Союзный спорт

Били, бьем и будем бить!

«Мы видим настоящее нашествие на нашу территорию!»
Били, бьем и будем бить!
Били, бьем и будем бить!

Текст:  Александр АНИЧКИН

К номеру:  28 (619)


25 Июня 2015 года

Ключевые слова:
боксСергей КовалевСССРрейтингспортсмены
Именно таким был лейтмотив недавнего интервью знаменитого британского боксера, чемпиона мира среди профессионалов, триумфатора Олимпийских игр Леннокса Льюиса. Он посетовал, что выходцы из бывшего СССР сейчас занимают едва ли не все первые места в рейтингах среди боксеров тяжелых весовых категорий. 

«Такого раньше не было, – заметил Льюис. – Разве что братья Кличко заявили о себе и первенствовали в дивизионе «супертяжей». А сейчас эти парни из бывшего СССР заполонили все рейтинги. Я, конечно, далек от мысли, что они непобедимы. Но некоторые бойцы, как, например, Ковалев, Головкин, Поветкин, Чахкиев, и в самом деле очень сильны. Я даже не знаю, кто мог бы сегодня с ними соперничать на равных. Во всяком случае, среди бывших лидеров тяжелых категорий из США, Канады, Кубы, Британии достойных кандидатов на чемпионские титулы я не вижу», – констатировал Льюис. Необходимо признать, что в его словах есть некоторое преувеличение, но в том, что российские боксеры провели хороший сезон, сомневаться не стоит. Когда речь заходит о самых лучших бойцах, то специалисты, разумеется, первым делом называют Сергея Ковалева. 

«Он прогрессирует буквально от боя к бою, – считает олимпийский чемпион Александр Лебзяк. – Я видел Сергея на ринге пять лет назад. Тогда это был совершенно другой человек. Нынешний Ковалев – это скорость, мощь, напор, вариативность в атаках. Конечно, ему еще есть над чем работать, но по многим строго спортивным показателям Сергею равных нет».

32-летний сибиряк начинал свой боксерский путь в родном Челябинске. Первым тренером долговязого подростка был Сергей Николаевич Новиков. Боксерская секция находилась рядом с домом, а потому юный Ковалев ходил туда с большой охотой. В 1997 году он дебютировал на юниорском чемпионате России и сразу же стал победителем. 

«Уже тогда в Сергее чувствовалась какая-то неукротимая воля к победе, – вспоминал недавно Новиков. – Его не надо было настраивать, поскольку Ковалев сам себя заряжал на бой. Мне приходилось только корректировать его агрессию и направлять ее в нужное русло». Год спустя Сергей уже соревновался в старшей категории и выбился в финалисты, а еще через несколько месяцев одержал победу в составе молодежной сборной, приняв участие в чемпионате Европы. В период с 2000 по 2001 год Ковалев дважды выходил в финал юношеских национальных первенств, один раз прошел в финал всероссийских соревнований сильнейших боксеров-юниоров. Выступления на молодежном уровне он завершил зимними чемпионатами «Олимпийские надежды», где, соревнуясь со спортсменами 19-22 лет, дважды попадал в финал. В 2004 году Сергей впервые принял участие во взрослом чемпионате России и уже в дебютном сезоне дошел до финала. 

Следом Ковалев стал победителем командного первенства страны. И все же наиболее успешным в его любительской карьере стал 2005 год, когда спортсмен удостоился сразу двух титулов – чемпиона России и победителя первенства мира среди военнослужащих. «Я до сих пор хорошо помню каждый из этих турниров, – рассказал Сергей в одном из недавних интервью. – В каждом поединке мне хотелось посылать соперников в нокаут в первом же раунде. Однако боксировать столь эффективно не удавалось. 

Более того, несколько раз я и сам оказывался на грани нокаута. Поднимался с настила ринга еле-еле… Но потом все-таки собирался и доводил бой до победы». Еще одним важным для Ковалева турниром стал мемориал памяти Валерия Попенченко, который проходил в столичном Спорткомплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана. Здесь Сергей дошел до финала, где проиграл нокаутом узбекскому боксеру Аббосу Атоеву. 

