Союзный спорт

Вода в Казани будет легкой

Казань неспроста называют одним из самых спортивных городов России

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  5 (596)


12 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
казаньводные виды спортаспартакиада
В прошлом году здесь с небывалым успехом прошли Всемирные студенческие Игры – по единодушному мнению участников и гостей лучшие в истории. А нынешним летом – с 24 июля по 16 августа – в столице Татарстана состоится еще одно спортивное событие планетарного масштаба – чемпионат мира по водным видам спорта. Казань готовится и ждет. Организаторы не сомневаются, что и этот масштабный турнир пройдет на самом высшем уровне. И это мнение полностью разделяют в Международной федерации плавания (FINA). За последние два года представители инспекции FINA совершили в Казань уже десять визитов, и все они прошли успешно. Ни одной, даже самой копеечной претензии к хозяевам будущего турнира высказано не было. 

Правительством Татарстана утверждены тринадцать рабочих групп по наиболее значимым аспектам подготовительной работы к чемпионату. Спортивные объекты, на которых будет соревноваться вся мировая водная элита – пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты и мастера синхронного плавания, практически уже готовы. А на футбольном поле стадиона «Казань-Арена» к чемпионату мира появятся два бассейна с классическими дорожками длиной пятьдесят метров. По плану их возведение должно быть завершено ровно за две недели до даты официального открытия мирового первенства. Россия начинает жить в режиме экономии. Однако организаторы казанского водного форума надеются, что сокращения бюджета чемпионата мира все-таки удастся избежать. 

«В настоящее время мы обсуждаем объем необходимого финансирования с федеральным центром, ведем переговоры с Министерством финансов РФ. Будем стараться, чтобы сокращений по защищенным статьям бюджета мирового первенства не было», – заявил на минувшей неделе министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. На сегодняшний день бюджет соревнований оценивается в три с половиной миллиарда рублей. Часть этих средств пойдет на обеспечение спортсменов питанием, причем из-за режима контрсанкций, введенных Россией, основными поставщиками продуктов к столу участников чемпионата мира будут местные производители. 

Всего, как подсчитали организаторы, для полноценного питания спортсменов необходимо будет приобрести около пятнадцати тонн мясной продукции, семь тонн рыбы, двадцать тонн овощей и фруктов и десять тонн молочной продукции. На основе опыта Олимпийских игр в Сочи для спортсменов и членов делегаций будет введен безвизовый режим въезда в страну. Он будет действовать с 15 июля по 15 августа. Для проживания спортивных команд будут предоставлены два кластера в деревне Универсиады. Плюс – пятьдесят отель на выбор. Ожидается, что всего в Казань приедут порядка двух тысяч четырехсот спортсменов из двухсот стран. 

Помимо спортсменов, в столицу Татарстана также приедут двести тридцать два арбитра, которые будут обслуживать соревнования, и еще тысяча восемьсот официальных лиц. Для эффективной организации транспортных перевозок будет создан единый логистический центр чемпионата. В перевозках участников и гостей соревнований будут задействованы более двухсот автобусов и микроавтобусов. Для работы на чемпионате мира уже отобраны более трехсот водителей, причем три четверти из них имеют высшее образование и более половины владеют иностранными языками. Также организаторы чемпионата заключили договор на обслуживание с АвтоВАЗом. 

Согласно заключенному договору, тольяттинский производитель поставит более двухсот легковых автомобилей различных моделей. Не исключено, что на время мирового первенства на автомагистралях Казани появится выделенная полоса для транспорта чемпионата. Переговоры об этом сейчас ведутся с мэрией Казани. А вот расписание соревнований, которые пройдут в рамках чемпионата мира, уже утверждено. Впервые в программе мировых первенств по водным видам спорта появятся новые дисциплины – смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду, в том числе с десятиметровой вышки. Всего будет разыграно семьдесят пять комплектов наград. Цифра рекордная. А это значит, что один мировой рекорд на казанском водном форуме установлен еще до старта.