Союзный спорт

Ощутить вкус жизни заново

«То, что было сделано российскими спортсменами на Паралимпийских играх в Сочи, надолго останется в памяти у всех. Важно не останавливаться. Наследие Паралимпиады-2014 надо использовать по максимуму»

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  9 (600)


16 Марта 2015 года

Ключевые слова:
паралимпийские игрыпаралимпийцы
Эти слова генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев произнес на пресс-конференции «XI зимние Паралимпийские игры: год спустя» в МИА «Россия сегодня», на которой побывал корреспондент «СВ».

Феноменальный результат российских паралимпийцев в Сочи до сих пор поражает воображение. Завоевано 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Фантастика! Мы уже в какой-то мере по привычке называем их паралимпийцами. Гордимся их спортивными успехами. Но при этом не всегда задумываемся, а зачастую просто не знаем, через что пришлось пройти в жизни каждому из них. Какие драматические испытания выдержать и при этом не сломаться. И своими победами они не просто доказывают, что человек – настоящий человек – сильнее трагических обстоятельств. 

Они еще учат всех остальных любить и ценить жизнь. Взять, к примеру, биографию самого Михаила Терентьева. В детстве в родном Красноярске занимался зимним двоеборьем – это бег на лыжах и прыжки с трамплина. В шестнадцать лет поехал на соревнования в Киров, где собирался подтвердить звание кандидата в мастера спорта. На календаре – январь 1986 года. Там, в Кирове и случилась трагедия, в один момент перевернувшая всю его жизнь. Перед прыжками трамплин, особенно отрывочный стол, откуда спортсмены взмывают в свободный полет, полагается обильно поливать водой, чтобы образовался прочный ледяной наст. 

В Кирове работники техслужбы – руки им поотрывать – для вида только побрызгали из шланга отрывочный стол, воды пожалели, не иначе. В итоге лед поверх снега лег тоненькой корочкой, которую было легко проломить даже пальцем. Терентьев прыгал первым. Привычно оттолкнулся от стартового турникета и понесся вниз, набирая скорость. И вот – момент трагедии. На самой кромке отрывочного стола лыжи Михаила проламывают ледяную имитацию и зарываются носками в снег. Михаил потерял равновесие и свалился головою вниз со стола отрыва. Итог – тяжелый компрессионный перелом позвоночника. 

Нижняя часть тела оказалась парализованной. Целый год врачи мытарили его тогда по больницам в разных городах – Киров, Горький, Сестрорецк. Наконец, вернулся в родной Красноярск. Когда его выписали домой, начался, наверное, самый трудный период в его судьбе. Пришлось учиться жить по-новому. Первые два года у него коляски инвалидной даже не было. В то время – страшнейший дефицит. Ползал по квартире на коленках. На улицу вообще не показывался – стеснялся. Но все равно стараться жить дальше и обязательно определить для себя какую-то значимую цель. Потому что человек, живущий без цели, да еще придавленный трагическими обстоятельствами, быстро теряется, угасает и в итоге – он просто уходит. 

Такой стратегической целью, заново вернувшей вкус жизни, для него стал спорт. В медальной коллекции заслуженного мастера спорта Михаила Терентьева семь медалей разного достоинства, завоеванных им в разные годы на четырех Паралимпийских играх. В том числе – золотая медаль за победу в лыжной гонке на десять километров на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. А шестью годами раньше – в 1996-м – он первым из российских спортсменов-колясочников выиграл высшую награду мирового первенства. На Играх в Сочи он сам уже не выступал. Возраст, однако – Михаилу Терентьеву уже сорок четыре. Но в фантастическом триумфе российских атлетов есть, несомненно, и его заслуга, уже в качестве спортивного функционера и депутата Государственной Думы. 

«То, что было сделано нашими спортсменами на Паралимпийских играх в Сочи, надолго останется в памяти у всех. Многие до сих пор живут воспоминаниями о победах россиян, – сказал Михаил Терентьев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». – Очень важно, чтобы наследие Игр постоянно подхватывалось через реализацию различных проектов. В людях с инвалидностью скрыты очень большие возможности, и надо дать им возможность раскрыть этот потенциал». Правоту сказанных слов он подтвердил своей собственной судьбой. Как рассказал Михаил Терентьев, одним из новых элементов развития паралимпийского движения и использования наследия Игр в Сочи станет проведение уже этой осенью гонок на колясках. Причем соревнования состоятся на той самой трассе, где в прошлом году проходили автогонки «Формулы-1». 

Взявший затем слово шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов отметил, что проведение зимней Паралимпиады в Сочи стало хорошим примером по созданию в стране безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями. «Во время подготовки к Играм все объекты создавались с учетом требований, максимально учитывающих ограниченные возможности спортсменов-инвалидов», – сказал С. Шилов. И очень важно, подчеркнул он, что сегодня сочинский опыт успешно реализуется в целом ряде регионов страны. А это значит, что наследие Паралимпийских игр – 2014 живет, работает, развивается.