Союзный спорт

Не экономикой единой

Создание Евразийского экономического союза открывает новые, гораздо более масштабные горизонты для сотрудничества наших стран в области физической культуры и спорта

К номеру:  57 (589)


19 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
Евразийский союзспортмолодежь
И это вовсе не лозунг с трибуны, а заказ, идущий, как говорят в таких случаях, снизу, от простых людей. «Очень  здорово было бы посоревноваться еще и с ребятами из Казахстана и Армении», –   такие вот мечтательные пожелания довелось услышать в октябре в Анапе от участников очередного этапа Спартакиады Союзного государства для детей и юношества.  А почему мечтательные, впрочем. 

Как представляется, как раз сейчас подобные спортивные задумки, высказанные юными атлетами, обретают перспективы, вполне реализуемые на практике. Не сразу, конечно. Со временем. Тем более что базис для их реализации уже существует. И базис этот достаточно основательный – Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Спартакиада проводится под эгидой Постоянного Комитета СГ уже двенадцать лет. Весь необходимый организационный и соревновательный механизм отработан за эти годы  до мелочей. 

Еще более заманчиво выглядят соревнования в рамках Евразийского союза на более высоком, профессиональном  уровне с участием ведущих спортсменов, входящих в национальные сборные команды наших стран. Но здесь, как представляется, может возникнуть одна, но весьма существенная проблема. Соревновательный и тренировочный календарь у ведущих спортсменов насыщен до предела. А проводить соревнования с участием только вторых номеров уже несколько не то, согласитесь. Болельщиков ведь не обманешь. Поэтому почетное право  евразийских спортивных первопроходцев лучше всего доверить юному поколению. Молодежи.  

Замахнуться сразу на общесоюзный масштаб, быть может, и не получится. В таком случае можно начать с турниров по отдельным видам спорта. Например, футболу, борьбе, хоккею, легкой атлетике. Каждая из этих дисциплин очень популярна в наших странах, имеет давние традиции и хорошую базу для подготовки резерва. Так что накал борьбы и захватывающая интрига будут гарантированы. 

Но только лишь спортивной составляющей значение подобных соревнований, разумеется, не исчерпывается. Помимо голов, очков и секунд на табло, спорт – это всегда праздник. Новые поездки, впечатления, общение. Спорт – это дружба. 
 
Понятно, что не только лишь экономикой будут определяться  развитие и укрепление Евразийского союза. Да, экономика – это основа. Но экономические связи крепче и устойчивее, когда в их основании заложен крепкий фундамент человеческой общности. И такие соревнования станут одним из мостов в будущее Евразийского союза. Ведь будущее принадлежит молодым. Как показывает многолетний пример Спартакиады Союзного государства, дух соперничества присутствует только на спортивных площадках, за их пределами участники состязаний становятся добрыми друзьями. И даже разъехавшись по домам после турниров, не теряют связи друг с другом. Переписываются, созваниваются и с нетерпением ждут новой встречи на очередных соревнованиях.