Союзный спорт

Забивала из племени «кри»

Настоящим открытием для белорусских болельщиков стал 33-летний канадский легионер минского «Динамо» Джонатан Чичу
Забивала из племени «кри»
Забивала из племени «кри»

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  42 (574)


25 Сентября 2014 года

Ключевые слова:
спортБеларусьхоккей
Настоящим открытием для белорусских болельщиков стал 33-летний канадский легионер минского «Динамо» Джонатан Чичу. 

Он – первый и единственный индеец из Онтарио, из племени «кри», выходивший на лед в официальных матчах Национальной хоккейной лиги. Понятно, что в Континентальной хоккейной лиге и в минском «Динамо» Джонатан Чичу также первый представитель коренных народов Северной Америки. И, видимо, самый сильный нападающий из легионеров, когда-либо игравших за «Динамо».

Летом он подписал с клубом двухлетний контракт. А начинал свою профессиональную карьеру в лиге Онтарио, где стал чемпионом сезона 1998-1999. Затем играл в АХЛ в «Кливленд Бэронс». 

В НХЛ Джонатан дебютировал в сезоне 2002/2003 в «Сан-Хосе Шаркс». Пик карьеры форварда в сильнейшей мировой хоккейной лиге пришелся на сезон 2005-2006 годов, в котором он забил 56 голов и 37 раз удачно ассистировал партнерам. Наградой ему стал приз «Морис Ришар Трофи», вручаемый лучшему снайперу регулярного чемпионата НХЛ. Кроме того, в плей-офф Кубка Стэнли Джонатан отличился еще четыре раза, прибавив к точным броскам пять голевых передач.

В 2009 году забивной индеец решил сменить прописку и перебрался в «Оттаву Сенаторс». Там он даже не доиграл до конца чемпионата, забив лишь пять голов. После чего его отправили в АХЛ, и тогда Чичу, похоже, навсегда распрощался с НХЛ, сыграв в ней 501 матч, забив 170 голов при 135 результативных передачах.

До перехода в минское «Динамо» Джонатан выступал в КХЛ за «Медвешчак» из Загреба. Адаптировался в КХЛ он на удивление быстро, став одним из самых приметных форвардов. В прошлом сезоне индеец провел 54 игры, забив 19 голов. Успешная игра дебютанта была отмечена приглашением на матч всех звезд лиги.

Феерическим оказался дебют Чичу и в минском «Динамо». На выезде в дебютной игре сезона против финского «Йоккерита» канадец сразу же набрал пять очков: сотворил хет-трик при двух голевых передачах. Во многом его заслуга, что минчанам удалось вырвать победу в овертайме у одного из фаворитов лиги, который, впрочем, начинает этот чемпионат в статусе новичка.

Затем последовали два поражения: необязательное – от рижских одноклубников (2:4) и почти закономерное – от питерского СКА (2:5). Но и в этих играх лучший форвард минчан был активен и результативен, забив рижанам первый гол. 

Во всем своем великолепии предстал канадец и перед домашней публикой на «Минск-Арене» в игре с мытищинским «Атлантом». Забить ему не удалось, однако сильнейшая тройка нападения минчан Алексей Калюжный – Пол Шехура – Джонатан Чичу усилиями центрфорварда, которому удачно ассистировал наш герой, внесла свой голевой вклад в общую победу хозяев – 3:2. 

Сам форвард говорит, что вполне адаптировался в команде, где ему все нравится, а про атмосферу на «Минск-Арене» добавил: «Здешние фаны великолепны, они очень шумные. То, что доводилось слышать о них раньше, подтвердилось». 

Вторую победу подряд на домашнем льду минчане вырвали у одного из лидеров Западной конференции – московского ЦСКА. Хотя до игры, наверное, мало кто надеялся, что «Динамо» сможет устоять против армейцев – очень уж мощно выглядит состав россиян во главе с Александром Радуловым. Однако, несмотря на то что в межсезонье состав минчан Любомира Поковича обновился больше чем наполовину, неуступчивый характер остался, и мастерство в решающие моменты не подводит. Возможно, решающий вклад в такой перелом внес минский чемпионат мира, где сборная Беларуси на равных билась с хоккейными грандами. 

Невероятно, но уже к концу первого периода в игре с московскими армейцами минчане вели 2:0. Затем счет стал 3:0 и оставался таким до середины игры. Конечно, ЦСКА не собирался сдаваться на милость победителю, однако все динамовцы самоотверженно играли в обороне, а Хауген стоял как скала. И максимум, что удалось гостям, – сократить разрыв в счете до минимума за четыре минуты до конца третьего периода. Потом последовало удаление у хозяев, мощный навал москвичей на ворота динамовцев. Но победный для минчан счет на табло – 3:2 – до финальной сирены не изменился.

Два следующих матча динамовцы также провели на родном льду. В поединке с «Северсталью» в серии буллитов больше повезло гостям. А вот в матче с нижегородским «Торпедо» хозяева не стали щекотать нервы болельщикам и, забив три безответных гола, закрепились на четвертом месте в Западной конференции. Джонатан Чичу, набрав в последних двух играх четыре бомбардирских балла, с 14 очками (5+9) догнал лучшего бомбардира лиги Илью Ковальчука. Теперь минчанам предстоит четырехматчевое выездное турне, в котором они, будем надеяться, не откатятся с завоеванных позиций.