Союзный спорт

Дарья ДОМРАЧЕВА устроит себе «перезагрузку»

Дарья ДОМРАЧЕВА устроит себе «перезагрузку»
Дарья ДОМРАЧЕВА устроит себе «перезагрузку»
Знаменитая спортсменка объяснила, почему решила пропустить предстоящий сезон
Трехкратная олимпийская чемпионка, обладательница Большого хрустального глобуса сезона 2014/2015, решила сама прокомментировать ситуацию со своей временной передышкой. 

«Все хорошенько обдумав и проанализировав, я приняла решение пропустить соревновательный сезон 2015/2016. Первая мысль о такой возможности и желание восстановить силы появились у меня еще по завершении прошедшего кубкового сезона. Моей ошибкой стало то, что я недостаточно прислушалась к потребностям организма в тот момент. Съездив к морю, сбросив усталость сезона, отдохнув, решила готовиться к новому соревновательному году. План был таким: пропустить часть стартов, чтобы снизить именно соревновательную насыщенность сезона. К тренировкам приступила с большим энтузиазмом, как казалось, все шло хорошо. Но организм не обманешь. И схваченный мононуклеоз стал своеобразным сигналом, вернул меня к первоначальному желанию. Можно, конечно, упереться и все же выступать этой зимой, но, проконсультировавшись со специалистами и прислушавшись к себе, пришла к выводу, что более разумным решением станет пропуск сезона. Уверена, это пойдет мне на пользу, позволит восстановить силы и мотивироваться на год следующий... Следующий месяц, по рекомендациям врачей, я проведу в очень спокойном и щадящем режиме. Далее буду постепенно приступать к базовым тренировкам, конечно, опираясь на самочувствие и показатели анализов. Зимой планирую плотно заняться тестированием и отбором лыж для следующего сезона, в этом году у меня появляется прекрасная для этого возможность, - сообщила в своем заявлении биатлонистка. - В общем, буду тренироваться по индивидуальному графику. Чтобы разнообразить и сделать работу еще более интересной, планирую включить в тренировочный план нестандартную для меня физическую нагрузку, позаниматься с грамотными специалистами из других видов спорта. В общем, рассматриваю этот год для себя как своеобразную «перезагрузку». Пока я радуюсь самым простым вещам. Например, появилось время почитать, встретиться с друзьями, погулять по городу и сходить в театр. В жестком спортивном режиме многого не успеваешь. Сегодня чувствую себя намного свободнее - нет постоянного давления и самоограничений в графике. Я получаю удовольствие от жизни. Конечно, у меня есть большой запас серьезных интересных проектов. К обдумыванию и осуществлению некоторых из них появляется возможность приступить. Но все равно это случится только после того, как физически и эмоционально восстановлюсь окончательно», - сообщает официально БЕЛТА, ссылаясь на представительницу спортсменки Марту Скавинскую.

Звонок тренеру
"Она опять будет побеждать!" 
В этом просто уверен заслуженный тренер СССР и Беларуси Владимир КАПШУКОВ. 
Новость о «перезагрузке» Домрачевой Владимир Капшуков, воспитавший таких известных спортсменов, выступавших и за СССР, и за Россию, и за Беларусь, как олимпийский чемпион Александр Попов и чемпион мира Виктор Майгуров, узнал от нас. Сказал, что с утра в доме не было света, а без электричества в интернет не попадешь. 

- Здоровье важнее, чем какой-то текущий спортивный результат, тем более что в биатлоне она выиграла все, что только возможно. А восстановиться нужно, и не только чтобы вернуться на топ-уровень, но и чтобы потом не болеть. 

- Даша не будет год соревноваться, не скажется ли это отрицательно на ее выступлениях в предолимпийском сезоне?

- Вряд ли,  отдохнет и будет опять побеждать. Масса примеров, когда спортсмены пропускали сезон, а потом выступали еще лучше. 

- А в жизни ваших учеников были такие моменты? 

- Виктор Майгуров у меня переболел гепатитом С, год не соревновался, а потом выиграл Кубок мира, чемпионат мира и на Олимпиаде медали. Саша Попов болел, два года не стартовал, а потом восстановил прежние физические кондиции. Совсем недавно Мартен Фуркад также переболел мононуклеозом, вернулся, и мы видим, какие чудеса творит на соревнованиях. Слышал, что он и Даше Домрачевой советы дает, как лучше себя вести в этой ситуации. 

- Как, по-вашему, не упадет ли уровень интереса белорусских болельщиков к выступлению сборной в грядущем сезоне из-за отсутствия на лыжне Дарьи Домрачевой? 

- Не думаю, будем болеть за Надю Скардино и за других девочек. Может быть, у них получится прорыв. Поздравляем! С Днем рождения, Даша! Кстати, 3 августа у Даши был день рождения. 

«СВ» поздравляет знаменитую спортсменку. Желаем вернуться к Олимпиаде полной сил и здоровья. Новых побед!