Союзный спорт

Поймать счастливый ветер

Ведущая белорусская яхтсменка подтвердила свой высокий класс, победив на чемпионате Европы.
В решающих гонках в Дании Татьяна Дроздовская показала, кто сегодня в море хозяин. Чемпионка мира 2007 года, неоднократная победительница Кубка Европы, участница четырех Олимпиад проявила бойцовский характер и выжала из ситуации все что смогла: четвертое и шестнадцатое места позволили ей получить золотую медаль. Плюс абсолютное первенство в общем зачете. 
А ведь все могло сложиться иначе. Сначала будущая чемпионка занималась в секции плавания. И только в 14 лет передумала и занялась парусным спортом. 

Теперь 36-летняя Татьяна - одна из ведущих яхтсменок мира в классе «Лазер-Радиал». На любой регате соперницы рассматривают ее как фаворита. Среди белорусских спортсменов она одной из первых - еще год назад - завоевала лицензию на участие в Олимпиаде-2016.

Хотя не всегда все шло гладко - на решающих стартах ей катастрофически не везло. То оснастка, которая на Олимпиадах выпадает по жребию, попадется неважная. То в самый неподходящий момент сломается мачта. В этот раз обошлось. 

Татьяна - настоящая звезда на белорусском спортивном небосклоне. Об успехах в парусном спорте в республике не вспоминали с 1988 года, когда яхтсмен Сергей Кравцов взял «золото» чемпионата мира в классе «Торнадо».

На Олимпийских играх белорусские водные гонщики пока не взяли ни одной медали. Все надежды на Дроздовскую. О грядущих играх в Рио-де-Жанейро сама Татьяна говорит иронично:
- Надеюсь, все сложится удачно. Хотя о будущем пока стараюсь особо не думать, чтобы не тратить впустую нервную энергию.