Союзный спорт

Лидеры ушли, победы остались

На чемпионате мира в Австрии и этапе Кубка мира в США белорусские фристайлисты произвели фурор, завоевав полный комплект наград разного достоинства

К номеру:  5 (596)


12 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Кубок мирафристайлбелорусская сборная
Старты нового сезона и специалисты, и любители фристайла ожидали с тревогой и надеждой одновременно. После триумфального выступления белорусских мастеров фристайла в состязаниях по лыжной акробатике на Олимпиаде в Сочи, где Антон Кушнир и Алла Цупер стали олимпийскими чемпионами, состав сборной Беларуси заметно обновился. Титулованные Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский распрощались с большим спортом, Антон Кушнир взял на этот сезон тайм-аут, чтобы подлечить старые травмы, Алла Цупер ушла в декретный отпуск. 

Тревожило – справится ли после ухода первых номеров сборной «второй эшелон» с грузом ответственности, который теперь лег на его плечи. А надежду вселяло то, что поддержать реноме белорусского фристайла на международной арене есть кому: и Максим Густик, и Анна Гуськова, и Александра Романовская, хотя и молоды, но уже поднимались на пьедесталы молодежных чемпионатов мира, попадали в призы на этапах Кубка мира и Европы. Действительно, молодежь довольно уверенно начала примерять лидерские майки. Поначалу Максим Густик завоевал бронзовую награду на чемпионате мира в Австрии, а Анна Гуськова остановилась всего в шаге от пьедестала. 

Затем на этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде произвела фурор Александра Романовская, обыграв всех сильнейших. И там же, в США, белорусское трио (Анна Гуськова, Станислав Гладченко и Денис Осипов) поднялось на вторую ступень пьедестала почета в новом виде лыжной акробатики – командных соревнованиях. Неудивительно, что встреча сборной в Национальном аэропорту «Минск», организованная Белорусским лыжным союзом и руководством спортивной команды Государственного пограничного комитета, где служит Максим Густик, вылилась в целое действо: с объятиями и поцелуями, вручением цветов, поздравительными речами и фото на память. Журналисты воспользовались возможностью поговорить с триумфаторами о победах и планах на будущее. 

Первым из дверей таможенного терминала вышел Максим Густик, с медалью на груди и огромным кубком в руках. На вопрос о том, доволен ли он результатом, заулыбался:
– Не то слово. До этого у меня были победы на юниорских чемпионатах мира, на европейском первенстве, отдельные успехи на этапах Кубка мира. Но тут – другой уровень! Это моя первая медаль на взрослом чемпионате мира. Можно было зацепиться и за второе место, но пока не получилось. Конкуренция в нашем виде спорта жесткая, она постоянно растет, поэтому не должно быть никаких поблажек. Нужно работать, работать и работать, избегая прежних ошибок. 

– Главная цель – Олимпиада-2018? 
 
– Конечно. Хотелось бы повторить олимпийский успех Антона Кушнира… Мэтр мирового фристайла и главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Казеко в эмоциях более сдержан, чем его ученик. 

– Мог ли Максим выиграть чемпионат мира? 

– В этот раз нет. Его китайский оппонент Ци Гуаньпу очень силен, он действующий чемпион мира, в арсенале которого более сложные прыжки, чем у нас. Но еще не вечер... 

– В чем секрет белорусских фристайлистов? Именитые атлеты ушли, но ваши ученики по-прежнему среди фаворитов любых соревнований? 

– Особого секрета нет, мы стремимся постоянно работать на перспективу. 

– Какие-то выводы вы уже сделали после нынешнего чемпионата мира? 

– Мне в целом было интересно, как ребята и девушки будут выглядеть без наших многолетних лидеров – Гришина, Дащинского, Кушнира, Цупер. Ведь все, кто сейчас в команде, уже несколько сезонов тренировались в сборной, бок о бок с именитыми спортсменами, но оставались в тени. Возможно, наши звезды немного поддавливали молодых психологически, не позволяя им раскрыться в полной мере. Я видел это, но смена поколений – процесс объективный, его не стоит искусственно подталкивать. Сейчас, когда мэтры ушли, начали проявляться новые лидеры. Так и должно быть, хотя, повторюсь, впереди еще очень много работы. 

– Пока вы покоряли пьедесталы чемпионата и Кубка мира, Дмитрий Дащинский протестировал в Минске новый суперсовременный крытый Центр фристайла. Какой видится его роль в подготовке сборной? 

– К новому центру большой интерес не только у нас. Знаю, что даже команды других стран – России, США, Канады, которые в конце февраля приедут в Раубичи на этап Кубка мира, хотели бы его опробовать, для чего даже привезут специальную форму. Но главное, что теперь у белорусской сборной по фристайлу будет своя база, где мы сможем готовиться в межсезонье и куда будем возвращаться из зарубежных поездок. 

– На этапе Кубка мира белорусское трио стало вторым в новом виде – командных соревнованиях. Есть ли у него олимпийские перспективы? 

– Скорее всего, этот вид будет включен в программу уже следующего чемпионата мира 2017 года, есть планы и по продвижению его на зимние Олимпийские игры 2022 года. 

– Какие еще старты ожидают белорусскую сборную в этом сезоне? 

– Сейчас будем готовиться к московскому этапу Кубка мира, который состоится в российской столице 21 февраля, а затем вернемся в Минск, чтобы 1-2 марта принять участие в домашнем этапе Кубка мира в Раубичах. У молодежной сборной впереди чемпионат мира в Италии. Но главное, что всего два сезона остается до Олимпиады-2018 и нужно постараться все успеть…