Союзный спорт

БАТЭ – одиннадцатикратный!

С недавних пор футбол стал внесезонным видом спорта
БАТЭ – одиннадцатикратный!
БАТЭ – одиннадцатикратный!

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  54 (586)


05 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
футболБеларусьчемпионат
Во  многих странах Европы национальные футбольные чемпионаты продолжаются по десять-одиннадцать месяцев, пересекаясь с официальными отборочными играми мирового и европейского первенств, а также матчами еврокубков. 
      
Вот и в Беларуси, пожалуй, впервые чемпионат страны финишировал в последний день календарной осени. Завершающий тур прошел на полях, слегка запорошенных снегом, и таил одну-единственную интригу. Он должен был назвать команду, которой достанутся бронзовые награды, потому что чемпион (БАТЭ, Борисов) и серебряный призер («Динамо», Минск) в этом году определились ранее. К слову, борисовчане в одиннадцатый раз (и в девятый кряду) стали сильнейшим клубом Беларуси.
      
А на «бронзу» претендовали два клуба, представляющих известнейшие белорусские промышленные бренды – «Шахтер» (Солигорск) и «Торпедо-БелАЗ» (Жодино). При этом задачи перед претендентами стояли весьма сложные. «Шахтеру» нужно было не оступиться в Борисове в игре против вновь испеченного чемпиона страны. Тогда даже победа конкурентов не сдвигала их с третьего места в таблице. Тогда как  торпедовцам «бронзу» мог принести только домашний успех в матче с новополоцким «Нафтаном», который большую часть чемпионата и находился на третьем месте в турнирной таблице. Обе команды – и «Шахтер», и «Торпедо-БелАЗ» – свои задачи решили. Солигорцы не проиграли на «Борисов-Арене», добившись нужной ничьей – 1:1. Жодинцы выиграли дома – 2:1. Тем самым сохранили статус-кво, установившийся до заключительно тура чемпионата: третье место сохранил Солигорск, оставив Жодино на самом непопулярном у спортсменов четвертом месте.
      
Однако с окончанием чемпионата страны столь неоднозначный для белорусского футбола сезон не завершается. У БАТЭ и «Динамо» остаются несыгранными матчи в еврокубках. Десятого декабря борисовчане завершат свое участие в групповом этапе в Лиге чемпионов в Бильбао поединком с «Атлетиком», а минчане поедут в гости к итальянской «Фиорентине», проведя в рамках Лиги Европы последний матч сезона. 
      
Парадокс ситуации заключается в том, что, даже имея катастрофические показатели в своей группе (разницу мячей 22-2 и всего три очка в пяти играх), многократный чемпион Беларуси еще не потерял шанс продолжить выступление в Лиге Европы. Правда, для этого подопечным Александра Ермаковича нужно переиграть испанцев. С любым счетом. Успех позволит им занять третье место в своей группе и получить право сыграть в 1/16  Лиги Европы, выбив оттуда «Атлетик». Однако это пока просто теория. Хватит ли у БАТЭ сил и желания воплотить теорию в реальность? Тем более что «Атлетик» тоже не прочь отметиться в новом году в Лиге Европы.
      
А вот для «Динамо» сезон однозначно закрыт, у минчан нет шансов (даже теоретических)  продолжить выступления в Лиге Европы, поскольку команда без вариантов остается последней в группе К, разжившись всего одним очком в домашней игре с французским «Генгамом».
      
При этом уже точно известно, что команду покинет ее главный тренер Владимир Журавель. К слову, за последние десять лет он был восемнадцатым главкомом столичного клуба. В прессу просочилась информация, что девятнадцатым может быть украинец Юрий Максимов, в прошлом игрок днепропетровского «Днепра», киевского «Динамо» и немецкого «Вердера». Последние два года он тренировал клуб «Мордовия» из Саранска. Максимов знаком и с белорусским футболом, и с «Динамо». В 2005 году он  работал в клубе ассистентом, когда главным тренером был Александр Рябоконь. 
      
Нет пока ясности с главным тренером национальной сборной Беларуси. Две последние игры сезона команда провела под руководством  известного в прошлом игрока минского «Динамо» и сборной СССР Андрея Зыгмантовича, который официально числится и.о. главного тренера. Отборочный матч чемпионата Европы сборная на выезде испанцам проиграла (0:3), а вот домашний товарищеский поединок с мексиканцами выиграла (3:2), сотворив сенсацию. Причем уже в поединке с чемпионами Европы сборной Испании белорусы выглядели намного лучше, чем в предыдущих проигранных встречах со словаками и украинцами. Игра с Мексикой только усилила это впечатление. Если бы белорусы играли так с самого начала отборочного турнира Евро-2016, возможно, не обретались бы в глубинах турнирной таблицы своей группы. Впрочем, победа над мексиканцами позволила несколько улучшить позиции команды Беларуси в рейтинге ФИФА, которая за месяц поднялась со 106-го на 101-е место. 
      
При этом имя Зыгмантовича среди основных претендентов на место главного тренера сборной, остающееся вакантным, как-то не обсуждается. Известно только, что Виктор Гончаренко, не по своей воле покинувший краснодарскую «Кубани», отказался от этой весьма беспокойной в нынешних условиях должности. Леонид Кучук, которого некорректно (как и Гончаренко) попросили из московского «Локомотива», занял место последнего в «Кубани» и, видимо, тоже на пост главкома сборной Беларуси не претендует. Остается ранее озвученный СМИ вариант с Александром Хацкевичем. Однако такие журналистские расклады – сродни гаданию на кофейной гуще. Впрочем, как известно, дыма без огня не бывает…