Союзный спорт

«ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ - И ВПЕРЕД!»

Защитник сборной Беларуси Андрей Антонов мечтает поднять над головой Кубок Гагарина в составе "Спартака"
Мобильный. Быстрый… 

Московский «Спартак», пережив очередной в своей истории финансовый коллапс, воскрес, словно феникс, и год спустя вернулся в КХЛ. Болельщики надеются и ждут. Ждут не только высокого результата. Ждут игры - вкусной, комбинационной, истинно спартаковской. Среди тех, кому в ледовых баталиях предстоит оправдывать надежды болельщиков, - игрок сборной Беларуси, новичок «Спартака», защитник Андрей Антонов. 

- Позвали - поехал. В начале двухтысячных, когда я закончил хоккейную ДЮСШ, «Химик» как раз только-только пробился в Суперлигу. В клубе шли тогда большие перемены. Тянули с контрактом несколько месяцев. Я ждал. Закончилась предсезонка. Из клуба - тишина. Связались со мной, когда я уже уехал в Могилев. 

- Не жалели, что уехали? 

- Нет, конечно. В Беларуси я закрепился во взрослом хоккее, преодолел благополучно, наверное, самый трудный и коварный период в жизни любого спортсмена, заиграл в команде мастеров. А в Воскресенске, скорее всего, пришлось бы в фарм-клубе играть неизвестно сколько. 

- В белорусских клубах вы девять лет. Как оцениваете для себя это время? 

- Шел по нарастающей. Завоевал чемпионское «золото». Признавался лучшим защитником страны. Стал игроком национальной сборной. Помимо плюсов случались, конечно, и минусы - жизнь есть жизнь. Друзей и знакомых у меня больше в Беларуси играет. Поддерживаю с ними связь, в курсе всех тамошних хоккейных дел. 

«СНОВА ДОКАЗЫВАТЬ - ЭТО НОРМАЛЬНО» 

- Прошлый сезон вы отыграли в «Автомобилисте» из Екатеринбурга - 62 матча, включая пять матчей в плей-офф Кубка Гагарина. Там вы были твердым игроком основы. Тогда как в «Спартаке» надо еще закрепляться. Доказывать. 

- Ну и что. Это нормальный процесс, иначе просто не бывает. В каждом клубе, независимо от того, новичок ты или отыграл в нем уже уйму сезонов, все равно надо доказывать свое право быть в составе. Каждый новый сезон - как чистый лист бумаги. Что на нем в итоге будет написано, зависит только от тебя самого. 

- Скажите честно, долго думали над предложением «Спартака»?

- Честно - нет. Сразу ответил «да». Агент обговорил потом кое-какие нюансы. Играть в команде с такой историей - честь для любого хоккеиста. У меня были и другие предложения, но «Спартак» подкупил тренерским составом, своим именем, брендом. 

- А жена что сказала? 

- Двумя руками была за «Спартак». 

- А если бы она сказала «нет»? 

- Каверзный вопрос… Еще не говорила. Все мои хоккейные варианты мы с ней всегда обсуждаем, и решение принимаем только вместе. Супруга меня во всем поддерживает. Она понимает, что от моей карьеры напрямую зависит благосостояние нашей семьи. 

- За весь прошлый сезон у вас набралось только 34 штрафные минуты. Маловато для защитника. 

- Стараюсь играть жестко, но аккуратно, в рамках правил, чтобы не нарваться на штраф. Любое удаление - шанс для соперников. Но при этом никогда не уйду от столкновения. Другое дело, что габариты мои не настолько впечатляющие, чтобы раскидывать всех направо-налево. Даже если в борьбе сыграю в тело, это не так страшно, как если бы то же самое сделал человек весом за сто килограммов. Хотелось бы, конечно, быть мощнее, чего скрывать. Работаю над этим. 

- Ваша хоккейная мечта? 

- Поднять над головой Кубок Гагарина в составе «Спартака». 

- И каким мы увидим «Спартак» в новом сезоне? 

- Мобильным. Быстрым. Агрессивным. В каждом матче нацеленным исключительно на победу. 


«НА СЕМЬЕ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЙ НЕ СРЫВАЮСь»

- Хоккей, спорт - дело нервное. И моральные шишки зачастую достаются рикошетом самым близким людям. 

- Это не про меня. Точно. 

- Не срываетесь дома? 

- Ни в коем случае, что вы. 

- Даже после поражений? 

- Никогда. Ситуации - да, бывают порой очень тяжелые психологически. Но если даже внутри что-то сидит, стараюсь оставлять это в себе и не выплескивать. Дома тем более. Дома - дети. Ребенку ведь не объяснишь, что у тебя какие-то проблемы. Дом - это дом. Точно так же, приходя на тренировку, стараюсь все семейные вопросы оставлять за пределами площадки. Чтобы на работе думать только о работе. 

- В приметы верите? Многие хоккеисты начинают шнуровать коньки перед игрой только с левой или с правой ноги. Ритуал такой, которому они следуют неукоснительно из года в год. 

- Никогда не зацикливался на том, с какой ноги я что-то там зашнуровываю или надеваю. Делаю так, как привык: надел то, другое, третье. Как мне удобно. А приметы? Крестик, иконка, перекрестился, выдохнул - и вперед. Вот все приметы. 

- Матчи свои часто пересматриваете в записи?

- После игры всей командой, когда идет разбор полетов. Дома? Дома нет. Единственный матч, который я пересматривал несколько раз, - финал Кубка Шпенглера 2009 года в Швейцарии. Минское «Динамо» обыграло тогда местный «Давос» - 2:1. Матч запомнился не только победой, но и приподнятой, праздничной атмосферой. 31 декабря. Новый год. Мы - победители! Поехали на турнир всем составом - большим и дружным. С женами, детьми. Получился настоящий праздник. 

ДОСЬЕ «СВ»
Андрей Антонов, родился 27 апреля 1985 года в Раменском (Московская область). Амплуа - защитник. Рост - 177 см, вес - 87 кг. Выступал за команды - «Химволокно» (Могилев), «Керамин» (Минск), «Шахтер» (Солигорск), «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно), «Автомобилист» (Екатеринбург). Чемпион Беларуси - 2007/08, 2012/13. Лучший защитник чемпионата Беларуси - 2012/13. За сборную Беларуси сыграл 65 матчей, забросил 7 шайб. Женат, двое детей.