Союзный спорт

Из золотой коллекции нашего спорта

«Три! Два! Один!» – отсчитывают хором забитые до отказа трибуны «Минск-Арены»
Из золотой коллекции нашего спорта
Из золотой коллекции нашего спорта

К номеру:  55 (587)


06 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
хоккейМинскпобедаБеларусь
Мгновенье – и финальная сирена тонет в восторженном реве трибун. Свершилось. Сборная России – чемпион мира! 

Как нужна была эта победа после сочинской оплеухи. Нужна была всем –  болельщикам, игрокам, тренерам. 
    
Минский лед оказался сказочно счастливым для сборной России. Она не просто выиграла ЧМ-2014 – она сокрушила соперников. Девять матчей – девять побед. 
    
Трогательный и вместе с тем символичный, справедливый момент. Пока шла церемония награждения и счастливые, увенчанные «золотом» победители объезжали по льду традиционный в таких случаях круг почета, за бортиком у скамейки, где во время игры размещалась сборная России, скромно и неприметно стоял Виктор Васильевич Тихонов. Великий хоккейный наставник. Творец легендарной «Красной машины». 
    
Игроки, тренеры, хоккейные боссы уже собираются в центре площадки для группового снимка с Кубком мира. И тут спохватывается Владислав Третьяк. С одним из своих помощников он подбегает к Тихонову и помогает тому сойти на площадку. Великий тренер мелко семенит по льду. «Виктор Васильевич, давайте к нам, в центр кадра, ближе к кубку», – зовут его игроки. «Нет-нет, – машет он упрямо руками. – Вы там без меня как-нибудь, сегодня ваш день, вы сегодня герои». И скромно пристраивается на правом краю гренадерской шеренги ледовых триумфаторов.
     
Не рвется ниточка, не рвется. И, дай Бог, не порвется никогда…
    
Минску той победной ночью было не до сна. По улицам до самого утра носились, клаксоня, автомобили. Из окон машин развевались белорусские и российские флаги. Грохотал салют. И размашистые праздничные всполохи озаряли темень неба. Десятки тысяч российских болельщиков и белорусов, которые переживали  за российскую команду, как за свою, встретили рассвет на улицах города.   
    
Спасибо тебе, Минск, за такие счастливые майские дни. Это была победа России и Беларуси. Наша общая победа! 
    
Сказать, что ледовый форум в столице Беларуси удался на славу, значит, не сказать практически ничего. Чемпионат мира – 2014 в Минске – это прорыв. Прорыв в новое, еще невиданное на первенствах планеты по хоккею измерение. Заданы принципиально новые стандарты проведения турниров такого калибра. Повторить минский успех, наверное, возможно, но – сложно. 
    
Чемпионат стал настоящим праздником, которым жил действительно весь город. Неспроста мировой ледовый форум в столице Беларуси сравнивают с Играми в Сочи – атмосфера удивительно напоминала олимпийскую. 
    
Можно построить суперсовременные ледовые арены и гостиницы, создать шикарную инфраструктуру и т.д. Много чего можно создать, проложить, возвести, но этого все равно недостаточно. Чтобы вышел настоящий праздник, нужна еще живая человеческая искра. Душу нужно вложить. Душу и сердце. Лучше всех в мире с душевной самоотдачей получается у нас – россиян и белорусов. Вот почему Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по хоккею – 2014 в Минске стали лучшими в истории.