Союзный спорт

Одна страна, одна команда…

Одна страна, одна команда…
Одна страна, одна команда…
Год прошел после сочинских Игр
Все эмоции, что переживались тогда, в феврале 2014-го, живы и сегодня, они поселились в душе навсегда. Годовщину старта зимней Олимпиады отмечали по всей стране. Но самый грандиозный праздник состоялся в ледовом дворце «Айсберг» в Сочи. В грандиозном шоу приняли участие практически все золотые триумфаторы Олимпиады и Паралимпиады. Зал приветствовал их стоя. Поздравил спортсменов и Президент России Владимир Путин. Вместе с ним за праздничным олимпийским действом наблюдали Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Символично, что грандиозное шоу проходило в «Айсберге». 

Ведь именно этот лед год назад стал самым золотоносным для сборной России. Перед зрителями был эффектно воссоздан каждый медальный успех российской команды на сочинских Играх. Олимпийские чемпионы, все, кто год назад ковал победу в общекомандном зачете, представили свои виды спорта. Это и летающий боб вместе с его рулевым, двукратным победителем Олимпиады, знаменосцем сборной России Александром Зубковым. И головокружительные ледовые пируэты Евгения Плющенко и Аделины Сотниковой. И спуск с импровизированной снежной горы российских сноубордистов. Но самые бурные овации зрителей достались паралимпийцам. Когда на лед выкатила сборная по следж-хоккею, зал встал, отдавая аплодисментами дань мужеству и силе духа хоккеистов. Президент России Владимир Путин поблагодарил спортсменов и поздравил всех россиян с годовщиной начала домашней Олимпиады. 

«Для России XXII Олимпийские и XI Паралимпийские игры стали особыми, мы впервые принимали у себя в стране, на родине Белую олимпиаду. И для нас было делом чести провести этот праздник на самом высоком, высочайшем уровне, максимально полно показать всю красоту и все многообразие нашей страны, гостеприимство и открытость всему миру», – сказал Владимир Путин. Российский президент также напомнил, что подготовка к Играм продолжалась целых семь лет и успешное проведение Олимпиады – это заслуга всей страны. «Наследие, которое оставила Олимпиада, ее потенциал смело можно назвать беспрецедентными. И это стало возможным благодаря всем, кто принимал участие в этой грандиозной работе», – подчеркнул глава государства. «Когда все только начиналось, когда я посещал объекты, которые предстояло построить, в голову приходили простые мысли: неужели мы все это сделаем? А потом, когда все состоялось, тогда возникла другая простая мысль: неужели это мы все сделали? Но это действительно так: это мы сделали, это сделала вся страна, вся Россия. На этом нельзя останавливаться, нужно следовать олимпийскому лозунгу: «Выше, быстрее, сильнее», – призвал Владимир Путин. 

Игры в Сочи продолжались семнадцать дней. Семнадцать мгновений олимпийского праздника пролетели на одном дыхании. И настал грустный момент расставания. Год прошел, а было все словно вчера. Аккурат в годовщину по телевизору вновь показали и церемонию закрытия Игр. И вот опять перед глазами этот рвущий душу момент – Белый Мишка, один из талисманов Олимпиады, приближается к чаше, в которой горит – еще горит – огонь Игр. Зрители на трибунах замирают. У многих глаза становятся влажными. Зрители уже догадываются, что произойдет в следующие мгновения. Грустно и Мишке. По щеке его сбегает слеза. Он смотрит печально на танцующий в чаше священный огонь. Последние секунды – все. Мишка дует на пламя. И пламя гаснет. И вслед за этим гаснет огонь в главной чаше Игр в Олимпийском парке… 

И вновь, как год назад, при этих кадрах на экране к горлу подкатился ком, перехватив дыхание. И на глазах невольно навернулись слезы. В этих слезах перемешано все – и грусть оттого, что Игры остались в прошлом (а так ужасно хочется, чтобы все это повторилось вновь). И – радость победы, небывалой, грандиозной победы российской команды, завоевавшей тридцать три медали, чего не случалось даже в советское время. И, конечно же, гордость. Гордость за страну, за всех нас: да, мы сделали это! Подарили всему миру лучшую Олимпиаду в истории. И сами на этой победной волне стали немного другими. Все-таки что бы там ни говорили, но после сочинских Игр мы все (за редким-редким исключением вечно только каркающих нытиков) поднялись на несколько ступенек выше в самооценке себя как нации. А это, согласитесь, стоит гораздо дороже тех сотен миллиардов, в которые обошлась подготовка к Олимпиаде. 

После Олимпийских игр в Сочи прошел уже год. Но они продолжаются. Если каждый из нас сохранит в своей душе хотя бы самую маленькую частичку огня сочинских Игр, значит, они не закончатся никогда. Одна страна – одна команда. Так было в Сочи. Хочется, чтобы так продолжалось всегда. Когда вся страна – одна команда.