Союзный спорт

На высшем уровне

Подготовка на пять звезд Подготовка России к первенству мира по футболу заслуживает отличной оценки

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  16 (607)


23 Апреля 2015 года

Ключевые слова:
Владимир ПутинФифачемпионат мирафутбол
Об этом глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил на встрече с Владимиром Путиным в Сочи 20 апреля. Президент России, в свою очередь, пообещал не разочаровать руководство ФИФА и всех любителей футбола чемпионатом мира 2018 года. По словам главы государства, в России принимается очень много административных решений, но не менее важна и подготовительная работа. 

«Работа у нас началась, и началась активно. Все идет по ранее намеченному плану», – отметил Владимир Путин. «Я не знаю, как будет выступать наша команда, – это дело специалистов, но все-таки подготовка чемпионата – это задача официальных властей, мы постараемся не разочаровать ни вас, ни всех любителей футбола в мире», – подчеркнул Президент России. Владимир Путин попросил Йозефа Блаттера поделиться своей оценкой того, что и как делается, высказать возможные замечания. Ни одного замечания из уст президента ФИФА не прозвучало. Потому что их попросту нет. Йозеф Блаттер заявил, что он очень доволен тем, как идет подготовка к чемпионату мира. 

«Хотел бы сказать, что ваш организационный комитет и лично вы заслуживаете всех пяти звезд по подготовке этого чемпионата», – сказал глава ФИФА, обращаясь к Владимиру Путину. Сейчас нередко звучат призывы вслед за экономическими санкциями ввести еще и спортивные и лишить Россию права принимать мировое футбольное первенство. Президент ФИФА категорически против. 

«Если некоторые политики не особо счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: оставайтесь дома, а мы в России проведем самое масштабное первенство мира по футболу. Футбол – командная игра, футбол объединяет, футбол строит мосты, так что мы с нетерпением ждем этого чемпионата мира, который достойно выполнит эту работу: объединит Россию и весь остальной мир», – заявил Йозеф Блаттер. «Господин президент, мы с вами, как минимум, эту задачу точно выполним, организуем крупнейшее в России мероприятие. Мы создадим условия для развития футбола в России. И это будет еще одним шагом на пути к развитию мирового футбола в целом», – подчеркнул Владимир Путин. В тот же день Владимир Путин выступил на Генеральной ассамблее Международной конвенции «СпортАккорд», которая открылась в Сочи. 

В столицу зимних Игр-2014 приехали руководители различных спортивных федераций, а также представители Международного олимпийского комитета. Обращаясь к участникам спортивного саммита, Владимир Путин отметил, что многим из них Сочи хорошо знаком. «И ваше желание вернуться сюда мы расцениваем как высокую оценку международным спортивным сообществом нашей работы по популяризации спорта и продвижению здорового образа жизни. В Сочи были построены десятки новых современных спортивных объектов. Но соответствующая инфраструктура и для массового спорта, и для спорта высоких достижений у нас активно развивается по всей стране, на территории всей Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Путин. Россия готовится принять еще много крупных соревнований. Уже этим летом в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в следующем году – мировое первенство по хоккею, в 2018-м – по футболу, в 2019-м пройдет зимняя Универсиада в Красноярске. При этом Владимир Путин особенно подчеркнул, что спорт всегда должен быть вне политики. «В самом спортивном движении любые конфронтации, неумение и нежелание слышать друг друга реально угрожают единству мирового спортивного движения, мирового спорта. Потому особое внимание сегодня спортивное сообщество уделяет поиску компромиссов, соблюдению прав и интересов атлетов и зрителей, всех, кто неравнодушен к спорту», – отметил Президент России.