Союзный спорт

ПЛЮСЫ БЬЮТ МИНУСЫ

Чемпионат КХЛ для минских динамовцев стартует с интриги: смогут ли они взять реванш у московского «Спартака», которому недавно крупно уступили на турнире Чернышева
ПЛЮСЫ БЬЮТ МИНУСЫ
ПЛЮСЫ БЬЮТ МИНУСЫ

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  36 (627)


19 Августа 2015 года

Ключевые слова:
Дэйв ЛьюисКубок ГагаринаКХЛДинамоСпартак
Цель на сезон остается прежней - попасть в плей-офф Кубка Гагарина. Там, как надеются многие, минчане обязательно преодолеют первый раунд. Предпосылки для этого есть. Во-первых, на посту главного тренера остался словацкий специалист Любомир Попович.

Он в прошлом сезоне уже показал, что плей-офф - цель достижимая. Второй важный фактор - сохраненный боевой костяк. В «Динамо» остались все те, кто делал игру в прошлом сезоне. Хотя не обошлось и без «свежей крови». Пришли сразу два вратаря - старожил КХЛ, канадец Джефф Гласс и его белорусский коллега Виталий Белинский, чья основная карьера прошла в родной «Юности-Минск». 

В команду также вернулся Артур Гаврус. После успешного выступления за сборную Беларуси на чемпионате мира - 2015 в Чехии, где Артур в восьми матчах записал в свой актив 5 очков (2+3), он был приглашен в клуб финской СМ-лиги «Вааса Спорт» и даже успел сыграть за него несколько товарищеских матчей. Но вскоре по соглашению сторон контракт был расторгнут, и Гаврус снова на родине. Основа «Динамо» - это еще и костяк национальной сборной Беларуси, перед которой тоже стоят весьма амбициозные задачи. 

Главный тренер сборной канадец Дэйв Льюис, контракт с которым федерация продлила сразу до 2018 года, уже заявил, что ориентиры следующего хоккейного сезона - медали чемпионата мира и путевка на Олимпиаду-2018. 

- Только не надо давить на игроков, - тактично предостерег Льюис. - Надо заставить их поверить, что они могут это сделать благодаря упорной, тяжелой работе. 

Льюис признает, что белорусские хоккеисты пока уступают ведущим сборным, а играть на чемпионате мира - 2016 в России сборной придется в одной группе с командами Финляндии, США и Канады. Другой важный турнир для сборной пройдет в сентябре 2016 года - отбор к зимним Играм-2018. Очень важно, что, подняв после чемпионата мира свой рейтинг в топ-листе ИИХФ до 9-й позиции, сборная Беларуси завоевала право провести отборочный турнир в родных стенах - с 1 по 4 сентября 2016 года.