Союзный спорт

Дарья Домрачева собирает друзей

Здесь в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта состоится «Гонка легенд - звезды биатлона за мир».
Дарья Домрачева собирает друзей
Дарья Домрачева собирает друзей

Текст:  Михаил ЧЕРЕМУШКИН

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
Дарья ДомрачевабиатлонМинск
Знаменитостей планетарного масштаба лично пригласила в Раубичи трехкратная олимпийская чемпионка Сочи, Герой Беларуси Дарья Домрачева.

Сказать, что в гонке примет участие цвет мирового биатлона, значит не сказать ничего. На трассу в Раубичах выйдут 20 олимпийских чемпионов разных лет почти из десятка стран.

Из Германии приедут легендарные стреляющие лыжники Свен Фишер, Рикко Гросс, свежеиспеченный тренер сборной России, Михаэль Грайс и многократная чемпионка мира Симона Хаусвальд. Норвежский биатлон представят трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханевольд, Фроде Андерсон, Ларс Бергер, уникальный снежный многостаночник, помимо биатлона выигрывавший «золото» чемпионата мира в лыжных гонках, а также обладательница «Большого хрустального глобуса» Лив-Грет Пуаре. За Швецию побегут трехкратная чемпионка мира Хелена Экхольм, также выигрывавшая общий зачет Кубка планеты, и олимпийская чемпионка Анна-Карин Олоффсон-Зидек. Россию представят двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

А еще - Юрий Кошкаров, который выиграл эстафету на Олимпийских играх в Сараеве в 1984 году в составе сборной СССР вместе с белорусом Сергеем Булыгиным. В Раубичах ветераны-олимпионики тряхнут победной стариной, снова выступая в одной гонке спустя 30 лет! От Беларуси кроме Сергея Булыгина на трассу выйдут олимпийский чемпион Калгари-1988 Александр Попов и семнадцатикратный призер чемпионатов мира Елена Зубрилова.

Главная интрига - примет ли участие в гонке сама Дарья Домрачева? Пока официальной информации на сей счет нет. Организаторы выдерживают мхатовскую паузу, подогревая болельщицкий интерес. Во всяком случае, минчане, которые уже купили билеты на «Гонку звезд», надеются увидеть свою легендарную соотечественницу, что называется, в деле.

Недавно Дарья Домрачева официально объявила о том, что предстоящий сезон станет для нее, так сказать, выходным. Она решила взять паузу и не будет участвовать ни в каких официальных соревнованиях. Официальных. «Гонка звезд» в Раубичах к таковым не относится. А значит… Однако не будем бежать впереди паровоза. Сохраним интригу до конца.

Легендарные биатлонисты проведут на раубичской трассе две гонки. Сначала пройдут соревнования в суперспринте, по результатам которого участники сформируют команды для выступления в эстафете, гле и будут разыграны главные награды.

Зрители без наград также не останутся. Самые шустрые и смелые болельщики смогут сами попробовать себя в роли стреляющих лыжников. Победителей ждут призы.
Только лишь биатлоном программа праздника не исчерпывается. Болельщики смогут отведать национальные блюда всех стран, чьи спортсмены примут участие в гонке. А гости Беларуси - купить в Городе мастеров уникальные сувениры.

Все вырученные средства от «Гонки звезд» пойдут на строительство детского хосписа в Минской области. Организаторами соревнований выступают Белорусская федерация биатлона, Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и Президентский спортивный клуб.