Союзный спорт

Верхом на комбайне

Белорусские и российские пятиборцы собрали в Англии призовой урожай
 Верхом на комбайне
Верхом на комбайне

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
пятиборьеРоссияБеларусьАнглия
Современное пятиборье кто-то едко, но метко назвал соковыжималкой. Так и есть. Программа из совершенно разных дисциплин, стиснутая в один день, словно пресс, жмет из атлетов все соки.
Организм целый день работает на пределе. Спортсмены плавают, фехтуют, стреляют, скачут на лошадях, а под конец еще и бегут по пересеченной местности и заканчивают дистанцию буквально на зубах, на автомате, на одних морально-волевых.

Чемпионат Европы, состоявшийся в английском Бате, подтвердил, что белорусские и российские рыцари пяти качеств, как еще называют пятиборцев, остаются законодателями мод в этом сверхчеловеческом виде спорта.
Белорусский дуэт Екатерина Орел - Илья Полозков занял второе место в смешанной эстафете.

Успех примечателен: атлеты, стартовав в фехтовании и плавании не очень удачно, проявили характер, переломили ситуацию и сумели взойти на пьедестал. Все решил последний вид многоборья - комбайн, бег на три километра со стрельбой по мишеням из лазерного пистолета на четырех огневых рубежах. Некий аналог летнего биатлона, только вместо лыж-роллеров участники передвигаются по дистанции, что называется, на своих двоих. Спортсмены в комбайне стартуют с гандикапом.

Первыми с преимуществом в 42 секунды ушли на дистанцию итальянцы, вторыми, с отрывом в 24 секунды - россияне. На своем этапе Екатерина Орел сумела удержать третью позицию, а Илья Полозков смог на целых три (!) секунды опередить Александра Куракина из команды России. В итоге «золото» смешанной эстафеты досталось итальянским спортсменам Валерио Грасселли и Камилле Лонтано, «серебро» - белорусам, а «бронза» у россиян - Александра Кукарина и Донаты Римшайте.

«Было тяжело, но мы это сделали! - сказала Екатерина Орел сразу после церемонии награждения.

- Я знала, если передам эстафету третьей, то медаль нам будет обеспечена, потому что в Илье я была уверена на сто процентов. В итоге все закончилось куда лучше, и мы очень рады этому».

Победные традиции в белорусском современном пятиборье всегда были сильны. Достаточно вспомнить бронзовую медаль Павла Довгаля на Олимпиаде-2000 в Сиднее. С другой стороны, серебряный успех в Бате показал, что в сборной Беларуси появилась талантливая молодежь. Особые надежды тренеры возлагают на Екатерину Орел. Она уже завоевывала «золото» на чемпионате мира среди юниоров. Теперь пришла пора подтверждать свой высокий класс уже на взрослом уровне. Олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро она завоевала, болельщики ждут продолжения медального банкета.

Российские пятиборцы также вернулись не с пустыми руками: с двумя серебряными и одной бронзовой наградой. Плюс две олимпийские лицензии. Для любой другой команды - результат на пять баллов, но только не для российской с ее победными традициями. По словам главного тренера сборной России Андрея Моисеева, некоторые моменты его откровенно насторожили. Впрочем, до Олимпиады в Рио еще целый год, есть время провести работу над ошибками.