Союзный спорт

Ягодки с кислинкой впереди

Ягодки с кислинкой впереди
Ягодки с кислинкой впереди
На твердые пять баллов начали весеннюю часть сезона российские футбольные клубы
Словно и не было трехмесячной спячки. Из зимней берлоги «Зенит» и «Динамо» выскочили ошпаренно-резвыми и по-спортивному страшно злыми – только дай кого-нибудь порвать. И – порвали. Оба российских клуба успешно преодолели стадию 1/16 финала Лиги Европы – второго по значимости континентального турнира. Сложнее задача была у московского «Динамо», которому противостоял бельгийский «Андерлехт». 
 
В первом матче в Бельгии команды сыграли вничью. А это означало, что в ответном поединке дома бело-голубым нужна была только победа. Ничья с любым результативным счетом, хоть 10:10, открывала бельгийцам дорогу в следующий раунд, захлопывая дверь перед динамовцами. Особенно сложной задача бело-голубых стала после того, как в середине первого тайма сербский нападающий «Андерлехта» Митрович вывел гостей вперед. Однако динамовцев не обескуражил пропущенный гол, противоречащий логике игры. Они были уверены, что должны победить, и в конце концов победили. 
 
Во второй половине встречи «Динамо» только усилило атакующий натиск. Практически сразу после возвращения команд на поле защитник москвичей Алексей Козлов сравнял счет. А в середине второй половины игры подопечные Станислава Черчесова получили право на пенальти. Александр Кокорин забить с точки не смог, однако первым на добивании оказался Артур Юсупов – 2:1. Счет на табло вполне устраивал «Динамо», и оставшееся время хозяева поля действовали на контратаках, в одной из которых вновь преуспели. Перед самым финальным свистком Кевин Кураньи установил окончательный счет – 3:1 в пользу «Динамо». 

«Игроки полностью выполнили установку на матч. И за все полтора часа я и полсекунды не сомневался в том, что мы обыграем «Андерлехт», – подвел итог игры главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов. Если в московском матче была хоть какая-то драматургия, то в Питере на «Петровском», где «Зенит» принимал голландский ПСВ, все стало ясно уже к середине первого тайма. После победы в гостях «Зенит» на своем поле подошел к делу по-хозяйски властно, с позиции силы. И попросту раздавил лидера голландского чемпионата, забив в ворота ПСВ три безответных мяча. 

По большому счету «Зенит» ни разу не дал повода для сомнений в своем безоговорочном превосходстве. Гости, конечно, тоже огрызались, били пенальти, но это все были частности, не поколебавшие счет табло. Итак, оба российских клуба продолжают борьбу в Лиге Европы. Впрочем, победы «Динамо» и «Зенита» в 1/16 не стоит переоценивать. «Андерлехт» и ПСВ – были только цветочки. Ягодки ждут наши клубы впереди. И ягодки не простые, а итальянские – с традиционно кисловатым привкусом для российских команд. В 1/8 финала Лиги Европы «Динамо» по жребию достался «Наполи», «Зениту» – «Торино». Первые матчи состоятся 12 марта. 

«Динамо» сыграет на выезде, «Зенит» примет «Торино» в Санкт-Петербурге. Гадать заранее, кто окажется сильнее, бесполезно. «Итальянский футбол довольно противный. Очень вязкий, оборонительный», – считает голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин. Противный – это точно. И портить настроение болельщикам соперников итальянские клубы, независимо от собственных регалий, умеют очень хорошо. Впрочем, независимо от их дальнейшей турнирной судьбы в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, одно доброе дело «Зенит» и «Динамо» уже почти совершили. Их победы в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволили России вплотную приблизиться в таблице коэффициентов УЕФА к шестому месту, дающему право заявить для участия в Лиге чемпионов три команды. Пока на шестой позиции держится Франция. 

Однако после побед «Зенита» и «Динамо» над ПСВ и «Андерлехтом» и проигрыша французского «Генгама» киевскому «Динамо» разрыв в таблице стал микроскопическим. Коэффициент России, занимающей сейчас седьмое место, вырос до 49,665 балла. Отставание от Франции сократилось, таким образом, всего до двух баллов с копейками. Надо дожимать и обходить конкурента. Все шансы для рывка наверх у клубов из России есть.