Союзный спорт

Российские вечера в Стокгольме

Российские вечера в Стокгольме
Российские вечера в Стокгольме
Два вечера подряд под сводами ледового дворца в Стокгольме, где проходил чемпионат Европы по фигурному катанию, звучала одна и та же мелодия в честь победителей
Одна, но какая – гимн Российской Федерации. До начала турнира некоторые аналитики предрекали уверенную победу кому-нибудь из наших фигуристок. Но такого триумфа, когда россиянки оккупируют весь пьедестал, никто не осмелился предсказывать. Подобного успеха в женском одиночном катании ждали более десяти лет – с 2002 года, когда в швейцарской Лозанне так же, как и сегодня в Стокгольме, весь пьедестал европейского первенства оказался полностью российским. Тогда медали завоевали Мария Бутырская, Ирина Слуцкая и Виктория Волчкова. И вот победная история триумфально повторилась. 

Даже в отсутствие олимпийских чемпионок Сочи Аделины Сотниковой и Виктории Липницкой никто из зарубежных соперниц не смог составить конкуренцию россиянкам. Да, в Стокгольме не было недавно дисквалифицированной итальянки, бронзовой призерши сочинских Игр Катарины Костнер, но даже она, по мнению экспертов, была бы бессильной в борьбе за медали с российскими девочками. Оговорка неслучайная, ведь фигуристки, взошедшие на пьедестал в Стокгольме, еще совсем молоды – обладательнице «золота» Елизавете Туктамышевой восемнадцать лет, «серебряной» Елене Радионовой и «бронзовой» Анне Погорилой вообще по шестнадцать. Молоды, но не зелены. Для Елизаветы Туктамышевой это первое в карьере европейское «золото». 

После короткой программы она шла практически вровень с Еленой Радионовой. Разница составляла меньше полутора баллов. Произвольные прокаты все расставили по местам. Воспитанница именитого наставника Алексея Мишина выходила на лед последней. И как потом она призналась, понимала, что после чистого проката Елены Радионовой допускать ошибок в своей программе ей уже никак нельзя. Сложную в техническом плане программу Радионовой под музыку Рахманинова судьи оценили очень высоко. Но результат блестяще откатавшейся Туктамышевой оказался просто феноменальным и превзошел даже казавшиеся космическими 209 баллов Юлии Липницкой на прошлогоднем первенстве Европы. Своим безупречным, вдохновенным катанием Елизавета окончательно покорила арбитров, поставивших ей в сумме 210,40 балла. 

Это – новый рекорд Европы. Таких высоких оценок на первенствах континента не удостаивалась еще ни одна фигуристка. Для Елизаветы Туктамышевой это уже вторая крупная победа в сезоне после триумфа в финале Гран-при в Барселоне. А вчерашние юниорки Елена Радионова и Анна Погорилая впервые выступили столь успешно на взрослом турнире, сделав блестящую заявку на будущее. Вообще же в российском женском одиночном катании в последние годы происходит что-то страшное в плане конкуренции. Чемпионки растут одна за другой, словно грибы после хорошего теплого дождичка. Семь-восемь спортсменок примерно одного высочайшего уровня. Отменное качество катания. Безупречная хореография. Сложнейшие программы. Не то что в Европе, даже в мире, по большому счету, нет конкуренток российским фигуристкам, считают эксперты. 

И даже если бы сейчас в Стокгольм российская женская команда приехала другим составом, победный триумф россиянок был бы все равно неизбежным. Зарубежные конкурентки и тогда бы оказались лишними на пьедестале. Медальный банкет для России продолжился в соревнованиях спортивных пар. Как и в состязаниях девушек, российские дуэты не оставили соперникам никаких шансов, оккупировав весь пьедестал. «Золото» выиграли Юко Кавагути и Александр Смирнов, набрав в общей сложности 207,67 балла. Лидировавшие после короткой программы Ксения Столбова и Федор Климов в итоговом протоколе оказались на втором месте с результатом 201,11 балла. «Бронзу» завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, набравшие 183,02 балла. 

Для Юко Кавагути и Александра Смирнова «золото» Стокгольма – особенной пробы. Они шли к нему через такие тернии, которых не пожелаешь даже врагу. Полтора года назад пара оказалась на грани распада из-за жуткой травмы партнера. Во время выступления на «Мемориале Панина» в Санкт-Петербурге он упал на лед и порвал себе связки коленного сустава. Счет шел буквально на часы. В распоряжении врачей были всего одни сутки, иначе последствия травмы стали бы необратимыми. На помощь фигуристу пришел руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба. Он созвонился с одним из лучших в мире специалистов по спортивной травме из Германии. 

Сашу тут же погрузили на самолет и отправили в Мюнхен. Немецкий светила, надо отдать ему должное, действительно оказался кудесником. Он починил травмированную ногу. Саша восстановился и вновь вышел на лед. Впрочем, чего ему стоило это возвращение, знает только сам Александр Смирнов и, конечно, Юко Кавагути. «Эта победа очень много значит как для нашей пары, так и для нашего тренера, наших поклонников, Федерации фигурного катания, которая в нас все-таки верит. Это очень-очень важная медаль для нас», – сказал фигурист после церемонии награждения в Стокгольме. Дай Бог вам новых ледовых успехов, ребята. Вы как никто их заслужили. Выстрадали…