Союзный спорт

Скатертью дорога, дон Фабио?

Обозреватель «СВ» размышляет, во что обошелся российскому футболу главный тренер-легионер
Скатертью дорога, дон Фабио?
Скатертью дорога, дон Фабио?

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  32 (623)


23 Июля 2015 года

Ключевые слова:
футболтренерспортСоюзное государствоФабио Капеллороссийский футбол
Итальянец, чей заработок, по контракту, составлял более 19 тысяч евро в день, получил досрочную отставку и солидные отступные - миллиард рублей без нескольких десятков
Однажды я спросил Мишеля Платини: кто в футболе все же важнее - игроки или тренер? Великий француз не думал ни секунды. Ткнул назидательно пальцем мне в грудь и сказал: «Слушайте, каким бы гениальным ни был тренер, на поле выходят игроки. Выходят и делают результат. Или - не делают…»
Все просто и ясно, как божий день. Однако об этой азбучной истине частенько забывают.

Капелло как диагноз

РФС поставил точку наконец в романе с Фабио Капелло. Итальянец, чей заработок, по контракту, составлял более 19 тысяч евро в день, получил досрочную отставку и солидные отступные - миллиард рублей без нескольких десятков. Вопрос - кто будет платить неустойку? «Мы ищем деньги. Есть добрые люди, которые пообещали нам помочь. Кто именно - не скажу, это наши, конфиденциальные дела», - заявил и.о. главы РФС Никита Симонян. Юридический комитет РФС лишь назвал эту сумму «необременительной» для бюджета футбольного союза.

Чуть позже член исполкома РФС Сергей Анохин заявил, что деньги на компенсацию уже есть. Причем предприниматель Алишер Усманов свою причастность к оплате неустойки опроверг. Одновременно бизнесмен пообещал простить РФС кредит в 700 миллионов рублей на погашение долгов по зарплате Капелло.
Весть об отставке итальянца взорвала интернет. Сеть захлестнул девятый вал комментариев болельщиков. Преобладающий мотив - скатертью дорога, дон Фабио. Бог, порог и все такое…

Память болельщицкая, к сожалению, коротка и частенько неблагодарна. Капелло возглавил команду летом 2012 года, после бесславного выступления россиян на чемпионате Европы. Разбитое, деморализованное войско, презираемое своими же болельщиками, - в таком плачевном состоянии вернулась тогда сборная с чемпионата континента.
Капелло не растерялся, он понимал, на что идет, подписывая контракт, и показал себя в той пиковой ситуации отменным кризис-менеджером. На удивление быстро и грамотно привел команду в чувство, зачистил, освежил кем смог состав. Отборочный турнир к чемпионату мира - 2014 сборная России прошла как по проспекту, досрочно завоевав путевку в Бразилию.

Капелло, разумеется, не идеален. В решениях его и по составу, и тактике, конечно, можно найти косяки (а у кого их не бывает). Но опять же - мяч, пропущенный Акинфеевым в игре с Южной Кореей, помните? При чем тут Капелло? А ведь не случись того шального гола, бразильская судьба российской сборной наверняка сложилась бы иначе. Но уже тогда на кислой бразильской волне в огород итальянца полетели первые увесистые камни.

Сам себе адвокат

Никто уже не вспоминал, что сборная России до его прихода не играла на чемпионатах мира аж двенадцать лет подряд, по футбольным меркам - жизнь целую. Никто Капелло не защищает. Он сам себе адвокат. Лучшая его защита - его достижения сначала как игрока, после - как тренера. Просто нас порой заносит, впадаем в старую, совковую еще привычку: ищем в бедах сборной одного-единственного крайнего. Чаще всего на эту драматическую роль назначается тренер. Он один, дескать, во всем виноват. Удобно? Очень. Но неконструктивно. От проблем-то все равно не убежишь - догонят и накроют с головой.
Полезное дело для российского футбола Капелло все-таки сделал на посошок. В последнем матче под его началом сборная проиграла Австрии - не самой сильной, скорее даже средненькой команде - 0:1 - в Москве. После чего туман иллюзий в очень многих головах окончательно развеялся.

Прозрел народ, и стало просто страшно за настоящее, а более всего, за будущее - 2018 год не за горами, накатит - не успеем оглянуться. В каком виде предстанет тогда сборная России на домашнем первенстве мира, если уже сейчас в ее составе возникают фатальные бреши?

