Смоленского государственного университета и актер одного из смоленских театров – Александр Кубанин. – О чем песни? Естественно, о молодости, о любви, в том числе и о любви к нашей 
прекрасной мирной земле. 
    
В каждом городе участников велопробега встречали с хлебом– солью. И у велосипедистов даже своя традиция появилась. Представители от Беларуси и России кусают каравай с двух сторон. Смеются – мол, кто ухватит больше, тот и будет главным в Союзном государстве. 

Каждый день власти и молодежь принимающих городов устраивали участникам акции экскурсии, различные конкурсы и соревнования. А в Орше для них даже организовали свадьбу в белорусских традициях. В роли жениха и невесты выступили тоже участники велопробега, остальные стали гостями, которые  чествовали молодоженов по всем народным обычаям. 

– В Беларуси я до этого ни разу не был, – говорит Александр Демидов. – Понравились все города: Витебск очень красивый и чистый, а Орша – очень светлая, даже по вечерам. И, конечно же,  приглянулись белорусские девушки.

– Если честно, для меня самой многое в Беларуси стало открытием, – признается Светлана Жиделева. – Например, приятно удивило Глубокое. Была там лет семь назад. Но за это время город просто преобразился, стал очень уютным. Да и вообще, программа велопробега была настолько насыщенной, что добрых открытий и впечатлений у каждого было не счесть. А вечером – посиделки у костра, песни, шутки... Короче, очень здорово было.

Велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства» в этом году прошел уже в девятый раз. Следующий, юбилейный велопробег будет посвящен 70-летию Великой Победы.