Номер 48 (404) от 20 - 26 октября 2011 года
// Союзное государство

О судьбах нашей интеграции

О судьбах нашей интеграции В ответ на опубликованную в «Известиях» статью Владимира Путина об интеграции на постсоветском пространстве свое мнение о Евразийском союзе на страницах «Известий» 17 октября высказал и Президент Беларуси Александр Лукашенко. 
// Союзное государство

Цель – суверенитет и безопасность

Цель – суверенитет и безопасность Во время последней встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что белорусское председательство в Организации непременно приведет к хорошим переменам. Очень важно, что Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности.
По каким основным направлениям необходимо реформировать ОДКБ и к чему мы должны в итоге прийти? Каким образом мы, страны-участники, намерены поставить надежный заслон растущим вызовам и угрозам новейшего времени? Эти вопросы «Союзное вече» адресовало председателю Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместителю председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Анатолию ВАНЬКОВИЧУ.  
// Союзное государство

Спасение – в клетках

Спасение – в клетках …Мучительная и незаживающая рана, порой обнажающая кости, – самое мягкое определение для трофической язвы – болезни, с которой, по статистике, сталкивается до 60 процентов населения. И хотя методов лечения – почти две сотни, полностью избавиться от язв может лишь каждый третий пациент. Но всего за две недели медикам 9-й клинической больницы Минска удалось в порядке эксперимента вырастить из жировой ткани нескольких пациенток 10-15 млн стволовых клеток. «Результат превзошел наши ожидания, – делится впечатлениями академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси профессор Игорь Волотовский. – Клетки восстановили поврежденные ткани, избавив женщин от язв!»
Чудодейственные стволовые клетки занимают ученых давно (по мнению экспертов журнала Science, их открытие – третье по важности достижение биологии XX века). Еще бы, ведь это универсальный строительный материал нашего тела, позволяющий «вырастить» любой орган и ткань, вместо того чтобы прибегать к дорогостоящей трансплантации. Белорусские и российские ученые решили объединить усилия в этой перспективной области исследований: так родилась союзная программа «Стволовые клетки», которая стартовала в нынешнем году.  
// Власть и общество

Гуманитарный диалог

Гуманитарный диалог Забота о будущем нации является одним из ключевых пунктов Концепции социального развития Союзного государства. Качественное образование – главное, что позволяет воспитать достойных граждан и высококвалифицированных специалистов. Представители российской и белорусской высшей школы приняли участие в проблемном семинаре «Оптимизация содержания социально-гуманитарного образования в вузах Белоруссии и России в контексте Болонского процесса». Сберечь все лучшее, что есть в образовательных системах наших стран, сохранить накопленный потенциал и подготовить новых высококвалифицированных специалистов – так определили ключевые задачи ближайшего будущего участники встречи. 
// Власть и общество

Интернет нам не указка?

Интернет нам не указка? Раскрывать способности и развивать личность каждого ребенка, пробуждать в учениках интерес к знаниям, прививать культуру и готовность к успешной взрослой жизни под силу только талантливому, владеющему передовыми технологиями учителю. Требования к личности учителя неизменны во все времена. А вот спектр технологий и возможностей сегодня гораздо шире, чем десятилетия назад.
Как разглядеть среди сотен тысяч учеников школ будущих учителей и помочь им правильно определиться с жизненной дорогой? И кто поможет наставнику держать руку на пульсе новых технологий? 
// Власть и общество

Достать с неба Луну

Достать с неба Луну Юный минский физик, обладатель Гран-при конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» Владислав Попов готов поспорить с любым, кто поставит под сомнение присутствие у «технарей» романтической жилки. 
// Культура и искусство

«Арлекин» вновь в Москве

«Арлекин» вновь в Москве В Год культуры и языка Италии в России российская публика увидела обширную театральную программу. Легендарный спектакль XX века «Арлекин, слуга двух господ» Пикколо Театро ди Милано – Театра Европы показали в 6 городах России – в Ханты-Мансийске, Тюмени, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе. Завершились гастроли в Москве.  
// Культура и искусство

