Союзный спорт

Выше всех остальных

Сборная России на I Европейские игры в Баку отправилась в качестве фаворита

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  25 (616)


11 Июня 2015 года

Ключевые слова:
европейские игрыБакуАзербайджан
Торжественная церемония проводов команды прошла на легендарной подмосковной тренировочной базе «Озеро круглое». Всего в составе российской национальной дружины в Баку выступят 360 спортсменов. Делегация России будет одной из самых многочисленных. Не все из тех, кто выступит на Играх, смогли принять участие в церемонии проводов. Причины самые уважительные – сборы, подготовка к соревнованиям. С напутственным словом к спортсменам обратился президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. 

«Вам выпала большая честь участвовать в первых Европейских играх, – сказал он. – У вас есть уникальная возможность вписать свои имена в историю европейского спорта и принести стране славу, как вы это делали много раз. Долгое время Европа оставалась единственным континентом, у которого не было своих континентальных игр. Достаточно давно проводятся Панамериканские и Азиатские игры. Уверен, что после соревнований в Баку Европейские игры станут одним из самых главных турниров на континенте».

Знамя команды Александр Жуков вручил олимпийской чемпионке Алие Мустафиной как представителю сборной. От имени всех спортсменов она твердо пообещала бороться в Баку только за победу. Всего в I Европейских играх примут участие команды из 49 стран. Около семи тысяч атлетов поборются за медали в 20 видах спорта по 52 спортивным дисциплинам. Из неолимпийских видов в Баку будут разыграны медали в акробатике, аэробике, карате, самбо, баскетболе 3х3 и пляжном футболе. При этом в соревновательной программе I Европейских игр нет таких популярных командных игровых видов, как футбол, гандбол и баскетбол. А вот водное поло и волейбол (в том числе и его пляжную разновидность) зрители увидят. 

Включены в программу и состязания паралимпийцев. Они разыграют медали в дзюдо в двух весовых категориях: свыше 100 кг – у мужчин, до 48 кг – у женщин. В некоторых видах (велоспорте, стрельбе, плавании, настольном теннисе, тхеквондо, триатлоне и пляжном волейболе) помимо медалей Европейских игр атлетам предстоит побороться и за олимпийские лицензии на Игры в Рио-2016. В Баку выступят ведущие спортсмены из разных стран. Но именно сборной России, если объективно смотреть на ее состав, многие эксперты пророчат победу в общекомандном зачете. Россияне выступят в столице Азербайджана практически во всех видах спорта, включенных в программу. И во всех видах – сильнейшим составом. Исключение – волейбол, плавание, легкая атлетика, фехтование. 

Причина одна – чрезвычайная плотность международного соревновательного календаря. Так, например, основные волейбольные сборные практически в это же время будут задействованы в других турнирах: мужская команда России будет выступать в Мировой лиге, а женская сборная – в соревнованиях Гран-при. Вторым составом на Играх в Баку будет представлена сборная России по фехтованию. Это связано с тем, что практически сразу по окончании Европейских игр в Москве стартует чемпионат мира по фехтованию. 

А в плавательном бассейне в Баку выступят российские юниоры, поскольку уже в конце июля в Казани начнется чемпионат мира по водным видам спорта. Во всех остальных дисциплинах в Баку выступят все сильнейшие российские спортсмены, особенно в тех, где будут разыгрываться олимпийские путевки. Восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева не скрывает, зачем она едет в Баку: «Не буду оригинальной, если скажу, что на первые в истории Европейские игры мы едем в первую очередь за «золотом». К предстоящим соревнованиям стараюсь относиться спокойно, хотя и понимаю, что в Баку произойдет историческое событие. Настраиваю себя – не волноваться. Нам с девочками не так важно, кто кого обыграет. Гораздо важнее, чтобы флаг России поднялся выше всех остальных».

Капитаном сборной команды России на Европейских играх на собрании спортсменов был избран олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов. Он же станет знаменосцем российской команды на церемонии открытия Игр. 

«Я счастлив и горд, что именно мне предстоит вести за собой одну из самых сильных национальных команд на таких больших соревнованиях. Что касается борцов, то мы в Баку не подведем, оправдаем ожидания болельщиков нашей огромной страны», – пообещал Хаджимурат. Особые надежды связаны с пляжным футболом, в котором сборная России является действующим чемпионом мира. 

«В Баку от нас ждут максимального результата, поэтому мы едем на Европейские игры сильнейшим составом и будем биться только за победу», – сказал главный тренер национальной команды России Михаил Лихачев. Турнир на бакинском песке стартует для сборной России 24 июня матчем группового этапа против команды Венгрии. На следующий день россияне играют с итальянцами, а 26 июня – с Испанией. По две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфиналы, которые будут сыграны 27 июня. А 28 июня в финальном матче станет известен первый победитель Европейских игр в пляжном футболе.