Союзный спорт

Просто ждать и верить…

Все когда-нибудь случается впервые

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  4 (595)


05 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Сборная Россиибиатлонтренер
И прецедент становится нормой. В истории отечественного спорта еще, кажется, не было случая, когда бы спортсмен, хоть даже и весь из себя именитый, прямиком, без паузы возносился бы, как на ракете, сразу же в кресло главного тренера национальной команды страны, пусть и с приставкой «и.о.» Не было еще такого. Теперь зато есть. Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по биатлону, не успела официально объявить о завершении своей профессиональной спортивной карьеры, как практически тут же, через какие-то несколько дней получила от руководства Союза биатлонистов России (СБР) предложение, от которого она не смогла отказаться. А именно – стать исполняющим обязанности главного тренера сборной России по биатлону. 

Предложение занять этот высший в тренерской иерархии пост Зайцевой сделал лично президент СБР Александр Кравцов. «Со следующего сезона мы возвращаем пост главного тренера национальных команд и видим на этом месте Ольгу Зайцеву», – пояснил он сделанный выбор. В общем, сажать Зайцеву сразу на раскаленную сковородку, которой, по сути своей, является должность главного тренера в любой национальной команде, никто в СБР изначально не собирался. Наоборот, предложение именитой спортсменке было сделано, так сказать, на вырост. С таким расчетом специально, чтобы у нее было время для плавной трансформации из одной своей ипостаси, в которой она до того пребывала всю свою практически сознательную жизнь, из ипостаси профессиональной спортсменки – в руководителя должного уровня, на чьи плечи ляжет огромная ответственность перед болельщиками. 
Перед страной за результаты вверенной ей сборной. 

Сдюжит ли она? Потянет такой воз? Разные эксперты высказывают разные мнения, что, впрочем, неудивительно. Ведь не секрет, что зачастую характер оценки – с плюсом или минусом – определяется не объективными критериями, а личным отношением к человеку. Но вот, допустим, Александр Тихонов, легендарный отечественный биатлонист, трехкратный олимпийский чемпион, не однажды высказывавший достаточно жесткие комментарии в адрес Зайцевой-спортсменки, не сомневается, что она справится с трудностями на новом посту и сможет успешно работать на должности главного тренера сборной России по биатлону. 

Правда, для начала, замечает Тихонов, ей нужно будет забыть о том, что она олимпийская чемпионка. Действительно, умение психологически себя переформатировать, вовремя слезть с пьедестала, забыть о своей звездности и не давить на подчиненных своим былым авторитетом – дело это нелегкое. Таящее немало подводных камней, о которые спотыкались многие звездные спортсмены, решившие ступить на тренерскую стезю. Зайцевой-тренеру придется начинать практически с нуля, в чем-то ей придется учиться заново. Все-таки одно дело – это спортивная практика, тренировки, сборы, соревнования. А совсем другое – различные отчеты, корректировка тренировочных планов, чем придется заниматься главному тренеру Зайцевой. 

«Но я не сомневаюсь, что Ольга справится, она очень усердный человек. А мы, в свою очередь, всегда будем ей помогать», – пообещал Александр Тихонов. Сама Ольга Зайцева заявила, что одной из своих приоритетных задач в качестве главного тренера сборной она считает усиление работы по очищению биатлона от допинга. «Это моя принципиальная позиция. Будучи спортсменкой, я сама никогда его не использовала и всегда выступала за чистоту спорта. Сейчас такая работа уже идет, и мы ее будем продолжать», – подчеркивает Зайцева. После таких слов нового главного тренера, сказанных однозначным и категоричным тоном, наверное, кое-кто уже начал задумываться о своем будущем. Главную же проблему, которая не позволяет нынешней женской сборной России по биатлону стабильно показывать те результаты, которых давно ждут болельщики, Ольга Зайцева охарактеризовала предельно лаконично. Это – отсутствие у спортсменок необходимого опыта. Многие лидеры сейчас уходят, а когда команду покидают ключевые спортсмены, неизбежно возникают трудности. «Поэтому наши девушки сейчас немного потерянные. Но это пройдет. Я им помогу. Нужно просто подождать и поверить в девчонок», – считает новый главный тренер сборной России по биатлону. Пусть пока и с приставкой «и.о.».