Союзный спорт

Дом на зависть всей планете

Дом на зависть всей планете
Дом на зависть всей планете
Российские спортсмены-паралимпийцы – гордость страны
Вера в свои силы и желание победить сделали сборную России лучшей. Об этом говорится в приветствии президента страны Владимира Путина участникам торжественной церемонии награждения премией «Возвращение в жизнь», состоявшейся на минувшей неделе.
    
«Паралимпийский спорт объединяет под своими знаменами мужественных, волевых, сильных духом людей. И мы искренне гордимся и восхищаемся российскими спортсменами, которые не только добиваются блестящих побед, но и прокладывают дорогу другим, дарят им надежду, помогают поверить в себя, стать выше жизненных обстоятельств», – подчеркнул в своем приветствии глава государства. 
    
Премия «Возвращение в жизнь» вручается Паралимпийским комитетом страны с 2005 года. Традиционно среди ее лауреатов – выдающиеся паралимпийцы, тренеры и организаторы паралимпийского спорта, показавшие по итогам года победные результаты на международной арене и внесшие значительный вклад в развитие адаптивной физической культуры и спорта в стране. Награды на нынешней церемонии получили спортсмены и тренеры, достойно представившие страну на крупнейших международных турнирах, прежде всего на зимних Паралимпийских играх в Сочи. 
    
Награждение проходило в десяти номинациях. В наиболее престижной номинации «Возвращение в жизнь» обладателями премии стали шестикратный чемпион Паралимпиады-2014 в лыжах и биатлоне Роман Петушков и обладательница трех золотых наград на лыжных трассах и биатлонных трасах сочинских Игр Михалина Лысова. В номинации «Точка опоры» премия вручена двукратному чемпиону и бронзовому призеру Паралимпийских игр в Сочи по горнолыжному спорту Валерию Редкозубову и старшему тренеру сборной России по горнолыжному спорту среди лиц с ПОДА и слепых Александру Назарову. В номинации «Что наша жизнь? Борьба!» победил чемпион мира 2014 года по дзюдо Абдула Курамагомедов. В номинации «Я люблю тебя, жизнь» вновь первенствовала Михалина Лысова. Главного приза в номинации «Второе дыхание» удостоен трехкратный чемпион Европы по плаванию Дмитрий Кокарев. Премию в номинации «И жизнь, и слезы, и любовь…» получил серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи по следж-хоккею Дмитрий Лисов и его супруга Екатерина Лисова. Приз «Сила – в воле» достался двукратному чемпиону мира по велоспорту среди лиц с ПОДА Алексею Обыденнову. В номинации «Личным примером» вне конкуренции оказалась сборная России по следж-хоккею, показавшая сенсационный результат на Паралимпийских играх в Сочи. В номинации «Поворот судьбы» отмечен двукратный чемпион Европы по фехтованию на колясках Роман Федяев. Главный приз в номинации «Преодоление» достался сборной России по голболу, выигравшей серебряные медали на чемпионате мира. 
    
Примечательно, что торжественная церемония вручения призов прошла в новом Доме паралимпийского спорта, открытом в Москве. В уютном здании на Тургеневской площади есть тренажерные залы, кабинеты медицинской диагностики, актовый зал, библиотека и музей, где подробно, в деталях представлена история Паралимпиад. Почти каждому городу, принимавшему Игры, посвящен отдельный стенд. Здесь кубки, медали, элементы экипировки, российский флаг с автографами призеров и чемпионов Игр.
    
–  Открытие Дома паралимпийского спорта – это яркое событие для всего спортивного сообщества страны, – сказал на торжественной церемонии президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – Оно станет важной составляющей в развитии паралимпизма. Уверен, что желающих заниматься на наших площадках станет больше, а мы будем этому всячески способствовать.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что на Паралимпийских играх 2016 года российские спортсмены планируют участвовать в 20 из 22 видов программы. 
    
– И мы обязательно поможем нашим спортсменам хорошо подготовиться, несмотря ни на какие санкции. И к традиционно победным соревнованиям, и к новым видам спорта, – сказала Валентина Матвиенко.
    
Вице-президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс пошутил, что теперь спортсмены из других стран будут завидовать российским паралимпийцам.
    
– Зимние Паралимпийские игры в Сочи стали лучшими в истории, – подчеркнул Эндрю Парсонс. – И сейчас в Москву приехало много гостей из других стран. Все единодушны в том, что таких условий, как у вас, нет больше нигде. Поэтому я хочу поздравить российских спортсменов, а также поблагодарить Президента России Владимира Путина и правительство страны за большое внимание к паралимпийскому спорту.