«Помню, я чуть не плакал от обиды и злости на себя, – рассказывал чуть позже Ковалев. – Ведь по ходу поединка мое преимущество было неоспоримо. Я вел бой, и казалось – вот сейчас уложу соперника на ринг. Но вместо этого сам пропустил тяжелейший удар и отправился в «анабиоз». 

Эта неудача подхлестнула решение Сергея перейти в профессионалы. Это произошло в 2008 году. По собственному признанию боксера, уйти из любительской сборной России ему пришлось из-за слишком высокой конкуренции со стороны более удачливых конкурентов в лице Матвея Коробова и Артура Бетербиева. Если же подводить итог карьеры Ковалева в любительском боксе, то окажется, что она была не слишком впечатляющей: Сергей провел 215 боев, из них лишь 193 завершил победой. 

Совсем другие цифры характеризуют путь Ковалева в чемпионы мира среди профессионалов. Здесь у него 29 поединков, в которых одержано 28 побед, причем 24 из них – нокаутом.

«Что и говорить, это отличный результат, – констатирует Александр Лебзяк. – Но я бы хотел заострить внимание не на цифрах, а на качестве бокса, который демонстрирует Сергей. В недавних боях с Жаном Паскалем и Бернардом Хопкинсом он показал себя прекрасным тактиком и стратегом. Ковалев построил эти поединки абсолютно грамотно, а потому и одержал заслуженные победы». 

Бой россиянина с великим американцем Хопкинсом и в самом деле оказался эталоном современного бокса. Он состоялся 9 ноября 2014 года в Атлантик-Сити. Ковалев уверенно лидировал все 12 раундов и выиграл бой с подавляющим преимуществом (счет судейских записок – 120:107, 120:107 и 120:106). Многие эксперты отмечали в один голос, что Сергей просто не оставил Хопкинсу никаких шансов. В восьмом раунде Ковалев правым прямым через руку потряс великого Бернарда. 

В конце двенадцатого раунда Сергей провел несколько мощных атак подряд: до финального гонга Хопкинс на подкашивающихся ногах дрейфовал вдоль канатов в поисках «пятого» угла. Но не упал. Таким образом, Ковалев стал обладателем трех поясов в одной весовой категории. Добавим к этому, что сопоставимое достижение сейчас имеют только украинский тяжеловес Владимир Кличко и американский полусредневес Флойд Мейвезер, у которого насчитывается четыре пояса, но в разных весовых категориях. Понятно, что на следующий бой с канадцем Жаном Паскалем Ковалев выходил в ранге явного фаворита, хотя у представителя Страны кленового листа было всего одно поражение в 29 поединках. 

Битва проходила на родине Жана – в Монреале. Но и здесь Сергей сохранил доминирующие позиции в дивизионе, одержав досрочную победу над Паскалем. После относительно спокойного начала Ковалев приступил к решительным действиям: уже в третьем раунде он отправил претендента в нокдаун (после серии ударов россиянина Жан едва не вывалился за пределы ринга). В четвертом и пятом раундах канадец продолжал держаться под серийными атаками чемпиона, изредка проводя ответные удары. В шестом и седьмом раундах Паскалю удалось провести несколько успешных атак. Однако в самом конце седьмого раунда Ковалев провел точный удар в голову Жана. 

Под действием этого «выстрела» монреалец начал восьмой раунд, в начале которого Сергей выполнил мощную серию точных ударов в голову. Стоя у канатов, Паскаль перестал не только отвечать на атаки россиянина, но и защищаться. Заботясь о здоровье потрясенного претендента, судья остановил бой… Можно не сомневаться, что и следующий поединок Ковалева, соперником которого будет Наджиб Мохаммеди, принесет тот же самый нокаутирующий результат.