Театр, который живет

Театр, который живет «Европа – театру», премия «Тони», «Золотая маска» – в мире существует множество театральных премий. К странам, посчитавшим такой способ поддержания старейшего вида искусства одним из лучших, в нынешнем году присоединилась и Беларусь. Проект «Национальная театральная премия» задумывался давно, но, как считает министр культуры Беларуси Павел Латушко, во многом благодаря которому премия и появилась, «лучше поздно, чем никогда».  
// Культура и искусство

Новости культуры

 
// Культура и искусство

Белорусская литература базируется на крепком фундаменте

Белорусская литература базируется на крепком фундаменте Съезд Союза писателей Беларуси, который на этой неделе прошел в Минске, собрал писателей не только Беларуси, но и России, Литвы, Латвии, Азербайджана, Сирии, Чехии. Всего около полутысячи литераторов. Мастера пера проанализировали нынешнее состояние литературы, литературно-художественной критики, работу с литературной молодежью и, конечно же, то, насколько слово современного писателя успевает за процессами, происходящими в Беларуси и во всем мире. Корреспондент «СВ» встретился с председателем СПБ Николаем ЧЕРГИНЦОМ и невольно начал беседу с того же вопроса, что при встрече с Николаем Ивановичем пятнадцать лет назад, когда собеседник был сенатором и возглавлял Комиссию Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности. Мол, сколько, по его мнению, в сутках часов? Ведь почти каждый из нас, обремененный даже самыми элементарными житейскими и служебными проблемами и проблемками, не прочь смиренно посетовать на то, что сутки, мол, не резиновые, а потому успеть сделать все задуманное невозможно. Но Николаю Ивановичу наверняка как-то удается эти сутки удлинять. 
// Союзный спорт

Когда сбываются мечты

Когда сбываются мечты Болельщики во все глаза следили за тем, как лихо работают с мячом известные в прошлом футболисты – Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Аркадий Белый, Юрий Пудышев, Людас Румбутис, Виктор Сокол, и удивлялись, что певцы, телеведущие и актеры тоже с мячом на «ты».  
// Союзный спорт

Парадокс с бородой

Парадокс с бородой Задачу-максимум на нынешний сезон сборная России решила в целом успешно и с первого отборочного места, без  дополнительной стыковой нервотрепки завоевала прямую путевку на Евро-2012.
 
// Союзный спорт

«Ничего себе удар!..»

Из-за плотного соревновательного графика сильнейшая теннисистка Беларуси и третья ракетка мира Виктория Азаренко бывает в Минске очень редко – не чаще четырех раз в год. Поэтому каждый ее приезд на родину уже событие. А когда спортсменка приезжает в Синеокую не только отдохнуть в кругу родных и друзей, а еще проводит здесь свой мастер-класс – это настоящий праздник для тех, кто только делает первые шаги на корте.
 
// Союзный спорт

Не хватило спонсоров

Ледовая жизнь – штука полосатая. Все хоккейные клубы, даже самые великие, знавали за свою историю не самые щедрые времена. Сегодня на такой вот шершавой странице оказалась, кажется, открытой биография легендарного ЦСКА. 
// Главная тема

Внимание и забота

Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов. Среди них – ежегодная программа оздоровления ветеранов Великой Отечественной войны в лучших санаторно-курортных центрах. Одним из последних в этом году был заезд ветеранов в санаторий «Карачарово» в Тверской области. По словам ветеранов, они глубоко тронуты вниманием и заботой персонала. Напомним, что проект стартовал в 2003 году. Тогда в санаториях отдохнули около сотни ветеранов, а в этом году – уже около тысячи. В марте 2011 года Совет Министров Союзного государства постановил проводить программу ежегодно в обязательном порядке.