Союзный спорт

Во имя мира и дружбы

3 мая в Смоленске стартовал велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства»
Уважаемые друзья!
Под девизом велопробега Союзного государства ежегодно объединяются студенты, лидеры молодежных организаций, молодые парламентарии, преподаватели вузов и ученые. В нынешнем году велопробег посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вы пройдете теми же фронтовыми дорогами, которые 70 лет тому назад привели наших отцов и дедов к Победе. И еще раз сможете убедиться, какой героизм необходимо было для этого проявить. Отрадно, что вы, молодежь, знаете и помните героическую историю наших стран, осознаете свою ответственность за совместное будущее, выбирая для этого созидательный путь мира, дружбы и взаимопонимания. Желаю дружной команде велопробега достижения поставленных целей, прекрасных творческих и спортивных результатов, здоровья и отличного настроения. 
Григорий РАПОТА

Все эти годы место старта остается неизменным – Сквер памяти героев в центре города. Ровно в десять утра участники велопробега – шестьдесят человек, по тридцать от России и Беларуси – дружным пелетоном с национальными флагами наших стран въехали на площадь перед Сквером памяти героев, где началась торжественная церемония. Заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева, обращаясь к участникам, отметила, что дорога в будущее возможна только тогда, когда есть мир. «Этот год особый – мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которая была завоевана нашими отцами, дедами, прадедами. 

Уже четыре поколения живут в мире. И слава богу, что на нашей земле мы можем учиться, заниматься спортом, развивать науку, промышленность. В дни велопробега вы пройдете по тем дорогам и побываете в тех памятных местах, где в годы Великой Отечественной войны гремели ожесточенные, кровопролитные бои. Вы почтите память тех, кто подарил нам жизнь и свободу от фашизма. Такие же молодые люди, как и вы, уходили тогда на войну. Страшно, что и сейчас, в наши дни, тоже есть места, где, к сожалению, идет война и погибают ваши ровесники. Мне хочется пожелать всем нам дорожить миром. Ценить мир. Хранить память о тех, кто завоевал для нас мир. И славить Великую Победу», – подчеркнула Ольга Окуневая. 

Директор Смоленского училища олимпийского резерва Юрий Глебов был одним из зачинателей пробега девять лет назад. И каждый год он неизменно выходит на трассу союзной веломногодневки. Взяв слово, он отметил, что за прошедшие годы велопробег приобрел уже совершенно другие масштабы. 

«Каждый год в нем участвую молодые творческие ребята. Считаю, именно сегодня такие мероприятия, как наш велопробег, очень нужны для патриотической работы в России и Беларуси. Общее дело всегда объединяет. Сегодня нам надо быть крепче друг к другу, налаживать и расширять культурные, спортивные, творческие связи. Такая акция позволяет сплотить молодых неравнодушных людей на очень важные, благие дела во имя мира и дружбы», – сказал Юрий Глебов. Затем, и это тоже традиция, перед тем, как отправиться в дальний путь, участники велопробега возложили цветы к Вечному огню в Сквере памяти героев. Объявляется минута молчания. В наступившей тишине слышно, как шелестят на ветру флаги России и Беларуси в руках велосипедистов. И гудит, горя, пламя Вечного огня. На память невольно приходят строки Владимира Высоцкого: «…А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, горящие русские хаты. Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг…» Стоп. А не здесь ли, в том самом месте, где мы стоим сейчас, родились у поэта эти пронзительные строки. Бывал ли Высоцкий в городе на Днепре, честно говоря, не знаю, но по внешним признакам все сходится. Смоленск. Вечный огонь. А в нескольких метрах от него у древней кремлевской стены – могила Героя Советского Союза Михаила Егорова. Того самого Михаила Егорова, сержанта-разведчика 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, который 30 апреля 1945 года вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. 

Он родился под городом Рудня на Смоленщине. Летом 1941 года семья Егоровых оказалась в оккупации. В Красную армию Михаила не успели призвать, еще не достиг призывного возраста. Но сидеть сложа руки, когда другие дерутся с врагом, не было сил, и он уходит в партизаны. С мая 42-го по август 44-го отчаянный командир взвода разведки записывает только на свой личный счет пять вражеских эшелонов с живой силой и техникой, пущенных под откос. В 44-м партизанский отряд, в котором воевал Михаил Егоров, соединяется с частями 1-го Белорусского фронта. В боях Егоров был ранен. Приехав домой, он узнал, что на фронте погиб его брат Никифор. С незалеченной раной Михаил пошел в военкомат и потребовал, чтобы его направили в действующую армию. Сержант Егоров брал Варшаву, форсировал Вислу, Одер, на плечах врага врывался в Берлин, еще не зная, какая великая роль начертана ему судьбой. 

Свой алый стяг Егоров и Кантария установили с восточной стороны Рейхстага. И в ночь на 1 мая 1945 года он единственный оставался невредимым, став официальным символом Победы. Все остальные знамена, установленные советскими бойцами, фашисты смели ураганным огнем. Перенести знамя на вершину здания немецкого парламента прикажет командир 756-го полка полковник Зинченко. Легко сказать перенести. Купол Рейхстага, представлявший собой застекленное полушарие, был разбит практически полностью. Стекла повылетали. Ребра стального остова обожжены, все в острых зазубринах от осколков. А внизу – черная дымящаяся пропасть, где все еще раздавалась стрельба. На высоте шестидесяти метров где осторожным шагом, как канатоходцы, где ползком Егоров и Кантария продвигались к самой верхней точке здания. Едва не случилась трагедия – рухнула поперечная стальная рейка, перебитая снарядом, и Егоров на руках повис над бездной. Но сумел подтянуться, взобраться обратно и продолжить путь. Знамя Победы на самой макушке Рейхстага они с Мелитоном Кантарией прикрутили накрепко проволокой к уцелевшим ребрам купола. Когда спустились вниз, ладони у обоих бойцов были в крови, изрезанные осколками стекла и стальными заусенцами. 

Глубокие шрамы на руках у разведчиков остались на всю жизнь. После войны Михаил Егоров мог бы стать, пожалуй, кем угодно. Мог двинуться и по партийной, и по руководящей линии. Он поработал завмагом, был председателем колхоза. Но в конце концов понял, что это все не его. И решил остаться тем, кем был – простым русским мужиком. И пошел обычным рабочим на молочно-консервный комбинат, на котором проработал двадцать лет до своей трагической гибели в автомобильной катастрофе в июле 1975 года. Участники велопробега почтили память Героя, возложили цветы на могилу Михаила Егорова. Солдата Великой Отечественной войны. Солдата-победителя. Маршрут нынешнего велопробега проходит через Смоленскую и Псковскую области России, а также Витебскую, Могилевскую и Минскую области Беларуси. Всего участникам предстоит преодолеть более 800 километров. По традиции в программе велопробега встречи молодежи с ветеранами, «круглые столы» и дискуссионные площадки, благотворительные и патриотические акции, концерты, экскурсионно-познавательные и культурно-массовые мероприятия, дружеские турниры по различным видам спорта. Торжественный финиш велопробега состоится 8 мая у мемориального комплекса Курган Славы в Минской области.