Союзный спорт

Секретная диета чемпионки

Чемпионку Европы и двукратного призера Олимпийских игр по художественной гимнастике, заслуженного мастера спорта Беларуси Ксению Санкович я разговорил во время благотворительной акции «Спорт для всех»
Это новый проект Национального олимпийского комитета Беларуси. Звезды белорусского спорта передали учащимся минской средней школы №91 имени Хосе Марти баскетбольные мячи, туристское снаряжение, лыжи, а потом раздавали автографы и в качестве жюри судили состязания на школьных Малых олимпийских играх. Ксения Санкович пояснила, почему считает такие мероприятия важными для себя: 

– Когда я была школьницей и только начинала заниматься спортом, к нам в зал однажды пришли звезды художественной гимнастики. Мы с открытыми ртами слушали серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее Юлию Раскину и ее коллег по сборной. Нам хотелось стать такими, как они. Может, кто-то из ребят, с которыми мы познакомились, тоже в будущем станет известным чемпионом. Во всяком случае, мне этого очень хотелось бы. 

– Спорт - нелегкий труд. Когда маленькой девочкой вы только начинали заниматься в секции, наверное, вряд ли представляли, что вас ждет впереди? 

– Когда я начинала заниматься гимнастикой, а это было еще в детсадовском возрасте, я действительно плохо понимала, что меня ожидает. Одно помню точно: на тренировках мне сразу понравилось, да и потом мысль бросить занятия никогда не приходила мне в голову. Чтобы добиться каких-то успехов в любой сфере жизни, не только в спорте, нужно приложить определенные усилия. В спорте это более явно: каждая тренировка – это работа через не могу, на износ. 

– А как родители отнеслись к тому, что дочь отобрали в секцию по художественной гимнастике? 

– Родители всегда меня поддерживали. Иначе и быть не могло, ведь они сами серьезно занимались спортом. Папа, Андрей Санкович, до сих пор является рекордсменом Беларуси по прыжкам в высоту. Его результат – 2 метра 34 сантиметра – уже 22 года остается непревзойденным. 

– Когда вы поняли, что можете выступить на Олимпийских играх? 

– Первые мысли об Олимпиаде пришли после успеха на юниорском чемпионате Европы 2005 года. Очень хотелось попасть в команду, и мне это удалось. Мы тогда выиграли соревнования в групповых упражнениях, и у меня появились первые мечты о выступлении на Олимпийских играх. 

– Редкий случай для художественной гимнастики: вы дважды участвовали в Олимпийских играх, и не просто участвовали, а оба раза становились призером в групповых упражнениях. Нет ли разочарования, что не стали чемпионкой? 

– Нет. Это в единоборствах – боксе, борьбе или, например, в игровых видах спорта - после «серебра» все равно остается ощущение, что финал ты проиграл. В художественной гимнастике несколько по-другому. Ты выходишь на ковер и стараешься по максимуму показать все то, на что способен и к чему готов. А потом остается только ждать, как выступят соперники. Разочарования не было, мы выступили на пределе своих возможностей. В нашем виде россиянки безусловные лидеры, и обыграть их крайне сложно. И в Пекине в 2008 году, и через четыре года в Лондоне мы безмерно радовались своим медалям и благодарили наших тренеров, которые смогли вывести нас на такой высокий уровень. К тому же в художественной гимнастике - субъективное судейство, которое тоже иногда может повлиять на результат. 

– Где было легче выступать: в Пекине или в Лондоне? 

– Для Олимпиады понятие «легче» весьма относительно: во время соревнований нервное напряжение и накал борьбы зашкаливают всегда. Но как оказалось, проще было выступать на первой в карьере Олимпиаде, наверное, из-за того, что ты не знаешь, чего ожидать. Зато во второй раз задолго до Игр в Лондоне я уже ясно представляла, что нас ждет и какова мера ответственности. 

– Кто из тренеров внес в ваше становление наибольший вклад? 

– Первые шаги в художественной гимнастике я сделала под руководством Эллы Алексеевны Покормяхо. При переходе из детского спорта во взрослый много душевных сил в меня вложила Нелли Алексеевна Пищелина. И, конечно, я безмерно благодарна Татьяне Евгеньевне Ненашевой и Ирине Юрьевне Лепарской, с которыми мы вместе и добрались до олимпийских вершин. 

– После Олимпиады в Лондоне вы ушли из большого спорта. Как удалось адаптироваться в новой жизни? 

– Завершение профессиональной карьеры – это проблема каждого, вне зависимости от вида спорта. Более того, в художественной гимнастике ты становишься ветераном, когда тебе чуть за двадцать и жизненного опыта еще особого нет. К тому же пока ты активно занимаешься спортом, получение образования – тоже проблема, потому что учебу на пике карьеры с тренировками совмещать очень тяжело. Однако у меня изначально благодаря родителям была установка, что высшее образование – это важно и нужно, поэтому я пошла по стопам отца и окончила юридический факультет Белорусского государственного университета. Сейчас работаю в международном отделе Национального олимпийского комитета. Знание законов и мое спортивное прошлое определенно помогают в новой профессии. 

– Как вам удается держать себя в такой великолепной форме? 

– Во-первых, стараюсь вести активный образ жизни, даже на отдыхе. Во-вторых, если надо, применяю собственную трехдневную диету. Первый день – вообще ничего не ем. Второй – только завтрак. Третий – завтрак и обед. Сомневаюсь, что она безвредная с медицинской точки зрения, поэтому другим ее не рекомендую. Но мне она помогает быстро вернуть прежние кондиции. А вообще, чтобы быть в форме, нужно постоянно прикладывать определенные усилия. Как бы это банально ни звучало, спорт и правильное питание – это всегда залог здоровья, хорошей фигуры и отличного настроения.

Справка "СВ" 
Ксения Андреевна Санкович (родилась 27 февраля 1990 года в Минске) — белорусская гимнастка, специализирующаяся в групповых упражнениях (художественная гимнастика). 

Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года (обе медали — в групповом многоборье). 

Чемпионка Европы 2012 года. Спортивные результаты Чемпионат мира 2007 - бронза (многоборье) 

Чемпионат Европы 2008 - серебро (многоборье), серебро (5 обручей), бронза (3 обруча, 4 булавы) 

Олимпийские игры 2008 - бронза (многоборье) Чемпионат мира 2009 - серебро (многоборье), серебро (3 ленты и 2 скакалки), бронза (5 обручей) 

Чемпионат Европы 2010 - серебро (5 обручей), бронза (многоборье), бронза (3 ленты и 2 скакалки), 

Чемпионат мира 2010 - серебро (многоборье), бронза (3 скакалки, 2 ленты) 

Чемпионат Европы 2012 - золото (3 ленты и 2 скакалки), серебро (многоборье), серебро (5 мячей) 

Олимпийские игры 2012 - серебро (многоборье)