Перед матчем с австрийцами заболевает Игнашевич. И вдруг выясняется, что заменить его попросту некем. Ну нет, оказывается, отечественного игрока такого же амплуа, хотя бы близко сопоставимого по классу с Игнашевичем. Вовсе абсурдная ситуация, когда за сборную выходит футболист, не сыгравший ни одного матча за клуб в чемпионате России.
Будь на месте Капелло человек похитрее, он поиграл бы с составом, дабы смикшировать картину и усидеть в кресле главного тренера. Капелло пошел в лобовую и не побоялся представить ситуацию во всей ее красе. Кадровый голод в российском футболе - картина маслом кисти дона Фабио. Сюжет полотна каждый волен дофантазировать сам.

«Кто вылечит?»

Итак, диагноз Капелло поставил. Вопрос - кого теперь назначат лечащим врачом? Кто сменит Капелло у руля главной команды? От эпопеи с иностранными спецами все уже немного подустали. Да и влетает их работа в ту еще копеечку. Даешь своего, отечественного специалиста! Он хотя бы дешевле. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян официально огласил список претендентов. Вот он - главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев, главный тренер махачкалинского «Анжи» Юрий Семин, экс-главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов, главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев, бывший тренер сборной России Александр Бородюк. «Времени у нас мало, а ситуация непростая. Сборной предстоит доигрывать отборочный цикл, не думаю, что в такой ситуации нужно экспериментировать с выбором тренера», - считает министр спорта РФ Виталий Мутко.
Из предложенного списка наиболее предпочтительной выглядит кандидатура Леонида Слуцкого. Армейский коуч при сложившемся раскладе - идеальный вариант. Дважды выигрывал с ЦСКА чемпионское «золото», знает, как ухватить фортуну за хвост. А сборной непременно нужен тренер-победитель, чтобы выдернуть команду из теперешней болотной ситуации.

Как угодно, на одних морально-волевых, но выдернуть. Слуцкий - отличный тактик, великолепный психолог. К тому же треть состава сборной - его ребята из ЦСКА. Плюс ко всему - Слуцкий устойчив к критике со стороны. Пробить его невозможно. Самые ядовитые стрелы в свой адрес воспринимает с философским спокойствием. Ловит их на лету, ловит и выбрасывает, не вступая в полемику. Качество для тренера наиважнейшее, особенно в условиях российской футбольной специфики…

КАЛЬКУЛЯТОР
ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ РОССИИ 2003 - 2015 ГОДЫ

Георгий ЯРЦЕВ
25 августа 2003 года - 5 апреля 2005 года.
19 матчей - 8 побед, 6 ничьих, 5 поражений. Вывел сборную в финальную часть Евро-2004, где Россия не вышла из группы с Испанией, Португалией и Грецией. Покинул тренерский мостик после поражения в Лиссабоне - 1:7 (октябрь 2004-го).
Зарплата - $5000 - 7000 в месяц*.

Фабио КАПЕЛЛО
В конце июля 2012 года заключил контракт с РФС, в середине июля 2015-го расторг его. 33 матча, 17 побед, 11 ничьих, 5 поражений. Впервые за 12 лет вывел нашу первую команду на чемпионат мира. В Бразилии сборная России провалилась, не выйдя из группы с Алжиром, Южной Кореей и Бельгией.
Зарплата - 7 млн. евро в год.

Дик АДВОКАТ
Официально возглавлял команду России с 15 июля 2010 по 16 июня 2012-го. Сборная провела 24 матча, одержала 12 побед, 8 ничьих, 4 поражения. Вышла на Евро-2012, но не смогла преодолеть групповой этап в соперничестве с Грецией, Польшей и Чехией.
Зарплата - 5 млн. евро в год.

Гус ХИДДИНК
9 июля 2006 года - 30 июня 2010 года.
Провел 39 матчей, выиграл 22, свел вничью 7, проиграл 10. Вышел на Евро-2008, где сборная впервые после 1988 года завоевала медали - бронзовые. Провалом стал невыход на ЧМ-2010 после проигрыша стыковых матчей со Словенией.
Зарплата - 7 млн. евро в год.

Юрий СЕМИН
18 апреля - 31 декабря 2005 года.
Провел 7 матчей, выиграл 3, свел вничью 4. Не смог вывести сборную на чемпионат мира - 2006.
Зарплата - $7000 - 10 000 в месяц.