Союзный спорт

Минские звездочки Уимблдона

Минские звездочки Уимблдона
Минские звездочки Уимблдона
Белорусская теннисная команда, похоже, установила для себя неофициальный рекорд.
На Уимблдоне-2015 в одиночном женском разряде выступали белоруска Виктория Азаренко и россиянка, имеющая белорусские корни, Мария Шарапова - две самые яркие звезды этого поколения теннисисток. Они потенциально могли победить почти непобедимую Серену Уильямс.

Турнирная сетка сложилась так, что американка встречалась с ними до финала. С Викторией Азаренко Уильямс-младшая сошлась в четвертьфинале, после своей победы над старшей сестрой Винус.

Контекст поединка выглядел весьма интригующим. Во-первых, в этом сезоне Вика и Серена встречались дважды, и дважды победу праздновала американка. Во-вторых, Умблдон - счастливое место и для Уильямс (она теперь шестикратная победительница турнира в одиночном разряде), и для Азаренко, которая на зеленых английских полях три года назад стала олимпийской чемпионкой в паре с Максимом Мирным и взяла «бронзу» в личном первенстве. К слову, тогда на Олимпиаде путь в финал нашей Виктории преградила все та же Уильямс. Многим очень хотелось увидеть реванш.

Игра получилась на редкость упорной, и только мощнейшая подача помогла первому номеру мирового рейтинга выйти в следующий круг турнира. Подача на вылет (или «эйс», на сленге спортивных комментаторов) выручила Серену и в игре с Марией Шараповой, победительницей Уимблдона 2004 года (тогда, кстати, россиянка в финале американку обыграла). В итоге американка в качестве приза получила очередную, шестую, серебряную салатницу Уимблдона.

Тем не менее белорусская теннисная команда, похоже, установила для себя неофициальный рекорд. В основной сетке женского турнира играли и выступили вполне достойно сразу три белорусские спортсменки: Александра Соснович, Ольга Говорцова и Виктория Азаренко. И в мужской части программы на этот раз честь белорусского флага неувядаемому ветерану Максиму Мирному помогали отстаивать его товарищи по сборной Сергей Бетов и Александр Бурый, игравшие в мужском парном разряде.

Турнир в одиночном разряде среди девушек был по-своему сенсационным: финал оказался чисто российским. Софья Жук победила Анну Блинкову. Анна, к слову, в полуфинале переиграла белоруску Веру Лапко - все они «открытия» Уимблдона-2015. Вера в парном разряде вместе со словачкой Терезой Михаликовой вышла в финал. Правда, в финале интернациональный дуэт уступил австралийкам. Но это нисколько не влияет на утверждение, что в белорусском теннисе появилась еще одна звездочка, способная в ближайшем будущем на равных сражаться и с Викторией Азаренко, и с Марией Шараповой, и с Сереной Уильямс.