Союзный спорт

Чемпионский запрос

Российская сборная выиграла командный чемпионат Европы, а белорусская – сохранила прописку в высшей лиге этого турнира
Чемпионский запрос
Чемпионский запрос

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  28 (619)


25 Июня 2015 года

Ключевые слова:
легкая атлетикаРоссияБеларусь
Чемпионат собрал в российских Чебоксарах двенадцать сильнейших легкоатлетических сборных Старого Света. Борьба за первое место отличалась особым упорством и имела скрытый подтекст. Состязания в подобном формате проходили в шестой раз (ранее проводился Кубок Европы), и до этого Россия на них побеждала трижды, а Германия – дважды. И в Чебоксарах решался вопрос: или счет в этом противостоянии сравняется, или россияне упрочат свое лидерство. Понятно, что в родных стенах российская команда, которой теперь руководит известный в прошлом бегун Юрий Борзаковский, не собиралась сдавать позиции. 

Спортсмены соревновались в сорока видах легкоатлетической программы (двадцать среди мужчин и столько же среди женщин). Моментами разрыв в баллах между командами-лидерами составлял одно-два очка, но в итоге сборная России оторвалась от конкурентов на 22 балла (за победу давалось двенадцать), набрав сумму 368,5. На третьем месте закрепилась команда Франции. В копилке российской команды оказалось относительно немного первых мест – десять, но у немецкой сборной еще меньше – только шесть. Среди россиян победу праздновали Валентин Смирнов (бег 1500 м), Сергей Шубенков (110 м с барьерами), Денис Кудрявцев (400 м с барьерами), Даниил Цыплаков (прыжки в высоту), Александр Меньков (прыжки в высоту), Анна Щагина (бег 1500 м), Мария Кучина (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Екатерина Конева (тройной прыжок) и эстафета 4Х400 м – у женщин. У сборной Беларуси, которая только в прошлом году пробилась в Суперлигу, задачи были скромнее. 

В этом году команда боролась за право в ней остаться, для чего белорусам нужно было занять место не ниже 9-го. На этом месте белорусская команда в итоге и оказалась, набрав 217 очков и опередив на двадцать баллов шведов. При этом испанцы (8-е место) оторвались от белорусов всего на 12,5 очка. Единственной спортсменкой в команде Беларуси, которая поднялась на высшую ступень пьедестала почета, стала Алина Талай, победив в беге на 100 метров с барьерами. Сразу три вторых места сборной Беларуси принесли Ольга Мазуренок (бег на 5000 м), Ольга Сударева (прыжок в длину) и Татьяна Холодович (метание копья). 

Национальный рекорд в беге на 400 метров обновил Александр Линник (45,43 сек.), но это принесло ему только третье место. Третьим в толкании ядра был Павел Лыжин, в этом же виде у женщин «бронзу» выиграла Алена Дубицкая. Многие атлеты смогли выполнить нормативы для участия в чемпионате мира 2015 года, который в августе будет принимать Пекин. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский результатами доволен: 

– Каждый атлет сражался до конца, все горячо и искренне болели друг за друга. Командный дух, про который мы говорили накануне, – это не просто слова: спортсмены показали его в Чебоксарах. Эта взаимная поддержка во многом поспособствовала успешному результату выступления белорусской сборной в Чебоксарах. Покидает Суперлигу скандинавское трио – Швеция, Финляндия и Норвегия, а вместо них на будущий год в элите европейской легкой атлетики выступят Чехия, Греция и Нидерланды, выигравшие турнир командного чемпионата Европы в первой лиге.