Союзный спорт

Праздник для всей планеты

Россия подготовится к чемпионату мира по футболу 2018 года в установленные сроки и на самом высоком уровне
Праздник для всей планеты
Праздник для всей планеты

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  49 (581)


08 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
Владимир Путинчемпионат мирафутбол
Такое заявление Президент России Владимир Путин сделал на прошедшем в Москве заседании наблюдательного совета оргкомитета мирового первенства.
      
Перед началом заседания Владимир Путин и глава ФИФА Йозеф Блаттер вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и министром спорта Виталием Мутко  побывали в чаше «Лужников», где полным ходом идет реконструкция. Построенный в 1956 году стадион станет главной ареной мирового первенства-2018. Здесь пройдет матч-открытие, а также один из полуфиналов и финальная игра. Но чтобы соответствовать топ-уровню турнира, «Лужники» сейчас модернизируют с применением высоких инженерных технологий. Мэр Москвы показал Владимиру Путину и Йозефу Блаттеру проект будущего стадиона на 81 тысячу мест. По словам мэра, все работы идут по графику. При этом Сергей Собянин выразил благодарность Йозефу Блаттеру за то, что тот помог сохранить исторический облик «Лужников» – ведь первоначально предполагался снос стадиона до голой земли и возведение совершенно новой арены. «Для москвичей это было очень важно, – сказал Сергей Собянин, – потому что «Лужники» – символ олимпийского движения Москвы, главный стадион страны».  Владимир Путин спросил у Йозефа Блаттера, все ли ему нравится в новом облике «Лужников»? Есть какие-нибудь замечания? «Все сверхсовременно, – ответил глава ФИФА. – Думаю, этим стадионом может гордиться и мэр Москвы, и вы, господин президент. Я думаю, что стадион может быть занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО».  Помимо «Лужников», исторический облик еще одного стадиона, где сыграют матчи мирового первенства, при поддержке ФИФА будет сохранен в Екатеринбурге. «Хотим вас поблагодарить и за это решение», – сказал Президент России, обращаясь к Йозефу Блаттеру. 
      
В  состоявшемся затем заседании наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», которое провел Владимир Путин,  приняли участие главы федеральных министерств, руководство Российского футбольного союза, главы регионов, где пройдут матчи чемпионата мира,  представители бизнес-сообщества. Оглядев присутствующих, Йозеф  Блаттер заметил, что у него такое ощущение, словно он участвует в заседании кабинета министров России. Такой представительный состав заседания только подчеркивал масштаб и важность обсуждаемой темы. 
      
Чемпионат мира – 2018 пройдет на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России. Матчи футбольного форума примут Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Калининград, Волгоград, Нижний Новгород и Екатеринбург. Кроме того, еще в целом ряде городов построят базы для проживания и тренировок команд – участниц мирового первенства. Всего в программу подготовки и проведения чемпионата входят 298 объектов капитального строительства, из которых 137 – чисто спортивные объекты: 12 стадионов, 113 тренировочных площадок и 12 временных сооружений. На реализацию всей программы запланированы, как сказал Владимир Путин, очень приличные деньги – свыше шестисот шестидесяти четырех миллиардов рублей. «При этом, – отметил президент, – только половина пойдет из федерального бюджета и главным образом будет направлена на развитие транспортной, энергетической и информационной инфраструктуры, а также на модернизацию объектов здравоохранения». Точные цифры расходов выглядят так: 336,2 млрд – это федеральный бюджет, 101,6  млрд – бюджеты субъектов, 226,3 млрд – внебюджетные источники. «Не сомневаюсь, – подчеркнул Владимир Путин, – что Россия обеспечит выполнение всех работ в установленные сроки и, конечно, на самом высоком качественном уровне».
      
Уже сейчас, хотя впереди еще четыре года, темпы подготовки к чемпионату мира набраны очень хорошие. И Россия опережает Бразилию, где первенство планеты прошло в этом году. Введены уже в эксплуатацию два стадиона будущего чемпионата – «Открытие-Арена» в Москве и «Казань-Арена» в столице Татарстана. Остальные объекты планируется закончить к 2017 году, когда в России состоится розыгрыш Кубка конфедераций – генеральная репетиция мундиаля. 
      
Право на проведение чемпионата мира по футболу Россия получила в 2010 году, однако  из-за обострения отношений между Россией и Западом в некоторых странах стали раздаваться призывы бойкотировать чемпионат-2018 и даже лишить Россию права на его проведение. Проще говоря – отнять. Глава ФИФА Йозеф Блаттер в своем выступлении на заседании ответил всем критикам и скептикам сразу: «Футбол невозможно бойкотировать вообще. И невозможно бойкотировать футбол в России. Поэтому ФИФА твердо отстаивает проведение чемпионата в России. Чемпионат – это большой спортивный праздник. Грандиозное мировое шоу, призванное объединять людей  во всем мире». 
      
На мировое первенство поболеть за свои команды приедут сотни тысяч любителей футбола из разных стран. Всем гостям Россия радушно откроет двери, обеспечив безвизовый въезд в страну. Но это не означает, что под видом любителей спорта на мировое первенство смогут проникнуть и те, кто соберется испортить футбольный праздник. Меры безопасности – один из важнейших аспектов, на который, по словам Владимира Путина, необходимо обратить особое внимание. «Здесь должно найти свое место полное взаимодействие, координация работы всех служб и ведомств, должна быть обозначена персональная ответственность», – подчеркнул Владимир Путин.  По словам президента, меры безопасности должны быть эффективными, но не навязчивыми, не избыточными, не создавать проблем, дискомфорта для спортсменов и болельщиков. Охрана общественного порядка, напомнил Владимир Путин, одна из одиннадцати гарантий, которые дала Россия, как страна-хозяйка мирового первенства. Реализация этого плана включает в себя целый комплекс мероприятий и решений, в том числе законодательных, а также обеспечение бесплатного проезда на железнодорожном транспорте для болельщиков-владельцев билетов на футбольные матчи. Такая практика уже применялась на Олимпиаде в Сочи и была встречена болельщиками на «ура». 
      
У  России уже есть хороший опыт проведения крупнейших спортивных соревнований. Это и Олимпиада в Сочи, и Универсиада в Казани, и целый ряд мировых и континентальных первенств. Как отметил Владимир Путин, все полезные наработки, идеи, лучшие практики нужно в полной мере использовать в ходе подготовки к чемпионату мира 2018 года. Это касается логистики, привлечения волонтеров, билетных программ, приема спортсменов и гостей. «И, конечно, важно контролировать все этапы подготовительной работы. Для такого мониторинга предлагается создать информационный портал, аналогичный тому, что успешно зарекомендовал себя в Олимпийском Сочи», – сказал Владимир Путин.
      
Чемпионат мира по футболу в России будет проходить ровно месяц – с 8 июня по 8 июля 2018 года.