Союзный спорт

Волчата показали зубы

Первый тайм матча Россия – Беларусь близился к концу
Волчата показали зубы
Волчата показали зубы

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  25 (616)


11 Июня 2015 года

Ключевые слова:
футболРоссияБеларусьАлександр Кержаков
И я откровенно клевал носом перед телевизором. Игра убаюкала – неторопливая, размеренная до зевоты, она с лихвой оправдывала свой товарищеский статус. Острые эпизоды можно было сосчитать по пальцам одной руки. Первый возник у ворот сборной России на седьмой минуте. Прострел Сергея Кисляка (лучшего в составе белорусов в этом матче) едва не завершил результативным ударом Корниленко. Россияне ответили практически сразу – но Шатов с пяти метров не попадает в ворота, запуская мяч в небеса. Затем Камбаров со штрафного угодил в перекладину. Гол россияне чуть погодя забили классный, ничего не скажешь. 

Планирующая передача Жиркова на дальнюю штангу – и Кокорин практически с нулевого угла отправил мяч в сетку. А дальше опять – тишина. Только под занавес тайма блеснул неувядаемым мастерством 34-летний белорусский полузащитник Александр Глеб, поигравший на своем веку в лондонском «Арсенале», испанской «Барселоне», немецком «Штутгарте». Ложным замахом Глеб оставил не у дел сразу двух российских защитников и низом пробил точно в угол ворот.

Мастер есть мастер. Но Игорь Акинфеев был начеку, прыгнул и, вытянувшись в струнку, отбил мяч рукой. После перерыва игра буквально взорвалась. Какой тут сон! Спасибо сборной Беларуси. Наставник команды Александр Хацкевич, видимо, нашел какие-то нужные слова, чтобы завести своих подопечных. От неуверенности, сквозившей в действиях белорусских игроков в первом тайме, не осталось и следа. Теперь уже они диктовали свои условия соперникам. Россияне не сдали, нет. Они продолжали играть в своем прежнем, немного даже менторском стиле, что и в первой половине. А вот белорусы ощутимо добавили, прижали россиян к воротам. Сравняли счет и вырвались вперед. Оба мяча забил Сергей Кисляк. Особенно красивым получился первый – со штрафного в самую девятину. А могли забить и третий – Акинфеев спас. И где вы только были в первом тайме – хотелось спросить белорусских игроков. 

И все-таки последнее слово в этом матче осталось за Фабио Капелло. Сладкое тренер сборной России приберег на десерт. Убрал с поля своих ветеранов-гвардейцев Глушакова, Жиркова, Широкова вместе с Кокориным. А вместо них выпустил на химкинскую травку Александра Головина и Алексея Миранчука, молодых и жадных до побед волчат. Вместе с ними, в качестве вожака, вышел на поле Александр Кержаков. После чего игра сборной России чудесным образом преобразилась. Волчата показали зубы. В игре молодых подкупала спокойная не по возрасту раскрепощенность. А ведь они даже в клубах своих не всегда проходят в состав. А тут – сборная. И ни намека на пионерский мандраж. Игрочищи растут, не иначе. Очень хочется в это верить. И голы они забили мастерские. На 77-й минуте Головин принял мяч на грудь на линии штрафной и хлестко пробил в дальний нижний угол. Комбинация, точку в которой поставил Миранчук, вышла просто на загляденье. 

Маленький шедевр большого футбола. А Кержаков еще раз доказал, что он – настоящий профи. Боец. Форвард высочайшего класса. И сам забил. И другим помог. Но главное – своей ртутной активностью он завел всю команду, словно кнопочку какую-то нажал в ее забуксовавшем было после перерыва механизме. В биографии сборной России этот матч со сборной Беларуси займет особое место. Он стал своеобразной точкой отсчета на ее пути к чемпионату мира 2018 года. До игры в Химках рассуждения об облике команды, которой через три года предстоит выступить на домашнем первенстве планеты, носили абстрактный характер. Облик будущей сборной виделся в некоем тумане. Теперь из тумана проступили конкретные очертания. Очень даже симпатичные…