Союзный спорт

Задача государственной важности

Задача государственной важности
Задача государственной важности
Занятие спортом должно стать в России модным трендом, от этого выиграет вся страна. А те, кто сдаст спортивные нормативы, получат преимущества. Такое мнение Президент России Владимир Путин высказал на встрече с участниками Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России в Сочи
Но вначале  Владимир Путин побывал в сочинском спортивно-оздоровительном комплексе «Парус», где наблюдал за сдачей студентами из различных вузов страны нормативов «Студзачета» – набора спортивных дисциплин, составленного на основе возрожденного в России комплекса ГТО.
    
Чтобы получить спортивный знак отличия, необходимо подтянуться тринадцать раз. Прыгнуть в длину на два метра сорок пять сантиметров. И пробежать стометровку за пятнадцать секунд – это для девушек. И за тринадцать – для юношей. 
    
Организаторы мероприятия рассказали президенту, что за успешную сдачу нормативов студенты получают значки двух категорий – золотые и серебряные. Для получения такого значка нужно успешно сдать как минимум пять дисциплин, причем время от времени дисциплины варьируются.
    
Нормативы «Студзачета», может, и не самые суровые, но и для их выполнения приходится хорошенько потрудиться на тренировках. Впрочем, в разговоре на стадионе выяснилось, что студенты порой показывают и более впечатляющие результаты. Например, учащийся одного из вузов рассказал президенту страны, что он подтягивается пятьдесят раз, и объяснил это тем, что он так же, как и Владимир Путин, занимается дзюдо. 
    
Президент расспросил студентов об их спортивных успехах. Одна из девушек рассказала главе государства, что давно занимается шахматами, в десятилетнем возрасте даже заняла второе место на чемпионате России в этой возрастной категории. Владимир Путин поинтересовался, может ли такой вид спорта, как шахматы, попасть в «Студзачет». Организаторы ответили ему, что программа постоянно меняется, поэтому никаких препятствий для шахмат нет.
    
В секторе толкания ядра глава государства понаблюдал за тремя попытками одного из студентов. Самой лучшей стала попытка, в которой ядро приземлилось на отметке семь метров  двадцать сантиметров. «Молодец», – похвалил его президент.
    
Ассоциация студенческих спортивных клубов (АССК) России была создана при поддержке Владимира Путина в июне прошлого года. Ее цель – популяризация физической активности и занятий спортом среди учащихся вузов и вообще среди молодежи. Уже сейчас существуют сорок девять региональных отделений АССК в ста двадцати вузах страны. Главе государства также рассказали, что в рамках ассоциации проводятся не только соревнования, но и работает дискуссионный клуб, где студенты имеют возможность встретиться и пообщаться с известными спортсменами. Также Владимиру Путину показали карту, на которую нанесены клубы, входящие в ассоциацию. В настоящее время таких студенческих клубов насчитывается семьдесят девять. Но в ближайшее время планируется принять в АССК еще 120 клубов.
    
На встрече с участниками АССК Владимир Путин отметил, что возвращать массовую физическую культуру в вузы очень важно. Это в том числе и вопрос обороноспособности России. 
    
Но главное, по словам президента, – это здоровье нации как фактор развития государства. «В условиях современного развития экономики, социальной сферы, безусловно, выигрывать будут те государства в мощной конкурентной борьбе, которая всегда была фактором международной жизни, и сейчас это усиливается – выигрывать будут те государства, которые уделяют особое внимание гуманитарной составляющей: здравоохранение, спорт, наука, образование», – сказал Владимир Путин. 
    
По мнению президента, эти составляющие будут давать возможность приобрести явные конкурентные преимущества, потому что основным фактором развития становится интеллектуальный ресурс, а он немыслим без нормального физического состояния. «Поэтому то, чем вы занимаетесь, не какая-то второстепенная «развлекушка», – подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к участникам встречи. – Это – чрезвычайно важная, общегосударственная задача. И я надеюсь, что так это воспринимают руководители соответствующих высших учебных заведений, знаю, что к этому точно таким же образом относятся руководители соответствующих министерств и ведомств в Москве, и рассчитываю, что по всей стране, где вы будете активно работать, вы будете встречать поддержку на всех уровнях».
    
Чтобы регулярные занятия спортом были популярными, необходимо обеспечить их доступность. И не только студентам. Как отметил Владимир Путин, если люди не поймут, что это интересно, приятно и полезно, то и заниматься они не будут. «Самое главное, чтобы это не было обязаловкой, чтобы людям захотелось, чтобы они пришли к пониманию того, что это важно для каждого конкретного человека, его здоровья, для его будущего, в том числе успешного профессионального будущего. Важно, чтобы это стало модным трендом для молодых людей и вообще для людей всех возрастов», – сказал Владимир Путин. 
    
Глава государства добавил: ему кажется, что задать этот тренд является одной из важнейших задач. «От того, насколько мы с вами будем успешны в этом направлении, будет зависеть и результат», – подчеркнул Президент России.