Союзный спорт

Эмоции и здравый смысл

Тем временем пока в Европе пытаются раздуть кадило новых санкций и лишить Россию права на проведение в том числе крупнейших международных соревнований, УЕФА и ФИФА гнут в отношениях с Россией свою, независимую от политических ветров линию.

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  42 (574)


25 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
Фифаспортконфликт
Добрый знак – Санкт-Петербург станет одним из европейских городов, в котором в 2020 году состоятся матчи футбольного первенства континента. Такое решение было принято на заседании исполкома ФИФВ в Женеве. Турнир обещает стать грандиозным по своим масштабам. Хозяйкой континентального первенства станет не одна или несколько стран, как это бывает обычно, а вся Европа. Матчи пройдут в тринадцати городах разных стран. Автором революционного решения является президент УЕФА Мишель Платини. «ЕВРО-2020 будет соответствовать своему имени, как никогда прежде», – считает легендарный француз.

Санкт-Петербург примет три матча группового этапа и встречу 1/4 финала. Все игры пройдут на строящейся сейчас «Зенит-Арене». В 2016 году на ней, по плану, сыграют первые матчи, затем в 2018 году здесь состоятся игры чемпионата мира по футболу, и в 2020 году на газон «Зенит-Арены» выйдут команды – участницы европейского первенства. «Зенит-Арена» – это стадион на 62 тысячи мест, современный, с отодвигающейся крышей, высокотехнологичный стадион. После его ввода в строй Петербург будет обладать всем необходимым для проведения чемпионата Европы», – уверен министр спорта РФ Виталий Мутко, представлявший Россию на заседании в Цюрихе. Именно ему в руки Мишель Платини передал мяч, который олицетворяет право приема главного футбольного первенства Европы. 

Турнир 2020 года будет не простым, а юбилейным, посвященным 60-летию розыгрыша европейских чемпионатов. Самый первый из них состоялся в 1960 году во Франции, и победителем стала тогда сборная СССР, в финальном матче обыгравшая югославов со счетом 2:1. Так что выбор Санкт-Петербурга в качестве одной из столиц юбилейного первенства континента не только символичен, но и справедлив. Этот выбор доказывает, что политика не влияет на футбольные решения УЕФА. «Очень приятно, что футбольная Европа вне политики и нам доверяют», – заявил президент Российского футбольного союза Николай Толстых.    

Еще одна футбольная тема с явным политическим подтекстом – Крым. Точнее – участие крымских клубов в чемпионате России. В швейцарском Ньоне на минувшей неделе состоялась встреча представителей УЕФА, ФИФА, Российского футбольного союза и Федерации футбола Украины (ФФУ), на которой как раз обсуждался вопрос участия крымских клубов в чемпионате РФ. 

После того как севастопольский СКЧФ, симферопольский ТСК и ялтинская «Жемчужина» дебютировали в российских соревнованиях, ФФУ обратилась в высшие международные футбольные инстанции с просьбой ввести санкции против РФС. И на совещание в Ньоне украинские представители ехали, судя по всему, с категорическим настроем. «С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – степень наказания, которое должен понести РФС», – настаивал президент ФФУ, известный в прошлом игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Коньков. 

Подробности переговоров, состоявшихся в Ньоне, по понятным причинам огласке не предаются, но, судя по всему, в ходе обсуждения крымской темы эмоции улеглись, уступив место здравому смыслу. Очень хотелось бы, во всяком случае, в это верить. Глава РФС Николай Толстых, участвовавший во встрече,  отметил, что переговоры прошли конструктивно: «Стороны уважительно относились друг к другу. Речь о санкциях не шла. Было принято решение создать рабочую группу, которая должна урегулировать вопрос». 

Как ожидается, судьба крымских клубов будет решена в середине октября. А в течение ближайшего месяца ФИФА и УЕФА, в частности, разработают так называемую «дорожную карту», которая поможет нормализовать ситуацию.